ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
4
Блоги
«Терпеть больше нельзя»: про Клюева, Шария, новый Майдан и угрозу реванша
  04 July 2019 15:06
|
  317

«Терпеть больше нельзя»: про Клюева, Шария, новый Майдан и угрозу реванша

После поражения Петра Порошенко на выборах главы государства весной этого года, те самые пресловутые «25 процентов» начали искать причины, из-за которых он не был переизбран на второй срок. Недоумевали, как не сработали на электорат и канонические «армія, мова, віра», и безвизовый режим с Европейским Союзом, и мощная проукраинская коалиция на Западе.

Армия – это хорошо, она нас защищает, но боевые действия на Донбассе идут уже шестой год и люди, похоже, устали. И физически, и морально, и материально. У некоторых нет сил читать сводки с фронта, которые воспринимают как статистику. Некоторые нарочито закрывают глаза на происходящее, потому что это не касается их самих и их окружения. Некоторые стали давать меньше денег на армию, о чем говорят многие волонтеры.

Усиление позиций украинского языка – тоже хорошо, только эту карту новая власть пытается отыграть.

И появление Православной церкви Украины – тоже хорошо, ведь важно быть независимым от России в этом деликатном вопросе.

Но, как мне кажется, проблема в более близком и злободневном для украинцев: Порошенко не удовлетворил их запрос на справедливость. Если вспомнить, то это было одним из главных требований Революции Достоинства: справедливость, борьба с коррупцией, качественные изменения жизни, реформы судов и не только.

Поэтому электоральные чаши весов и 31 марта, и 21 апреля перевесили в пользу Владимира Зеленского.

Параллельно с этим многие в Украине начали опасаться реванша пророссийских сил. И на днях один из его составляющих чуть не произошел. С помощью тех самых нереформированных или недореформированных органов власти времен Порошенко.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

2 июля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в народные депутаты бывшего депутата от «Партии регионов», экс-главу Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и пророссийского блогера-пропагандиста Анатолия Шария.

Первого зарегистрировали кандидатом от «Либеральной партии Украины» по мажоритарному округу №46 в Донецкой области, а второго как первого номера в списке «Партии Шария».

ЦИК приняла такое решение большинством голосов во исполнение решения Верховного суда. При этом некоторые члены ведомства признавали, что голосуют за абсурдное решение.

Таким образом Верховный суд проигнорировал следующие факты:

● Клюев находится в национальном розыске из-за присвоения имущества, превышения власти и незаконного препятствования митингам. Датой его исчезновения указано 28 февраля 2014 года;
● Шария разыскивают по подозрению в заведомо ложном сообщении о преступлении. Датой его исчезновения указано 7 февраля 2012 года;
● относительно Клюева у следствия есть разрешение на задержание с целью привода.
● относительно Шария – судебное постановление об аресте.

КАК ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ

Заместитель главы ЦИК Евгений Радченко заявил, что Клюева и Шария зарегистрировали кандидатами в депутаты по решению суда.

Он объяснил УП, что у комиссии нет других документов, свидетельствующих, что Клюев не живет в Украине.

Радченко утверждает, что из-за этого ЦИК не может вновь отказать экс-чиновнику.

«Мы обязаны выполнить решение суда. Решение суда было повторно рассмотреть, и у нас нет других документов, которые бы нам позволили рассмотреть. Одинаковое (решение, аналогичное предыдущему – ред.), по сути, мы принять не можем», – заверил заместитель председателя ЦИК.

По его словам, у Центризбиркома все еще есть документы, согласно которым Клюев находится за пределами Украины.

«Только проблема в том, что суд их не считает такими, которые достаточно доказывают это», – говорят в ЦИК.

Там также отмечают, что неоднократно обращались в Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы, но дополнительных документов не получили.

«На основании письма Генпрокуратуры Центральная избирательная комиссия сказала, что господин Клюев не проживает, и отказала в регистрации. А суд сказал, что это письмо не является надлежащим, и эта информация не подходит», – уверяет Радченко.

Объясняя регистрацию кандидатом блогера Анатолия Шария, член ЦИК тоже сослался на решение суда.

«На основании того же самого. Суд определил, что та информация, которая находится в ЦИК, не является приемлемой, и все», – подытожил он.

«ТЕРПЕТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ»

После регистрации Клюева и Шария на Майдане собрались противники этого решения.

«Все плохо. Сегодня (2 июля – ред.) в 20.00 на Майдане. Выйдите тех, кто погиб, тех, кто на Востоке, тех, кто в плену, тех, кто не может выйти», – написала на своей странице в Facebook одна из организаторов Анна Гвоздяр.

Позже было создание событие в Facebook «Терпеть больше нельзя». Его репостнули, в том числе, активист Роман Синицын, народный депутат Мустафа Найем, а также его брат, адвокат и ветеран АТО Маси Найем.

Кроме того, сообщение об акции на своей странице в Facebook опубликовал экс-президент Петр Порошенко, чем возмутил организаторов акции (позже запись была удалена). После этого они призвали выходить на протест без партийной символики.

7777

«Русского пропагандиста Шария и шестерку Януковича Клюева зарегистрировано кандидатами в депутаты. Зарегистрировали, хотя они не жили последние 5 лет в Украине и по закону вообще не имели никаких шансов быть зарегистрированными. А в это время из тюрем выпускают террористов и убийц Небесной сотни.

Я этого терпеть не собираюсь. В 20:00 те, кому не безразлично, выходят на Майдан. Если вы с нами – делайте репост и приходите. Все равно за кого вы, за Порошенко, за Вакарчука, за Тимошенко, за Ляшко или Зеленского. Главное, чтобы вы были за Украину», – написал Синицын.

«Верховный суд обязал Центризбирком зарегистрировать Андрея Клюева кандидатом в народные депутаты. Оказывается, мы идиоты и все эти годы «регионал» жил, трудился и страдал на территории Украины, в г. Донецке.

Это еще одна гиря на чашу радикальных протестов.

Потому что людям все равно, кто это сделал, чьи это судьи и почему они такие пустоголовые. Люди будут во всем винить власть. Так было при Януковиче. Так было при Порошенко. И ничего не мешает им так думать при Владимире Зеленском.

Если в офисе президента тоже не считают это нормальным, я бы им посоветовал:

Во-первых, дать жесткую и однозначную политическую оценку этого решения и пояснить, что если человек находился в розыске, и его пять лет не могли найти, то идет он в лес, а не на выборы.

Во-вторых, «Слуге народа» призвать все партии и самовыдвиженцев на округе снять свои кандидатуры в пользу самого рейтингового кандидата и совместно сделать все возможное в рамках закона, чтобы Андрей Клюев не избрался в парламент. Кстати говоря, то же самое ничего не мешает сделать и партии «Голос».

Молчание власти в ответ на несправедливость расценивается как поддержка несправедливости. Так было и так будет, независимо от того, кто, как и с каким процентом был избран.

И да, я приду сегодня на 20:00 на предупредительную акцию на Майдан Независимости. Просто напомнить, что мы есть и нам не все равно», – написал Найем.

КАК ВСЕ ПРОШЛО

По сообщению УП, в акции приняли участие несколько сотен человек.

Протестующие держали надписи со слоганами «Сепарам не место в Раде. Мы всё видим», «Мы устали от дерьма», «Судьи сядут».

8888

Несколько активистов, не причастных к акции на Майдане, попытались вытащить из-под стелы к людям инсталляцию, которая находилась там давно: импровизированную виселицу с портретом Порошенко в петле. Организаторы акции помешали им это сделать. Произошла небольшая потасовка. Вмешалась полиция диалога.

9999

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПРОВОКАЦИЙ

Заместитель главного редактора пророссийского издания «Страна.юа» Светлана Крюкова заявила, что их журналиста Владислава Бовтрука якобы избили на акции. При этом Крюкова в своих постах об инциденте пишет, что протесты были организованы якобы «сторонниками Порошенко».

10

1111111111111111

«Я подошел поближе, чтоб заснять этот инцидент и тут же получил удар в лицо от одного из участников митинга – мужчины около 50 лет. Удар был такой силы, что я упал. После чего меня, уже лежащего, продолжили бить ногами. Я поднялся и четко произнес, что я журналист, после чего меня облили водой и начали кричать «тебе мало? Добавить?». В этот момент пришла полиция и вывела меня из толпы. Сейчас иду писать заявление в участок», – рассказал парень свою версию событий.

В свою очередь, активист Сергей Стерненко заявил, что «нападение» на Бовтрука было инсценировкой.

«Никакого нападения не было. Была инсценировка.

Свидетели говорят, что Бовтрук заранее пришел на Майдан и очень странно себя вел: постоянно оглядывался, нервно плевал себе под ноги и выискивал кого-то глазами в толпе.

Когда он увидел Алексея Цимбалюка, то подбежал к нему со спины и внезапно начал кричать.

Алексей обернулся, испугавшись внезапного крика, и увидел Бовтрука, который в тот момент воскликнул «это тебе за Шария» и толкнул Алексея.

В этот момент подбежали еще свидетели и сотрудники полиции, которые начали спрашивать у присутствующих, что произошло, на что Бовтрук сообщил, что он из «Страны» и на него нападают за Шария.

На этом фото полицейский объясняет фигуранту что он поступил плохо и не стоит обманывать правоохранителей.

Очевидцы посмеялись, полиция тоже, и все разошлись. Больше Бовтрука никто не видел.

Информированные источники говорят, что это была направленная провокация от Бовтрука, чтобы по программе минимум пропиарить Шария и сайт «Страна», а по-максимуму – подставить кого-то из протестующих, чтобы натравить после этого полицию, которая традиционно помогает сайту «Страна», – написал он на своей странице в Facebook.

КАК ВСЕ РАЗРЕШИЛОСЬ

Днем 3 июля в Службе безопасности Украины заявили, что и.о. главы ведомства Иван Баканов собрал служебное совещание по запросу главы Верховной Рады Андрея Парубия о пребывании Андрея Клюева, Анатолия Шария и Рената Кузьмина на территории Украины в течение последних пяти лет.

«СБУ в пределах компетенции начала проверку соответствующих обстоятельств. Это общественно чувствительный и очень важный вопрос, потому Служба уже сегодня (3 июля – ред.) сообщит ЦИК о результатах его проработки. Мы обязательно проинформируем общественность о содержании этих материалов”, – сказано в сообщении СБУ.

Уже вечером 3 июля СБУ сыграла в Капитана Очевидность, сообщив, что Клюев и Шарий не находились в Украине последние 5 лет.

Согласно документам, Шарий не был в Украине с января 2012-го, Клюев – с 2014 года. Соответствующие материалы были направлены в Центральную избирательную комиссию.

1

2

А после этого ЦИК оперативно отменила регистрацию Клюева и Шария как кандидатов в народные депутаты.

Безусловно, очень хорошо, что ситуация разрешилась мирно и оперативно. Только не отпускают чувства, что расслабляться рано. Ох, рано…

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены