ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Блоги
Танцы вокруг переговоров: почему Россия тянет время
  06 November 2019 13:24
|
  140

Танцы вокруг переговоров: почему Россия тянет время

Танцы, которые продолжаются вокруг попыток организовать переговоры по какому бы то ни было поводу между Украиной и Россией, завораживают. Там такие хитросплетения движений, которые превратятся в красивое и увлекательное ничто – аж дух захватывает!

Вот смотрите. Россия и Украина пытаются договориться о продлении транзита газа в Европу через Украину. Давно пытаются. Потому что старый контракт заканчивается в этом году, «Северный поток-2» сильно не готов что-то куда-то поставлять, а России проку от газа, если они не могут его кому-нибудь продать – тоже не много. Наши выгоды от нового контракта вполне очевидны – и деньги за транзит экономике не помешают, и ГТС с ним легче среди инвесторов рекламировать, и за безопасность страны с ним будет поспокойнее. Так что продление контракта выгодно всем. Но Россия изо всех сил не хочет, чтобы Украина получала какие-то выгоды. В принципе, не только от их газа.

И начинаются сложные танцы переговоров. То Россия готова продлевать транзит, но должна подумать о деталях. То не готова и должна собраться с мыслями для определения степени готовности. То РФ снова готова, но пусть все срочно способствуют строительству «Северного потока-2». То Россия говорит, что готова, но Киев ей мешает. То говорит, что не хочет останавливать транзит газа, но придется. После чего, с двенадцатым ударом часов в ночь на 1 января 2020 года, украинская ГТС тут же превратится в тыкву, а украинцы – в стада замерзающих мышей, которые безыдейно будут бродить по пустынным и заброшенным территориям…

И это при том, что все были готовы к такому поведению и запаслись газом, чтобы перезимовать – и Украина, и страны Евросоюза, и даже в Молдове, кажется, начинают что-то подозревать и думать, что делать, если транзит все же прикроют. Но Россия упрямо продолжает выписывать пируэты шантажиста. Из свежайших требований – российский «Газпром» официально отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах. А это, на минуточку, несколько миллиардов долларов, которые мы вполне себе реально можем получить.

Есть ли смысл нам отказываться от реальных денег ради того, чтобы «Газпром» дал нам некое абстрактно-призрачное обещание, которое он не планирует выполнять и всячески избегает любых форм документирования своих обещаний? То-то же.

Россия и Украина пытаются договориться о встрече в Нормандском формате, чтобы наконец поговорить об оккупированных районах Донбасса и всех нехороших последствиях оккупации, которые РФ натворила за последние годы. Зачем это Украине – ответ очевиден. Профит России, на первый взгляд, тоже вполне понятен – все эти санкции, затраты на оплату работы боевиков, потери живой силы и техники они же тоже не во благо. Но РФ старательно не хочет, чтобы на Донбассе что-то урегулировалось.

И снова начинаются сложные танцы переговоров. Сначала Россия страшно радуется новому президенту страны и верит, что с ним можно разговаривать, потому то он вернет Украину к человеческому пророссийскому курсу. Потом – не верит и не хочет разговаривать. Потом – не так чтобы хочет встречаться и говорить, но просит устранить помехи, которые ей мешают. Сначала мешала неподтвержденная «формула Штайнмайера», чтобы стороны не вкладывали в это понятие. Потом мешали не разведенные войска, которые Украина начала отводить вопреки логике и непрекращающимся обстрелам. Потом мешали пару десятков гражданских людей, которые приехали в Золотое.

Потом оказалось, что лично Путин встречаться готов, но ему надо подготовиться, чтобы было о чем поговорить. Вчера вот обнаружилось, что президент России заинтересован в проведении встречи в «нормандском формате» и даже почти к ней готов, но исключительно в том случае, если это будет срочно необходимо. Как должна в его представлении выглядеть срочная необходимость – история умалчивает.

Чем дольше наблюдаешь за этим ритуальными танцами, тем больше начинает казаться, что Россия старательно тянет время. Тянет и готовится. К 2020 году. К тому, что скоро будет достроен и запущен столь желанный ею «Северный поток-2». К тому, что после этого Украина ей станет не интересна как средство транзита и можно будет не сдерживать себя дипломатией. К тому, чтобы начать новый этап вооруженного нападения для Украины.

До зубовного скрежета хочется поверить тем экспертам, которые уверяют, что России не выгодно снова в открытую нападать на Украину, поэтому ждать нападения не стоит. Но опыт учит, что РФ никогда не делает того, чего от нее ждут или что ей было бы логично сделать. Поэтому все эти танцы вокруг переговоров – они завораживают. Не красотой или осмысленностью – они по итогу превратятся в ничто. Все эти танцы вокруг переговоров завораживают своей сутью: они всего лишь прелюдия к важнейшим событиям, готовиться к которым было бы неплохо начинать уже сейчас.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены