ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
В центре внимания
Били и заставляли сменить гражданство: рассказ освобожденных из российского плена украинских пилотов
  18 июня 2022 13:02
|
  809

Били и заставляли сменить гражданство: рассказ освобожденных из российского плена украинских пилотов

Били и заставляли сменить гражданство: рассказ освобожденных из российского плена украинских пилотов

8 марта украинские военные вертолеты были сбиты при возвращении из боевого задания. Единственные выжившие пилоты были тяжело ранены и попали в плен к рашистам. Это Алексей Чиж и его друг Иван Пепеляшко. В апреле защитников освободили из плена. Что им пришлось пережить за месяцы плена – они рассказали 24 каналу.

Во время падения вертолета у обоих были сломаны ноги, а Иван еще и получил перелом позвоночника. Их рассказы о пленении ужасающие, а поведение оккупантов является нарушением всех возможных международных конвенций.

В первые дни плена Алексея заставили сделать заявление о том, что он против войны. В случае отказа пригрозили отказом в лечении и ампутацией ног. Алексея пугали, что его друг не получит никакой помощи и, вероятно, умрет до утра. Почти две недели оба пилота не могли двигаться, прикованные к постели из-за травм.

На ребят давили, чтобы они приняли российское гражданство. После операции их отвезли в лагерь для военнопленных. Им давали только по стакану воды каждый день. У мужчин даже не было где помыть руки. Пилоты вспоминают, что слышали крики боли из других палаток.

Впоследствии украинцев перевезли в тюрьму. Там всех избили. Вынуждали стоять без костылей, раздеваться и одеваться.

Иван вспоминает, как лежал на полу и смотрел на женщину, которая была среди телохранителей: «Я надеялся, что она посмотрит мне в глаза, это пробудит ее материнский инстинкт, и она скажет всем прекратить избиение. Но этого не вышло. В ее глазах была пустота. Они хотели, чтобы мы перестали уважать себя».

Мужчина говорит, что это был его самый глубокий момент отчаяния. «Я подумал: Боже, ты меня совсем не слышишь?». Охранники даже сорвали крест, который он носил на шее. «Зачем тебе крест? Нет здесь Бога», – говорили россияне.

По словам лётчиков, украинские заключенные в соседней камере вынуждены были петь гимн России и старые советские песни.

В середине апреля лётчикам сообщили, что их обменяют на российских пленных. Они не верили, пока наконец не приехали 14 апреля в Киев.

Реабилитация будет длинной для обоих. Ребята волнуются за своих побратимов, выполняющих опасные задания.

Читайте также: Истории освобожденных: россияне развлекались, спуская собаку

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены