ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Блоги
Слова и смыслы: что не так с обращением Зеленского по случаю нормандского саммита
  03 December 2019 12:57
|
  321

Слова и смыслы: что не так с обращением Зеленского по случаю нормандского саммита

Слова и смыслы: что не так с обращением Зеленского по случаю нормандского саммита

Владимир Зеленский записал очередной мужественно-изматывающий ролик о том, как старательно он работает на благо нашего государства, не покладая рук, ног, нервов и вообще всех частей тела, который могут пригодиться в процессе всестороннего развития страны. И даже доказал, что поддерживает тело в тонусе, чтобы оно было готово справляться с общественно важными задачами. Зачем все это надо было? Чтобы успокоить украинцев и донести до них важную информацию. О том, что на этой неделе президент и его команда начинают подготовку к встрече «Нормандской четверки».

Причем, по его словам, уже сам факт начала подготовки – это уже победа для нас, потому что «есть возможность встретиться четырем лидерам».

«Возможность, которая появилась после трех лет тишины дипломатии. Есть большая возможность начать диалог, потому что именно диалог может привести к возвращению наших людей…», – сказал Зеленский.

Вот тут немножко обидно получилось, конечно. Потому что если бы наш нынешний глава государства включился в процесс наблюдения за скучными внешнеполитическими событиями немножко раньше, хотя бы за пару месяцев до того, как он сам стал главным по всем этим событиям, то знал бы, что дипломатия не молчала. Ни три года, ни полгода, ни вообще.

Встречи «Нормандской четверки» пытались организовать с такой регулярностью, какой не всякий «Интерсити» похвастаться может. И все попытки заканчивались провалом ровно в том месте подготовительных переговоров, в котором обнаруживалось, что позиция России направлена исключительно на легитимизацию своей оккупации части территории Украины, а не на реальный прогресс в разрешении ситуации.

Собственно, этот жизненный опыт последних пяти лет и нашептывает всем тем, кто в теме, что в позиции России не изменилось ровным счетом ничего. Поэтому внезапная готовность к встрече несколько настораживает. Поэтому активная часть украинцев, ведомая опытом и навыками изучения вопроса российской агрессии, старается предупредить нашего президента, как легко в данном случае оказаться на грани капитуляции и сдачи интересов Украины. Еще раз: ведомая опытом (жизненным и боевым), а не абстрактными «различными политическими силами» на которые намекает глава государства в своем видео.

Вот эта неугомонная активная часть украинцев очень хорошо понимает, как опасно в международных переговорах позволять внешней форме торжествовать над смыслом. Она уже видела, чем это заканчивается, и заплатила за это торжество внешних форм дорогую цену. И в 2013, и в 2014, и в 2015 годах. Она уже осознала, что цены понтам сложить невозможно. Потому что они бессмысленны. Поэтому ее, неугомонную, так пугает то, что они видят в замашках действующего главы государства, то чего они там не видят и то, к чему это может привести. Но это все, опять-таки, потому что опыт. Опыт, а не абстрактные «различные политические силы» на которые намекает глава государства в своем видео.

Поэтому для всей этой, не способной тихо сидеть на ровном месте, части общества, просто слов о том, что «никакой «зрады» не было и не может быть» – мало. Даже если эти слова озвучивает сам Президент, Гарант и Главнокомандующий. Им надо видеть реальную поддержку этих слов, потому что они привыкли к делам и поступкам, а не к красивым фразам. К сути, а не к форме подачи.

Поэтому для всей этой, не способной тихо сидеть на ровном месте, части общества, так сложно дать президенту то, о чем он так просит в своих роликах – безоглядное доверие. Потому что за мишурой той формы, в которой он предпочитает доносить информацию, сути не видно. И уж очень тревожит вероятность того, что этой сути просто нет. Поступков и действий, подтверждающих правильность красивых и эффектных слов, пока не видно.

Поэтому для всей этой, не способной тихо сидеть на ровном месте, части общества, так неприятна и возмутительна формулировка, к которой президент возвращается уже не первый раз и не первый месяц, о том, что никто воевать не собирается и урегулирования конфликта он будет добиваться исключительно дипломатией. Эти слова бессмысленны и непонятны не потому, что они не правильные. А потому, что те, кто последние годы все время что-то делал для облагораживания украинской реальности, в них нет смысла. Они уже воюют. Не первый год. Не только против России. Они воюют за Украину. И пока ничто не указывает на то, что эта война близка к завершению.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: president.gov.ua

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены