ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
В центре внимания
Что еще стоит знать о Донбассе
  28 June 2019 15:31
|
  196

Что еще стоит знать о Донбассе

20190628 донбасс

Выезд из Мариуполя, блокпост, 20 минут по трассе, один поворот и мы на месте. Деревня Кременевка в Никольском районе на первый взгляд – обычная украинская деревня. Но это только на первый взгляд. Кременевка – одно из старинных греческих поселений Донецкой области. А их здесь было немало. Согласно переписи 2001 года в Никольском районе почти четверть населения – греки. Всего на тысячу меньше, чем россиян.

ОТ ЧЕРДАКЛИ ДО КРЕМЕНЕВКИ

Кременевка – один из старейших населенных пунктов области. Поселение здесь появилось в 1780 году, когда сюда прибыли греки из Крыма. И уже с этого места начинаются расхождения. Одни историки утверждают, что переселение было добровольным. Мол, грекам предложили хорошие земли и надолго избавили от уплаты налогов с целью заселить и освоить пустующий район. Другие историки опровергают – это было не добровольное переселение, а самая настоящая депортация. И условия были для новоселов ужасными. Но от налогов переселенцев и правда освобождали – на 10 лет. Новые земли большинству не понравились и многие хотели вернуться домой в Крым, но разрешения не получили.

Достоверно известно, что сюда приехали греки из трех крымских сел – Каракуба, Чердакли и Бай-Су. Суммарно, согласно архивным документам, в Приазовье приехало 602 человека (примерно пополам мужчины и женщины). Руководил процессом митрополит Игнатий, так как переселенцы были православными. Свое поселение они назвали в честь одного из родных сел – Чердакли. Именно это имя деревня носила аж до конца Второй мировой войны. 15 августа 1945 года Верховный совет УССР постановил переименовать Чердакли в Кременевку. Зачем? В официальном постановлении значится: «с целью сохранения исторических наименований». Бред? Ну да, как-то так. Точнее, традиционное для коммунистического режима лицемерие.

Кстати, несмотря на сложные условия и климат, греки все же сумели обжить новые места и, благодаря невероятному трудолюбию, вместо землянок и сбитых наспех домиков, в деревне через каких-то 30 лет появились ветряки, магазины и заводы. Многие жители Кременевки до сих пор носят греческие фамилии. Но родные традиции уже призабылись. Вспоминали их во время двух фестивалей греческой культуры, которые проходили в Кременевке до войны.

Война современную Кременевку практически не затронула, боевых действий в деревне не было. Хотя в 2014-м, во время боев в Мариуполе, кое-кто из деревни таки выезжал. До фронта отсюда довольно далеко, поэтому сейчас Кременевка-Чердакли – настоящая находка для туриста. Во-первых, из-за космических пейзажей – степь и скалы, яры и родники. Альпинисты организовали здесь скалодром. А еще Чердакли – заповедная зона, где помимо уникального ландшафта сохранилось много краснокнижной фауны. Во-вторых, Кременевка – рай для историка.

64814631_1558508844283876_5842414454783868928_n

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КЛОНДАЙК

В начале ХХ века в районе Чердакли начали активно работать археологи. И тогда оказалось, что поселения существовали здесь задолго до приезда греков. В частности, в 1904 году здесь раскопали 10 курганов, большинство из них – срубной культуры. Позже археологи находили здесь следы ямной культуры и скифов. Оказалось, что Приазовье – один из самих богатых для раскопок районов востока Украины.

Во время войны археологам работать в Донецкой области стало на порядок сложнее. Ведь теперь, кроме Министерства культуры и профильных инстанций, нужно получить разрешение на работы от руководства ООС. В прошлом году именно в Кременевке состоялись первая археологическая экспедиция с начала боевых действий на Донбассе. На окраине деревни работала команда под руководством опытных археологов Вячеслава Забавина и Сергея Небрата. В 2010 году они нашли возле Кременевки следы двух поселений эпохи бронзы. Кроме студентов-историков Мариупольского государственного университета, копали и волонтеры с разных концов Украины: Львова, Запорожья, Киева, Винницы.

Кстати, экспедиции тогда «повезло» – днем стояла дикая жара, а по вечерам поднимался шквальный ветер, и начинались ливни с грозами. Один раз молния даже ударила рядом с палаточным городком.

Сенсаций археологи с волонтерами не накопали, но убедительные следы древнего человека таки нашли. Каменную конструкцию (предположительно – помещение с двумя комнатами), куски керамики с примитивными узорами в виде полосок и отпечатков, остатки орудий труда из кремния, а также кости животных. По иронии судьбы, именно житель Кременевки, студент-историк Павел сделал самую важную находку экспедиции – обнаружил древнегреческую амфору. Сейчас историки ломают голову: амфора – след древних греков и жители Чердаклы-Кременевки просто вернулись на историческую родину или доказательство торговли местных жителей с древними греками?

Кстати, в полутора километрах от Кременевки внимания археологов ждет еще одна загадка – группа из трех курганов. Кто там похоронен и к какой эпохе они относятся, пока что неизвестно.

65072511_378036269496532_8225788976674373632_n

ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ

Страшные времена для Чердакли-Кременевки наступили в 1937 году – во время апофеоза сталинских репрессий. Тогда на территории СССР проводили так называемую «греческую операцию» – массовые репрессии против этнических греков, в ходе которой было арестованы десятки тысяч мужчин. Их обвиняли в шпионаже или контрреволюционной деятельности и практически всех расстреляли. Самыми кровавыми «греческие операции» были в Донецкой области и Краснодарском крае. В первый день операции (15 декабря 1937 года) в Харькове был арестован уроженец Чердакли Константин Челпан – главный конструктор двигателя танка Т-34. По иронии судьбы, перед самым арестом его наградили орденом Ленина. Талантливому инженеру приписали «руководство греческой контрреволюционной националистической организацией» и якобы за «вредительский заговор, организованный им на заводе ХТЗ». После пыток его расстреляли в Харьковской тюрьме. Его жене через 4 (!) года прислали справку о том, что Челпан умер в тюрьме от проблем с сердцем. В 1956 году его, как и многих невинных, убитых сталинским режимом, реабилитировали. Но правда о его смерти стала известна еще позже – аж в период перестройки – в 1988 году. Челпана в родной Кременевке очень чтят, после распада СССР его именем назвали одну из улиц.

65145672_905270029822115_7860550532690083840_n

Этнические чистки прошлись и по самому Чердакли – в деревенских школах запретили преподавание греческого языка, как минимум 30 местных жителей были репрессированы, среди них – даже преданные советской власти местные деятели. Страх царил в деревне еще многие годы спустя.

Среди известных местных жителей и уроженец Кременевки, просветитель и общественный деятель Феоктист Хартахай. Он был хорошим знакомым Тараса Шевченко. Будучи студентом Петербургского университета, он нес гроб с телом поэта во время первого погребения в России и, рискуя иметь неприятности, произнес пылкую патриотическую речь на похоронах Шевченко. Его речь так тронула украинскую интеллигенцию, что ее даже перевели и опубликовали в украинском журнале «Основа». Позже он таки пострадал за свою общественную позицию – был отправлен в ссылку в Кронштадт. После возвращения в родные края, основал первые учебные заведения в Мариуполе: две гимназии – женскую и мужскую. Занимался этнографией, собирая греческий фольклор в Приазовье, а также стал первым исследователем истории греков Донетчины и одним из известнейших историков востока Украины.

Чтобы сохранить память о своей непростой, но все же очень интересной истории, местные энтузиасты создали в Кременевке музей. Обустроили его в помещении бывшего фельдшерско-акушерского пункта. Экспонаты собирали всей деревней – старинные книги, традиционная одежда и посуда, местная вышивка, старинные бытовые предметы, мебель и техника советских времен, музыкальные инструменты – посмотреть есть что. Хотя многие, признается директор музея, расстаются с семейными реликвиями неохотно и обещают пополнить коллекцию музея позже. Отдельный стенд – об истории АТО. Один зал – полностью посвящен археологическим находкам. Несколько экспонатов принес в музей местный пастух: отары овец и профессия чабана здесь сохранились до сих пор. С одним из них удалось познакомиться и мне. Имя пастуха запамятовала, но вот его рассказы о непростой профессии не забудешь. Рабочий день чабана начинается на заре, а заканчивается поздним вечером, независимо от погоды. А от непогоды и частых ливней в степи спрятаться попросту негде. Кстати, собак, которые следят за порядком среди овец и загоняют непослушных обратно в стадо, пастуху прислали с противоположного конца страны – аж из Закарпатской области тамошние коллеги.

64815412_466927657214737_7235355499443519488_n

П.С. Уж простите за морализаторство, но Кременевка – один из ярких примеров того, что Донецкая область – это не только шахты, терриконы, заводы, русский язык и ребята в «адиках» (а такие стереотипы об этом, без преувеличения уникальном регионе, к сожалению, прочно прижились в умах многих украинцев). «Черноморка» постарается больше рассказывать вам о туристических местах, исторических памятниках и истории Донецкой области. Поверьте, они – заслуживают внимания.

Автор: Евгения Подобная
Фото автора

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены