ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
2
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
2
2
Блоги
Так ли смешно горела хата?
  21 октября 2019 12:23
|
  875

Так ли смешно горела хата?

Так ли смешно горела хата?

Такое впечатление, что вся моя лента состоит из постов фан-клуба Национального заслуженного академического украинского народного хора Украины имени Григория Веревки. Такой напор народного негодования! В итоге, хотя хор Веревки и не является частью моей жизненной вселенной, их выступление в «95 квартале» поразило и меня.

По законам групповой динамики в психологии, все вполне объяснимо. Люди в зале словно сливаются сознаниями в единый организм и реагируют предсказуемо и одинаково. Они в особой атмосфере, которая отличается от того состояния, которому подвержен каждый по отдельности, сидя за ноутбуком и офигевая от этого:

Ну а потом окрыление восприятия в толпе проходит и начинаются суровые будни. В последнем посте на facebook-странице хора появляется более 2,5 тысяч гневных комментариев. Репутация коллектива обзаводится новыми оттенками коричневой гаммы, ведь деньги не пахнут. Хотя вроде бы причем тут деньги, ведь хор Веревки финансируется из государственного бюджета. То есть из нашего с вами кармана…

Когда начался Майдан, дома тогдашних топовых чиновников-регионалов подвергались набегам. И хотя внутреннее и внешнее убранство тех жилищ явно указывало на чрезмерную жадность и коррумпированность их владельцев, их пытались защитить от разграбления и сожжения. Межигорье, где обитал беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, даже удалось по большей части сохранить и превратить его в памятник коррупции в назидание общественности и всем последователям на высоких государственных должностях.

Невзирая на все мое невосприятие власти «регионалов» и почти уродливую кичушность и чрезмерность в интерьерах особняка Пшонки, например, я не вижу потребности жечь это все и надругаться над руинами. Потому что это дикарство, и свидетельствует это об одном: в обществе нет механизмов цивилизованной борьбы с коррупцией. Есть только старый принцип «клин клином». Но как мы видим, новые коррупционеры, сменяющие старых коррупционеров, не решают проблему коррупции. Зато выступая «победителями» своих предшественников десакрализируют все, связанное с ними. Даже если это против закона – заставляет толерировать преступление.

Забавная песенка в исполнении Евгения Кошевого и хора Веревки о горящей хате Валерии Гонтаревой является одним из моментов такой десакрализации. Мы смеемся, мы не сопереживаем человеческому горю. И я не думаю, что сценаристы шоу сделали это ненарочно. Я думаю (здесь должна быть музыка из «Секретных материалов»), это сделано с точным расчетом на формирование нужной информационной повестки. И я уверен, поводом и материалом для формирования такой повестки может стать кто угодно и что угодно. Ей-богу, уже не важно, какой повод: гибель украинского солдата на фронте от пули дынырийского снайпера, разбомбленный до основания жилой дом переселенца, отжатое предприятие, оккупированный полуостров… Если очень надо, нам сделают очередную веселенькую песенку по поводу очередного «яркого события», с участием очередного исполнителя или коллектива для поддержки. Хор Веревки с большой долей вероятности согласится, например…

Елена Кравец в одном из интервью сказала, что президент Владимир Зеленский отчитывает все шутки, которые сценаристы пишут о нем и его жене. Интересно, а остальные шутки он тоже читает? Догадываюсь, что он делает это в свободное от работы время… Насколько учитываются его комментарии при этом?

Ох, от этой войны так устаешь… В конце дня хочется расслабиться, посмеяться… А тут «95 квартал» тут как тут. И поди знай, над чем зрители одного из самых популярных ТВ-шоу в Украине будут смеяться в следующий раз: над очередным беззаконием в нашей стране или над сводками ООС…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены