ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
9
3
В центре внимания
Заявления и решения Зеленского за неделю: что о них говорят эксперты
  30 мая 2022 11:04
|
  433

Заявления и решения Зеленского за неделю: что о них говорят эксперты

Заявления и решения Зеленского за неделю: что о них говорят эксперты

За прошедшую неделю президент Украины Владимир Зеленский обсуждал ряд важных для всего мира вопросов: ужесточение санкций против России, новые гарантии безопасности и преодоление продовольственного кризиса.

О главных заявлениях и решениях главы Украинского государства и как их прокомментировали украинские эксперты – рассказал «Дом».

Президент Украины призвал страны Запада ввести против РФ такие санкции, которые еще десятилетиями будут работать в поддержку мира – как можно быстрее ввести эмбарго на нефть из России, а также блокировать все российские банки и отказаться от IT -сектор. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, с которого для Владимира Зеленского и началась эта неделя.

«Не ждите роковых выстрелов, не ждите применения Россией специального оружия, химического, биологического, ядерного, не дай бог. Не создавайте у агрессора иллюзий, будто мир недостаточно сопротивляется. Защищайте сразу по максимуму свободу и нормальный порядок в мире», – сказал он.

Украинский лидер на форуме предложил создать новый формат гарантий безопасности – глобальную структуру United24, которая сможет в сутки оказать поддержку любой подвергшейся вооруженному нападению стране или столкнулась со стихийным бедствием или, например, эпидемией.

Эксперты-международники также говорят о необходимости глобальных реформ. Поскольку в той же ООН, например, нет механизма, который сделал бы ее решение обязательными для выполнения.

«Нет механизма, который бы заставил или держал бы «занесенный топор» над другими нациями, если они нарушают, выходят за пределы общих правил, что ведет к тяжелым последствиям и приводит к росту тех же политических рисков, к катастрофам, которые вынуждена решать эта международная структура. Естественно, у нее должен быть механизм обеспечения такой, в том числе и силовой», – говорит дипломат , эксперт-международник Руслан Осипенко.

В Давосе Зеленский также призвал мир сделать все возможное для восстановления продовольственной безопасности. Но вместе с тем не торговать зерном, украденным Россией в Украине.

«Президент здесь четко дал понять, что мы готовы, делаем коридор, продавайте это зерно. За Украиной точно дело не станет, но Россия мешает, Россия готова убивать десятки миллионов людей голодом, лишь бы шантажировать или снять с себя санкции, продлевая оккупацию Украины», – комментирует директор аналитического центра «Политика» Николай Давыдюк.

А во время конференции в Украинском доме в Давосе президент Украины попросил Запад как можно скорее передать современное вооружение для противостояния российской агрессии, чтобы не нести столько человеческих потерь.

«Нам нужно мощное оружие, которое позволит не терять столько людей. Потому что иногда у нас люди воюют против техники. У них в 20 раз больше техники. Сейчас в Донбассе у нас один до двадцати. Представьте себе, какие у нас люди, как крепки наши воины, какой у нас народ!» – обратился Зеленский.

После того как удастся освободить территории, захваченные россиянами от 24 февраля, Украина планирует начать переговоры с РФ по возвращению оккупированных районов части Донбасса и АР Крым.

«Чтобы мы дошли как минимум до 24 февраля. А потом еще раз предлагаем садиться за стол переговоров и договариваться о мире, прекращении войны и возвращении наших территорий», – заявил Зеленский в интервью японскому вещателю NHK.

Ответил президент и тем, кто предлагает Украине отдать часть территорий ради мира. В частности, подверг критике бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и прокомментировал статьи западных СМИ о возможных уступках России.

«По всем этим геополитическим размышлениям тех, кто советует Украине что-то отдать России, «великие геополитики» всегда не хотят видеть миллионы украинцев, живущих на территории, которую они предлагают обменять на иллюзию мира. Нужно всегда видеть людей и помнить, что ценности – это не просто слово», – сказал Зеленский.

«Сейчас Россия пытается свои ниточки, которые держали на вторичке, поднять и начать за них дергать. Поэтому вот то, что появляется и в The New York Times, и выступление господина Киссинджера, есть не что иное, как попытки дать сомнения, что сейчас и коллективный Запад, и Украина на правильном пути», – считает исполнительный директор Ради внешней политики «Украинская призма» Геннадий Максак.

О вооружении в конце недели Владимир Зеленский снова говорил с главой финского правительства Санной Марин, посетившей Киев. Также президент поговорил по телефону с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Обсудили усиление оборонной поддержки Украины, поставки топлива и активизацию работы над гарантиями безопасности.

«Поскольку мы сейчас, на данный момент, не являемся членом НАТО и не можем рассчитывать на конкретную помощь со стороны НАТО, то нам нужны какие-то конкретные гарантии безопасности, чтобы подобная агрессия больше никогда не повторилась. Мы ожидаем гарантий от крупных государств Запада — США, Великобритании. К тому же, это должны быть конкретные гарантии, а не абстрактные декларации, как в том же Будапештском меморандуме», – отметил эксперт по международной политике, доцент Киевского национального университета им. Т. Шевченко Петр Олещук.

Кроме того, президент Украины успел поддержать петицию о введении визового режима для граждан РФ и подписал закон о конфискации активов всех, кто поддерживает войну.

Читайте также: Зеленский: Если мир не поможет Украине разблокировать порты, вслед за энергетическим последует продовольственный кризис

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены