ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Блоги
Зачем нам День Достоинства и Свободы
  21 November 2019 16:10
|
  203

Зачем нам День Достоинства и Свободы

Зачем нам День Достоинства и Свободы

В отличие от «волеизъявления» в оккупированном Крыму под дулами автоматов в руках зеленых человечков … В отличие от «волеизъявления» на Донбассе с участием привозных «ме стных», которые не знают, как добраться до центральной площади «родного» города … В отличие от выжидания отчаявшейся пассивной части населения, которая готова терпеть многое … Это была революция. Революция достоинства в Украине. Потому что, оказывается, мы не должны терпеть произвол узурпаторов. Мы не должны терпеть коррупцию, сдачу национальных интересов, избиения силовиками и остальные несправедливые вещи. 

Мне думалось, что люди, которые не рассчитывали на такой поворот событий, когда народ восстанет против алчной власти, должны закономерно удивиться: «А что, так можно было?». И если в 2014 году, пока разочарование из-за неоправданных надежд еще не наступило, в моем информационном пузырьке по Майдану царило почти сплошное единодушие, то сегодня в адрес протестующих все чаще звучат эпитеты вроде «кастрюлеголовые» и «майданутые». Мол, если бы не они, был бы у нас и дальше доллар по восемь, стабильность и это вот все «Увикны Украину». Кто разбирается в экономике и финансах, то понимает, что так не могло продолжаться вечно, и чем бы и закончилось, но фантазировать на эту тему бессмысленно.

Вместо этого мы предприняли попытку вернуть себе контроль над ситуацией и поняли, что это очень трудно. Но возможно. И это был первый урок.

Стоит признать: чуда не произошло. У власти остались хорошо знакомые нам лица, хотя и не самые плохие. Но коррупция не исчезла, правоохранительные органы и судебная система были реформированы только номинально, потому верховенство права сегодня в Украине может выполнять только функцию сказки на ночь. А вполне в безопасности почувствовать себя вряд ли можно.

Оказывается, все достижения, достигнутые невероятными усилиями и сотней смертей, были лишь первым камнем в будущей стене. И расслабляться было рано. Это был второй урок. 

Дальше больше. Россия воспользовалась властным вакуумом в Украине и коварно напала. Зеленые человечки вошли в Крым, хотя все понимали, кто это и откуда, и Путин со своими прихвостнями впоследствии не скрывали гордости за этот «подвиг». «Ихтамнеты» со всех уголков России начали поступать на Донбасс. Страна-агрессор применяла всю мощь и все многообразие методов дестабилизации и ослабления украинской стороны. И во всем этом многие до сих пор обвиняют Майдан.

Стояли бы дальше в ярме, терпели бы, как терпят русские, и все было бы в порядке. В тюрьме народов. Кто хорошо помнит историю Украины, тот может убедиться: хорошо бы ничего не было. И это был третий урок. Россия понимает только язык кулака.

Очередной День День Достоинства и Свободы – это не повод вспомнить страшные события прошлого. Это напоминание, что революция продолжается. Она не закончилась ни в 2004, ни в 2014. И мы, хоть уже и стали немного умнее, взрослее и опытнее, все еще не достигли того, за что боролись. Более того, мы еще далеко от цели. Мы не должны, как наши северные соседи, лажать у себя в стране и стремиться свалить отсюда подальше. За что якобы  выступали в оккупированных Крыму и Донбассе (под российскими флагами!). Мы должны устраивать здесь достойную жизнь для своих детей, и впереди еще работы – непочатый край. Только за право работать на собственное будущее кровью заплатила Небесная сотня (под украинскими флагами!). «Кастрюлеголовые» – те, кто этого не понимает.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского. 

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены