ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
Блоги
Времена умирающих динозавров
  24 July 2019 14:25
|
  127

Времена умирающих динозавров

И пока в Центральной избирательной комиссии шебуршатся с подсчетом голосов и готовятся официально нам рассказать, кто проходит в Верховую Раду, мы с вами уже сейчас можем пристально всмотреться в список тех, кто туда точно не проходит. Всмотреться и порадоваться. Потому что политическая смерть парламентских динозавров дает нам шанс на будущее.

Уже сейчас понятно, что в новую Верховную Раду не изберутся более десяти политиков, чьи позиции на округах еще пару месяцев назад считались непоколебимыми. Полгода назад мы даже представить себе не могли, что украинская политика без них может быть.

Во-первых, депутат из «Оппозиционного блока», 86-летний мажоритарщик из Донецкой области Ефим Звягильский впервые с 1990 года не баллотируется на парламентских выборах. 29 лет он создавал законы, по которым мы жили, и занимал очень много места в парламенте. Физически много. Мы не могли точно сказать, чем именно он там занимался, кроме лоббизма собственных интересов, но он был символом. Константой. Залогом стабильности парламентском купола. А тут вдруг – бац! – и он не просто не избрался. Он даже не попробовал. Звягильского не было в списке кандидатов в округе № 45 (сейчас он охватывает Авдеевку и неоккупированную часть Ясиноватского района Донецкой области), от которого его избирали в парламент на двух предыдущих выборах. Его же не было и среди кандидатов в других округах и избирательных списках партий.

То ли он устал от парламентской суеты (что было бы логично – когда ты единственный депутат всех восьми созывов Верховной Рады Украины, сам этот опыт крайне утомляет), то ли трезво оценил силы и возможности возраста. Мы не знаем. Но его больше в парламенте не будет. И уже сам этот факт сильно меняет перспективу.

В новую Раду также не попадет Игорь Кононенко, который проиграл журналисту Александру Дубинскому более 20% голосов. Тот самый Кононенко, которого при президентстве Порошенко называли «куратором энергетического сектора» и которого считали едва ли не всесильным. Он уже даже признал поражение.

Нардеп из фракции «Оппозиционного блока» Сергей Кивалов, который баллотировался на внеочередных выборах в парламент как самовыдвиженец по округу №135 в Приморском районе Одессы, проиграл на выборах кандидату от партии «Слуга народа», ресторатору Алексею Леонову.

Проиграл на своем родном округе, вскормленном на студентах его родной юридической академии, которых даже на каникулы не отпустили специально ради того, чтобы они все централизовано пришли за него голосовать. И все равно не помогло. Леонов набрал 40,21% голосов (27 255), Кивалов оказался на втором месте – 31,63% голосов (21 442). Даже не смотря на попытку создать клона своего молодого конкурента. Он, к слову, оказался на третьем месте – Евгений Леонов собрал 5,15% голосов (3496).

Бизнесмен Константин Жеваго при подсчете 71,09% голосов проигрывает 10 000 голосов руководителю «ГП «Прозорро.Продажи» Алексею Мовчану («Слуга народа»), который является племянником Юрия Шаповалова (победил в 146-м округе). Выборы в Закарпатье проигрывают и братья Балоги, которые много лет кормились именно в этом регионе. Признал поражение в округе в Донецкой области Борис Колесников, годами штормивший нашу политику.

Таких вот штормящих, смотрящих и решающих, которые пролетают мимо нового парламента, еще очень много. И это – здорово. Потому что чем больше их сейчас пролетит, тем выше шанс, что наши политики и их политтехнологи наконец поймут, что эпоха изменилась. Что технологии, созданные в разгар лихих девяностых, больше не работают. Что украинцы меняются и запросы сейчас уже другие.

На следующих выборах голосовать уже будут те, кто родился при президентстве Ющенко. И этому избирателю бессмысленно предлагать спекуляции, которые были актуальны до их рождения и в тех устаревших формах подачи, которых они не понимают. Украинцы меняются. И политики должны меняться вместе с ними. Иначе их ждет политическая смерть. Чем быстрее они это поймут, тем выше вероятность, что они наконец начнут действовать адекватно времени. Что само по себе уже изменит нашу жизнь к лучшему.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены