ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Блоги
Свобода слова в Украине: будут ли наказывать журналистов за «манипулирование общественным мнением»?
  07 November 2019 13:39
|
  131

Свобода слова в Украине: будут ли наказывать журналистов за «манипулирование общественным мнением»?

Вчера, 6 ноября, состоялись парламентские слушания по проблемам безопасности украинских журналистов/журналисток. Это беспрецедентное и безусловно важное мероприятие собрало коллег с разных регионов Украины. Во время слушаний коллеги выразили обеспокоенность увеличением количества случаев физических нападений на украинских журналистов/ок, привели конкретные примеры нерасследованных нападений и убийств журналистов в Украине, а также озвучили требования по защите свободы слова в Украине.

Во время парламентских слушаний одновременно (и грустно, что не впервые) с призывами защитить журналистов/ток прозвучало предложение о введении в украинское законодательство норм, имеющих все возможности превратиться в инструменты репрессий.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что в законодательство якобы планируют ввести ответственность для журналистов/ок за «манипулирование общественным мнением».

Глава Министерства высказался так: «В последнее время у меня происходит много дискуссий относительно свободы слова и грани между ее защитой и манипуляциями. Да, мы понимаем и знаем, что эта грань очень тонкая, и я понимаю, что важнейшая задача государства – выстроить этот баланс между защитой своего информационного пространства и защитой свободы слова. Именно поэтому защита журналистов и ответственность за искажение общественного мнения – это неразрывные части».

Наверное, уже все в Украине поняли, что у отечественных законов две беды: первая заключается в том, что они нечетко прописаны, а вторая вытекает из первой: выполнение законов зависит от «творческого мышления» исполнителей на местах. Я выскажусь, и даже не буду писать «по моему мнению», ибо это истина: если основой закона станет формулировка «за манипулирование общественным мнением», то найти признаки такого «правонарушения» можно будет в материалах абсолютно всех журналистов/ок, или в их постах в социальных сетях. В таком случае это будет просто еще одна популистская инициатива, которая, кстати, по содержанию будет совпадать с попытками прошлой власти прижать украинскую журналистику к ногтю.

Дело в том, что четко прописать критерии «манипулирования общественным мнением» невозможно. О чем именно идет речь? О создании аналитического материала, интервью, расследования, которые затрагивают интересы тех, кто привыкли чувствовать себя хозяевами жизни? Про интонацию теле – журналистов/ток, с которой они говорят о событиях, о их выражении лица? О наполнении блогов (социально-политическая блогосфера исчезнет быстро и окончательно, поскольку держится на оценочных суждениях и ретрансляции личных точек зрения на события в государстве)? О запрете высказываться лидерам мнений? О высказывания журналистом/кой собственного мнения на личной странице в Facebook? Здесь существует большой риск исчезновения свободы слова как таковой, поскольку отдельные представители власти уже сейчас высказываются за якобы необходимость введения репрессивных законодательных механизмов для журналистов.

Давайте теперь вернемся к вопросам безопасности. Председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко, ссылаясь на «Индекс физической безопасности» от НСЖУ, недавно сообщил на своей странице в Facebook: «В течение июля, августа и сентября на журналистов в Украине было совершено 19 атак, а за первое полугодие – 36. В третьем квартале 2019 года чаще всего силу к работникам СМИ применяли в Киеве – 6 случаев и в Одессе – 4 инцидента».

Стоит добавить, что за два года, также по данным НСЖУ, зафиксировано 175 физических атак на журналистов/ток в стране. Эти данные были обнародованы по итогам 2018 года. А Институт массовой информации зафиксировал 235 случаев нарушений свободы слова в Украине за прошлый год. Вглядитесь в эти цифры. По словам Сергея Томиленко, примерно каждые пять дней в Украине происходит нападение на журналиста/ку. Это не просто угрожающая, а уже катастрофическая ситуация. Предложение Владимира Бородянского выглядит как попытка получить контроль над журналистами/ками, а также разработать и активировать эффективный законный способ не защищать свободу слова, а держать ее под надежным контролем. Активное журналистское сообщество уже давно выражает возмущение по поводу подобных инициатив. И очень хочется надеяться, что новая власть не унаследовала плохую традицию предыдущей власти – игнорировать требования общества, которое фактически эту власть наняло на работу. 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского. 

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены