ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
3
Блоги
Споры о Рождестве: самое время праздновать
  07 января 2020 18:18
|
  412

Споры о Рождестве: самое время праздновать

Споры о Рождестве: самое время праздновать

Рождество Христово – это, пожалуй, один из важнейших христианских праздников. И один из светлейших, когда все, для кого этот день имеет значение, могут собраться рядом с близкими за одним столом и это будет тепло и радостно. Независимо от даты.

Можно до бесконечности решать, почему православное Рождество «отстает» от католического на 13 дней и до хрипоты спорить, когда правильнее отмечать этот праздник: с католиками 25 декабря, или с православными – 7 января.

Можно долго разбираться в истории юлианского и григорианского календарей и выяснять, почему между ними возникла путаница. Можно пытаться тезисно разбирать всю историю летоисчисления западного мира за последние столетия, стараясь не пропустить важнейшие подробности.

О том, что юлианский календарь, введенный в обиход в 46 году до н.э. императором Юлием Цезарем, добавляющий в феврале еще одни сутки, был много удобнее в обиходе, чем старый римский, но, тем не менее, сильно хромал по точности относительно длины солнечного года. Из-за этого «лишнее» время продолжало накапливаться. За каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки. Это привело к тому, что в XVI веке один из самых важных христианских праздников – Пасха – пришлось праздновать намного раньше положенного срока.

О том, как потом Папа римский Григорий XIII предпринял очередную реформу, заменившую юлианский стиль на григорианский. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным. Так в 1582 году в Европе появился новый григорианский календарь, на который в наших восточноевропейских широтах перешли только в 1918 году. Но поскольку православное духовенство не одобрило такую реформу, было принято решение исправить Юлианский календарь на «Новоюлианский».

Можно обсуждать, что католические клерики организовали эту «реформу времени», потому что у них был нарушен узор праздничной мозаики, что их не устраивало. А православные священники просто вовремя на это не среагировали и их абсолютно устраивало существующее положение вещей. А русское православное духовенство после 1917 вообще не могло отвлекаться на то, что там происходило в мире – они выживали как могли в условиях окрепшей диктатуры Советского Союза. Поэтому получилось та система празднования, которая существует сегодня, когда католики и часть православных празднуют Рождество в один день, еще часть православных в другой.

Можно вспомнить, что скоро и эта привычная нам мозаика празднований будет нарушена: расхождение между всеми этими календарями в один день накопится к 2100 году, который по григорианскому календарю не будет високосным, а по юлианскому – будет. Старый стиль убежит вперед от нового еще на сутки.

Эти обсуждения можно продолжать и продолжать. Но пока есть возможность, лучше вспомнить, что ни в Евангелии, ни в Священном предании церкви нет указания на точную дату празднования Рождества. Нигде не указано, в какой день или даже месяц родился Господь Иисус Христос. Поэтому любая дата этого праздника – будет условной. Спекуляции вокруг нее – это низко, как минимум. Потому что Рождество – это не про дату. Рождество – это про готовность допустить в свою жизнь что-то большее, чем мы сами, светлое и правильное. Рождество – это про готовность поверить в чудо. Рождество – это про умение ценить тех, кто нам дорог, одаривать их душевным теплом и быть готовым принять это тепло от тех, кто рядом.

Поэтому собирайтесь с теми, кого любите, и празднуйте, если Рождество для вас – это праздник. Собирайтесь и празднуйте на оба Рождества, если этот праздник для вас – больше обычной календарной отметки.

Собирайте 12 блюд, варите узвар, делайте кутю, соревнуйтесь, у кого пышнее пампухи и вкуснее вареники или игнорируйте все перечисленное и устанавливайте свои семейные правила праздника. Потому что именно такие семейные праздники с их милыми традициями – это тот якорь, который позволяет нам сохранять себя во все времена. Особенно – во времена тяжелые. Историки и психологи уверяют, что вот такие традиционные семейные встречи спасли не одно поколение. Такие совместные истории, которые становятся ментальными местами силы: мы собираемся тогда-то, всей семьей, садимся за один стол, балагурим, шутим, общаемся и на какое-то время мы недостижимы для бурь внешнего мира. А пока мы недостижимы – есть время восстановиться и собраться с силами.

Так что празднуйте и собирайте силы. В условиях стремительно поглощающей планету эпохи абсолютного политического хаоса они нам понадобятся хотя бы для того, чтобы поудобнее устроиться в первых рядах и внимательно следить за тем, как трансформируется наша реальность.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены