ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
3
Блоги
Вас убьют – убийце скажут «Браво!»: история одной несправедливости
  26 мая 2020 22:53
|
  1221

Вас убьют – убийце скажут «Браво!»: история одной несправедливости

Вас убьют – убийце скажут «Браво!»: история одной несправедливости

Представьте, что вы с друзьями решили выбраться на пару дней на природу. Друзья все – душевные, мастеровитые ребята, рукастые. Ремонтами зарабатывают, деньги в семью носят, жен любят, детей воспитывают. Словом, честно заслужили себе пару дней отдыха в хорошей мужской компании.

И вот вы собираетесь. Лоточки, судочки, банки, склянки. Берете себе по бутылочке пива, ну, максимум – бутылку водки на всех. И едете. В отличное место – проверенное, вдалеке от шумного города. Хозяин – отличный дядька, который зарабатывает как раз тем, что сдает в аренду ставок, где разводит рыбу и создает все условия для отдыха кампаний рыболовов-любителей.

Там можно отлично провести время, разойдясь по своим интересам. Кто шашлык пожарит, такой, чтобы правильный, когда каждый кусочек мяса – произведение искусства. Кто по банкам из карабина пострелят (а что тут такого, все зарегистрировано, да, и имеют право мужики стресс снять, в конце-то концов). Кто рыбу половит.

Выезжаете специально затемно, чтобы успеть на утренний клев рыбы. Едете своей тусовкой, со всей той радостью, которая бывает от предвкушения уже известного удовольствия. Приезжаете, проводите там день и падаете спать. Завтра – еще один отличный день отдыха и надо рано встать, чтобы успеть им насладиться, поймать утренний клев и получить от отдыха максимум позитива.

Только этот очередной день для вас не настанет. Потому что ночью хозяин вас убьет. Вот так, спящим и беззащитным.

Почему?

Да, пес его знает.

Вы уже умерли и вам все равно. Если повезет – раздавленной горем утраты семье правоохранители внятно объяснят, почему вас у них отняли. Если нет – их дополнительной болью всю жизнь будет вопрос «За что?».

И если вы думаете, что убийцу осудят, если не суды, то, хотя бы, люди, – вы глубоко неправы. Вашему убийцы люди скажут: «Браво!».

Потому что, по мнению людей, раз вальнул – значит, было за что. Их не смутит, что «было за что» – это домысел. А массовое убийство – факт.

Потому что, по мнению людей, все строители – воры и сволочи, и точно хотели что-то украсть, а хозяин просто остановил грабителей. Их не смутит, что вы приехали на отдых и, вполне возможно, никогда не задумывались о том, что можно что-нибудь украсть у этого человека. Или у любого другого человека.

Потому что, по мнению людей, нечего было столько водяры жрать, а потом – по пьяни отношения выяснять. Их не смутит, что они даже не заметили, кто, что и в каком количестве пил.

Людям важен скандал и резонансная история, которую можно со вкусом обсудить. Независимо от того, будут они обсуждать реальные факты, или сплетни и домыслы, помноженные стереотипным восприятием. Люди скажут «Браво!» убийце, который пошел против системы и наконец остановил произвол оборзевших строителей, которые вечно бухают, намахивают честных людей на деньги при ремонтах и разворовывают стройматериалы. Независимо от того, в каком он был состоянии: трезв ли, здоров ли, вменяем ли.

Интересно: «Рубеж доблести. «Светлодарка»: фильм про войну, которая продолжается

Большинство людей даже не обратит внимание, что в этой истории абсолютно не важно, кем работали убитые: строителями, сантехниками, стоматологами, танцорами диско или военнослужащими.

Именно в этом весь ужас мутной и кровавой бойни на Житомирщине. Это история друзей, которые поехали на отдых, где их убили. По непонятным причинам и при мутных, невыясненных обстоятельствах. И как только о трагедии стало известно, по сети понеслись пересказы сплетен про «пьяных атошников», которые «пытались что-то рейдернуть», спровоцировав «опытного охотника на самооборону». Сплетни, как это часто бывает, оказались интереснее реальности. Поэтому через трагедию и жизни людей просто перешагнули.

Глупой и страшной смертью погибли люди, которым было не все равно, и которые в сложный момент были готовы рисковать собой ради безопасности большинства. Это – не главная их заслуга в жизни и, скорее всего, не самая ключевая характеристика. Но она, все же, достаточно показательна.

Однако для тех, ради кого они рисковали, сплетни, как это часто бывает, оказались интереснее реальности. Поэтому через их трагедию и через жизни этих людей просто перешагнули.

Беда в том, что большинство реагирует на эту историю с позиции «а какая разница, за что». Большинству очень комфортно в позиции «а какая разница, что там не стыкуется: раз вальнул – значит, было за что».

Переложить ответственность на тех, кто сам защитить себя уже не может, легче всего. Это, конечно, не слишком справедливо, но так – удобнее.

Проблема только в том, что такие игры с реальностью чреваты отдачей. Мы все хотим верить, что в трудную минуту рядом окажется тот, кому будет не все равно. Врач, который даст нужную консультацию. Меценат, который поверит в идею и поможет ее реализовать. Правоохранитель, который укроет от обидчика. Просто добрый человек, который включится в вашу беду и поможет, а еще лучше – решит проблемы за нас.

Но если большинство заиграется в игру «сам виноват» и разучится анализировать факты, то всех небезразличных оно выбьет своими руками. Потому что, когда разрушительная несправедливость коснется кого-то из большинства, спасаться от нее будет уже негде. Остальные скажут: а какая разница, что там на самом деле? И просто пройдут мимо.

Читайте также: Погибшие защитники ООС в апреле: помним

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены