ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
6
Блоги
Стратегия Гройсмана, или «Потемкинские деревни»
  31 July 2019 15:44
|
  157

Стратегия Гройсмана, или «Потемкинские деревни»

Внеочередные выборы в парламент состоялись. Подсчет электронных протоколов показал, что ожидания на реванш «Европейской солидарности» не оправдались. А «Украинская стратегия Гройсмана» потерпела сокрушительное фиаско.

В принципе, иного вердикта и нельзя было ожидать. Уж очень сильно разочаровались наши избиратели в политике и действиях ушедшей в небытие власти, в даримых постоянно сладких обещаниях.

Особенно поразила людей «масштабная стратегия» премьер-министра, под чьим чутким руководством экономика Украины медленно, но уверенно скатывалась в пропасть, а госбюджет не только трещал по швам, но и просто распиливался. На различные, часто надуманные проекты, которые просто не были реализованы.

Украинский народ стал беднее. Он обеднел из-за того, что все возможное было сделано для того, чтобы он обеднел. Общество загнали в искусно сплетенные отдельными олигархами сети, из которых выбраться непросто. Надо было смиренно ожидать своей участи. А еще и война на востоке Украины, что была удобной руководившим страной кумовьям и соратникам первых лиц государства, еще более усилила проблему разрухи и нищеты.

Нас же тем временем Порошенко и Гройсман красноречиво убеждали в том, как мы хорошо заживем в будущем и сколько полезного уже сделано во благо народа. Однако нельзя выдавать желаемое за действительное.

Давайте и мы немного зацепим «стратегию» Кабмина во главе с Владимиром Борисовичем. Так сказать, поищем зерна. А еще в назидание другим.

Так что же примечательного произошло в стране и в нашей жизни за три с половиной года правления нового КМУ?

Одним из наиболее резонансных его решений в 2018 году стало повышение с 1 ноября цены на газ для населения на 23% (до 8 550 гривен/тыс. куб. м). А дальше – настоящая чехарда, пиар, популизм. Идут пламенные заявления о том, что тарифы снижают. Затем их увеличивают. А после в ход идут ультиматумы: мы вам устроим, а мы вам покажем… А цена на голубое топливо тем не менее для населения никак не хочет падать. И оправдание тому железобетонное: это одно из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом!

А еще Кабинет министров за месяц до президентских выборов осчастливил нас введением выплаты жилищных субсидий наличными.

К своим достижениям правительство относит и пенсионную реформу, предусматривающую повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию, медицинскую и образовательную реформы… И первое, и второе, и третье, как показывает практика, не выдерживают никакой критики.

Несомненно, плюс следует поставить КМУ и за повышение минимальной заработной платы, и за установление нового прожиточного минимума, который с 2016 года вырос практически в полтора раза.

Но вот буквально вмиг «триумфальное» шествие Кабмина и премьера нарушил вердикт новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского: «… не можете – пишите заявление об уходе». И это не столько «хотелки» Зеленского, сколько мнение общества. Уровень доверия правительству, оценка его работы, образно говоря, уже опустились ниже ватерлинии.

Но не очень-то хотелось Владимиру Борисовичу даже в разразившийся шторм сойти с корабля на берег. Но он громко заявил о своей отставке, рассчитывая, впрочем, что его «демарш» Рада не одобрит. Причем не преминул лишний раз заявить о том, что их команда трудилась в поте лица и провела очень много добрых преобразований. Словом, это было самое успешное правительство. И ему не стыдно.

На чем базируется такая высокая самооценка, понять трудно. Ведь нельзя дать оценку тому, чего фактически не существует. Это как чувствуем ли мы, что произошло улучшение здоровья. Впрочем, здоровье – отдельная тема.

А вот тема экономики и производства, за что и отвечает КМУ, как никогда актуальна. Что- то не наблюдается их стабилизации, хотя премьер, а до недавнего времени и оставшийся в прошлом Петр Порошенко, постоянно пытались нас в этом убедить. Зато ощущаем мы рост тарифов, повышение цен на продукты питания. И даже денежные добавки от КМУ вовсе не улучшили наше благосостояние.

Как говаривал, глава правительства, цель любых регуляторных инициатив Кабмина – уничтожить теневой сектор экономики, а также обеспечить легальному бизнесу возможность работать прозрачно и открыто. Что, наконец, среди главных приоритетов, которые Кабмин ставит на ближайшее будущее, – рост экономики и качества жизни, утверждение эффективной системы управления государством и продолжение капитального ремонта страны.

За громким заявлениями, правда, реальных шагов не последовало. Да и доколе капитальный ремонт может продолжаться? И что, собственно говоря, ремонту подлежит?

Получается, что за все эти годы, как говорится, наломали дров, а сейчас кабминовские специалисты имеют намерение заняться восстановлением самими же разваленного хозяйства. И хотя «эффективный» ремонт явно затянулся и похвалиться «ремонтникам» особенно-то и нечем, правительство, по данным из открытых источников, таки заплатило из бюджета на пиар Владимира Гройсмана внушительную сумму – почти 36 миллионов!

А ведь это деньги плательщиков налогов. Наши с вами, деньги! А на что истраченные? На то, чтобы запустить по Украине лозунг «Украина –не просто место на карте». Прямое, что называется, использование административного ресурса. Рекламировал Гройсман себя в Facebook и в различных медиа. Используя для рекламы и газету «Урядовий кур’єр», на печать которой запланировано аж 19,5 миллионов гривен. На 5 миллионов, кстати, больше, чем в прошлом году.

Вполне понятным было такое трепетное внимание КМУ к персоне премьер-министра. Ведь Владимир Гройсман собирался попасть в парламент. Считал, что нужно период между президентскими и парламентскими выборами использовать для смены и политической системы, и правоохранной, и избирательной. И даже не исключал, что «мы более качественных людей приведем в систему центральной власти, в том числе, возможно, и из местного самоуправления». Нынешние чиновники, выходит, не оправдали надежд.

Озаботился премьер и тем, чтобы сменить правоохранительную систему Украины, которая б не угнетала экономику и не «кошмарила» бизнес… Если этого не произойдет, подчеркивал Гройсман, – мы встанем на те же грабли, на которых уже были не один раз. Но складывается впечатление, что с этого орудия труда чиновничий аппарат так до сих пор и не сходит.

Настоящая дерибанизация регионов не только продолжается, но и усиливается. Становится более откровенной и более ухищренной. В 2017–2018 годах, например, преобладающее число предложенных проектов было направлено на решение неотложных социальных вопросов регионов. В частности таких, как реконструкция и капитальный ремонт школ, детсадов, больниц, строительство и реконструкция водопроводов. И, конечно же, на приведение в хорошее состояние дорог.

Но средства, выделенные на региональное развитие, как показывает практика, используются не по прямому назначению. Так, органы прокуратуры и НАБУ начали более двух десятков уголовных производств: за растрату средств, за должностной подлог, за злоупотребление служебным положением. Больше всего нереализованных проектов в Донецкой области — 47, Луганской — 30, Запорожской и Черкасской — по 17, Сумской — 16.

И другим есть чем «похвастаться». Так, Счетная палата проводила выборочный аудит в 11 регионах (включая Киев) и нашла нарушения в каждом.

Это только итог проверки использования средств Государственного фонда регионального развития (ГФРР), проведенной Счетной палатой. И уголовная ответственность отдельных управленцев – не конечная цель аудита, важно понять причины, сделавшие возможным многочисленные злоупотребления, и прийти к выводам, которые помогут государству в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

За два года, как свидетельствуют официальные данные, области и столица неэффективно использовали свыше 158 млн грн. И ужасает то, что в большинстве случаев речь идет о «нерезультативном использовании денег», то есть их уплате за несуществующие работы и услуги подрядчикам. Говоря простыми словами, деньги скорее всего украли, но доказывать это должны «непредвзятое» следствие и «неподкупные» суды.

Как оказалось, более 196,5 млн грн проверенные регионы потратили с прямым нарушением законодательства, что привело к убыткам в объеме 69,6 млн.

Средства, на первый взгляд, небольшие, если сравнивать с расходами госбюджета. Но если посмотреть на бюджеты регионов, то масштаб проблемы растет на глазах. Тем более что за каждой украденной или неэффективно израсходованной гривной стоят недостроенные садики и школы, аварийные коллекторы, неотремонтированные теплосети, незаасфальтированные дороги.

Для онкологического диспансера в Кропивницкой области, например, закупили оборудования и мебели на миллион гривен, но аудиторы не нашли в диспансере ни новой мебели, ни указанного в актах оборудования. А строительство сельских амбулаторий и внедрение там телемедицины вообще оказалось сущим бредом.

Вот и вице-президент по странам Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер заявил, что Украина отстает с проведением реформ, что влияет на развитие страны и ее экономику. При нынешних темпах роста экономики, говорится в исследовании Всемирного банка, для выхода на текущий уровень доходов Германии Украине понадобится почти 100 лет. А чтобы догнать по этому показателю Польшу, нашей стране может понадобится меньше времени – около 50 лет.

И что касается НАТО. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер очень пессимистично оценил шансы Украины на скорое вступление в ЕС и НАТО. «Украина точно не будет способной стать членом ЕС в следующие 20-25 лет, это же касается и членства в НАТО», – сказал Юнкер.

Словом, оказались мы словно в отхожем месте. В прямом и переносном смысле этого слова. Подтверждают этот тезис и слова министра образования Лилии Гриневич, не так давно заявившей, что по состоянию на 2019 год в Украине насчитывается 680 школ, в которых дети пользуются туалетом на улице. На ликвидацию этого позорного явления решили выделить 267 миллионов гривен субвенций из госбюджета. Если подсчитать, что эту сумму собираются потратить исключительно на эти 680 школ, туалет в каждой школе будет стоить 392 тысячи гривен.

По прямому ли назначению будут использованы средства, остается вопросом. А то выйдет как с дорогами. Ведь, по сообщению той же Счетной палаты, на протяжении двух последних лет на строительство, реконструкцию и ремонт дорог общегосударственного значения в Днепропетровской, Хмельницкой и Закарпатской областях было неэффективно использовано 410 млн грн. Аудит установил, что в основе лежат несоблюдение требований законодательства, непродуктивность и нерезультативность. Словом, все так же – в унитаз. И спросить-то не с некого. Никаких отчетов.

Умеем мы, как оказалось, пустить пыль в глаза. Научились, как потратить средства, выделенные на региональное развитие, так, чтобы этого никто не заметил. Вот и наблюдаем опустошение и нищету.

На мой взгляд, к достижениям власти больше применим известный фразеологизм «потемкинская деревня». Иными словами, искусно изобретенная формула показного блеска, мнимого благополучия.

Хочется верить, что новая амбициозная команда, громко вошедшая в политику, сможет себя проявить с наилучшей стороны и, как обещали ее лидеры, гарантировать безопасность для каждой семьи, качественный общественный транспорт, адекватный социальный пакет, доступ к качественной медицине и достойную пенсию. Учатся, надеюсь, не тому, как строить бутафорские деревни, а тому, что конкретно следует делать, чтобы реально добиться повышения благосостояния своего народа.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание материала. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены