ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
6
Хроники оккупации
Опытное спустя 5 лет войны: лишиться всего, но продолжать верить (ФОТО)
  30 July 2019 12:45
|
  205

Опытное спустя 5 лет войны: лишиться всего, но продолжать верить (ФОТО)

Тишина на фронте – время работы для волонтеров и гуманитарных миссии. В поселок Опытное, что под Донецком, впервые за 5 лет войны привезли строительные материалы, чтобы починить дома. Населенный пункт буквально стерт боями с лица земли. И считается красной зоной, куда даже волонтеров пропускают по специальным разрешениям. Полсотни жителей, которые там остались от начала боевых действий, живут без электричества, центрального водоснабжения и какой-либо власти. Местная администрация была расположена в соседнем поселке Спартак. Но уже несколько лет он оккупирован.

Если бы не волонтеры и Красный Крест, а также военная группа CIMIC, которая опекает местное население Донбасса, оставшиеся жители были бы брошены на произвол судьбы. «Черноморка» решила узнать, как выглядит поселок спустя 5 лет войны и чем живут местные, которые там остались.

Звук разрывов снарядов и свист пуль заменил стук молотков. Александр с утра приехал из соседней Авдеевки, чтобы помочь отцу залатать крышу. Еще в 2015-м прямым попаданием ее разрушила мина калибра 120 мм. «Прилетела со стороны поселка Спартак», – говорит хозяин дома Михаил. С тех пор чинили крышу, чем попадалось под руку. Сейчас же привезли новые стройматериалы. И дерево с шифером, и даже метал с гвоздями. Еще и рубероид. «Теперь точно во время оттепели не будет на голову лить талая вода», – уверен местный житель Михаил. Радуется такой помощи от областной власти. Она – первая за 5 лет войны. «Ведь раньше здесь чиновников и днем с огнем не сыщешь», – жалуется местный житель. Говорит, когда впервые приехали осматривать дом, не поверил, что привезут материалы. Наверное, поспособствовало перемирие. Хоть договаривались о нем в Минске ежегодно, по-настоящему тихо здесь впервые. «В прошлом году это хлебное перемирие подержалось 20 минут», – вспоминает Михаил.

Александр помогает отцу восстановить крышу после попадания мины

Стройматериалы ждут своей очереди на соседнем дворе у дома Марии Федоровны. Ее жилье отремонтируют следующим. Женщина рассчитывает на помощь сына соседей. Ее единственный ребенок погиб от осколка вражеской мины еще в 2016-м. С того времени, 79-ти летняя жительница Опытного одинокая. Фотографии сына – все, что напоминает о нем. Она с удовольствием их показывает гостям. Вопреки потере и старости в войне женщина не разучилась улыбаться и даже старается быть гостеприимной.

Жилье Марии Федоровны – один из 328 частных домов, которые полностью или частично разрушены атаками боевиков на поселок. Ведь все 5 лет он служил тылом для украинских солдат, которые обороняли подходы к Донецкому аэропорту и сами терминалы. А также расположенные неподалеку шахту «Бутовка» и позицию «Зенит». Поэтому жилой сектор неоднократно на себе ощущал всю мощь российской артиллерии, которая «утюжила» тыл ВСУ.

Мария Федоровна потеряла сына во время войны

Мария Федоровна потеряла сына во время войны

Из 755 жителей Опытного, которые обитали здесь до войны, в поселке осталось всего 38 жителей.

Елену война выгнала из нового двухэтажного дома в летнюю кухню. В одной небольшой комнатке вот уже несколько лет подряд ютится семья из 4-х людей. Дочь, которая учится в техникуме, снимает квартиру в соседней Авдеевке. Туда же уехало несколько соседей. Остальные жители поселка разъехались по Украине. Елена с мужем осталась присматривать за пожилой матерью и домом. «В нем даже пожить не успели, – жалуется женщина. – Только достроили, рассчитались с долгами, как началась война. И обстрел за обстрелом по чуть-чуть уничтожал строение. Теперь вместо стекол оконные проемы наглухо забиты досками, а количество прилетов и сколков можно посчитать по фасаду здания».

Все, что осталось от нового дома Елены, жительницы Опытного

Все, что осталось от нового дома Елены, жительницы Опытного

Дом Елены лишь на очереди на ремонт. Стройматериалов, которые привезли районные власти, хватило лишь на три семьи. «Больше мы пока не просили, – рассказывает Елена. – Ведь ремонт вынуждены делать собственными силами. Потому что рабочих в поселок ни уговорами, ни деньгами не заманишь. Боятся обстрелов. Поэтому решили взяться за самые проблемные дома».

Всего, у гуманитарной миссии «Пролиска», которая способствует ремонту, в планах восстановить 20 домов, где живут люди. Для ремонта у них есть всего 20 дней. «Именно о таком сроке прекращения огня договорились стороны и предоставили письменные гарантии волонтерам для исполнения работ», – говорят в «Пролиске». С одной стороны тишину гарантировали ВСУ через СЦКК, с другой –так называемая «ДНР» передала письменные гарантии через ОБСЕ.

IMG_2291

Тем временем жители Опытного, вопреки тому, что живут в информационной изоляции от украинских каналов (на передовой в основном вещают русские псевдоСМИ), от жителей Авдеевки уже услышали про материальную компенсацию. 300 тыс. грн – это граничная сумма, которую Кабмин решил выплачивать жителям Донбасса, чьи дома разрушила война.

Правда, механизм таких выплат до сих пор не понятен. В постановлении прописано, что для получения выплат нужны акты обследования жилья, которые должна проводить специальная комиссия, созданная из органов местного самоуправления (военно-гражданских администраций) Но в поселке чиновников нет. Как уже говорилось, единственная администрация была расположена в соседнем Спартаке, который уже несколько лет оккупирован. В итоге, обследовать разрушения некому. За года войны в составе комиссии всего один человек – местный житель Опытного Родион Лебедев. Остальные эксперты, как и ремонтники, в поселок ехать боятся. Поэтому жители опасаются, что компенсации останутся невыполненными обещаниями. Хотя в Кабмине пообещали, что средства будут предусмотрены в госбюджете.

Мэр латвийского города Огре Эгилс Хелманис с военным капеланом привезли гуманитарную помощь местным жителям

Мэр латвийского города Огре Эгилс Хелманис с военным капеланом привезли гуманитарную помощь местным жителям

А тем временем, из-за жизни в лишениях научились радоваться даже элементарным благам цивилизации – рукомойнику, который муж Елены наконец повесил в комнате, где они живут. «Маленькое, но удобство», – рассказывает женщина. И встречает на пороге волонтеров. На этот раз в поселок приехали международные партнеры Украины. Пока местная власть не может добраться до жителей Опытного, гуманитарную помощь вручает мэр латвийского города Огре Эгилс Хелманис. В упаковках – теплая одежда, игрушки и постельное белье. Вокруг гостей очень быстро собираются жители Опытного. Просят поспособствовать восстановлению линии электропередач. «Устали жить без света. Летом еще кое-как справляются, а зимой сплошная темнота», – жалуются местные.

«Свечей не напасешься», – сетует Анна Петровна. – Раньше их хоть волонтеры чаще привозили. Вместе с продуктами питания. А после того, как проезд в поселок стал сложнее, и районная власть назначила денежные доплаты на продукты в размере 1300 гривен каждому жителю, зимой приходится выбирать либо еда, либо свечи».

Просьбу местных мэр латвийского города озвучивает группе СIMIC, в функции которой входит налаживание взаимодействия между военными и мирным населением. Те обещают помочь. И местные расходятся с очередной надеждой. Она до сих пор не угасла у этих людей, которые, кажется лишились всего. Но продолжают верить в лучшее.

Фото автора

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены