ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
5
Блоги
Шойгу и братский народ: коротко про заявления, которые вы могли пропустить за выходные
  23 сентября 2019 17:00
|
  710

Шойгу и братский народ: коротко про заявления, которые вы могли пропустить за выходные

Шойгу и братский народ: коротко про заявления, которые вы могли пропустить за выходные

В нашем изменчивом мире постправды и постоянно меняющихся информационных поводов сохраняются еще островки стабильности, на которых все устойчиво к изменениям. Один из которых – агрессивные действия со стороны России, которые повторяются под монотонное повторение мантр «настамнет» и «братскийнарод».

На днях министра обороны РФ Сергея Шойгу спросили, как он относится к якобы звучащим из Киева угрозам «триумфально въехать в Москву на танковой броне» и есть ли опасность прямого столкновения армий двух стран. Министр подумал, и ответил что это все – глупые провокации экстремистов.

«Даже думать об этом не хочу. Очень надеюсь, что у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету. Когда-то экстремистов на (в – ред.) Украине все равно придется останавливать. Жаль только, что это не было сделано раньше», – сказал Шойгу.

Ну а дальше затянул давно знакомую нам песню про «братский народ», семейные связи, могилы дедов и дядьев, которые воевали. «С Украины мамины братья ушли на фронт. И, кстати, крещен я был в пятилетнем возрасте в одном из храмов города Стаханов Луганской области. И я абсолютно убежден, что с украинским народом мы будем жить в мире и добрососедстве. Время для этого, я уверен, придет», – рассказал Шойгу.

После таких душевных рассказов можно растрогаться и поверить в миролюбивейшие планы россиян и их оборонного ведомства относительно Украины. Вот, например, глава украинского Министерства иностранных дел Вадим Пристайко уже давно намекает, что Россия начинает показывать признаки готовности шагнуть нам на встречу.

Когда журналист немецкого издания Die Welt поинтересовался у Вадима Пристайко, видит ли он готовность со стороны Кремля к деэскалации, Пристайко на одном дыхании ответил, что видит предварительные признаки тому.

«Мы видим первые, предварительные признаки этого. Мы сделали несколько шагов в одностороннем порядке с нашей стороны, чтобы прекратить огонь, и мы предложили прекращение обстрелов на сезон сбора урожая. Для этого мы отводим военных от прямой линии фронта в трех тестовых зонах и хотели бы распространить это на весь фронт. Но постоянно осуществляются провокации с той стороны, против которых наши солдаты должны защищаться. В конце концов, частотность бомбардировки (вероятно об обстрелах из минометов и артиллерии – ред.) значительно упала, и количество погибших соответственно уменьшилось», – сказал Пристайко.

Заявление, конечно, несколько противоречиво и запутанно, но, в конце-то концов, наш глава МИД уже заметно отличается именно такими заявлениями. Так что мы, следуя его примеру, тоже могли бы начать рассматривать первые шаги России к деэскалации. Если бы не опыт. Ну, и факты еще мешают.

Вот, например, волонтеры из международной организации InformNapalm, сравнили отчеты ОБСЕ и штаба Операции объединенных сил. Аналитики пришли к выводу, что Генштаб занижает количество обстрелов по сравнению с данными международной мониторинговой миссии.

«Хлебное перемирие», на которое все сейчас ссылаются как на маркер первых шагов к деэскалации, начало действовать на Донбассе 21 июля. Его назвали бессрочным и объявили по всей линии разграничения. Так вот в период первой недели «перемирия» с 21 по 27 июля, ООС подавали в своих отчетах, что обстрелов со стороны врага не было. Однако, отчеты СММ ОБСЕ продолжали фиксировать от 2 до 6 обстрелов. Всего в отчетах военных было на 80% меньше обстрелов со стороны оккупационных войск, чем в отчетах ОБСЕ.

Более того, каждый раз, когда речь заходит о новых витках возможных переговорах, которые могут повлиять на дальнейшее развития событий, Россия начинает демонстративно играть мускулами.

Например, пытаются изображать перемещения российских бронетанковых батальонных тактических групп к нашей границе. С учетом того, что войск там и так собрано немало (о чем мы вам уже рассказывали), то усиление для них может быть воспринято если не как попытка психологического давления на руководство Украины, то как подготовка к дальнейшей эскалации. Большое количество военной силы стягивают к границе с другим государством не для того, чтобы солдатики радостно ловили бабочек на полях Донбасса – сильно дорогое удовольствие получается. Да и не сезон уже для бабочек.

Так что, наслаждайтесь политическими заявлениями, перечитывая их долгими осенними вечерами, если очень хочется. Только не забывайте, что пока в планах россиян относительно Украины все стабильно. И мира в этих планах пока не просматривается.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены