ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
Блоги
Россияне будут жить в собачьих будках: им построили квартиры по 12 квадратов
  11 November 2019 17:32
|
  149

Россияне будут жить в собачьих будках: им построили квартиры по 12 квадратов

Россияне будут жить в собачьих будках: им построили квартиры по 12 квадратов

Реальная история из жизни. Семья решает делать ремонт и думает над перепланировкой. На крохотной кухне спорит папа и дочь. Дочь хочет оставить как есть, чтобы было больше уединенного пространства. Папа хочет, чтобы пространство в принципе начало существовать. Когда заканчиваются аргументы, папа понижает голос и говорит дочери: «Вот тебе плохо станет, начнешь падать, а упасть не сможешь: голова в стену, рука в плиту, нога в холодильник. Придут тебя спасать – а до тебя даже не пройдешь». Эта история имеет счастливый конец в виде перепланировки. Мораль: если можешь сделать свой дом лучше и удобнее – делай.

А новые квартиры? Сейчас в Украине модные маленькие квартиры-студии. Я немного погуглила – свою отдельную «песочницу» можно купить относительно недорого. Сколько в ней может быть метров? От 20 до 35 квадратных метров. Для интроверта, который подавляющее большинство времени проводит не дома, таких габаритов вполне достаточно для нормальной одинокой жизни.

И на днях я узнала, что 20 квадратиков – это не предел: «В московских новостройках продают студии, площадь которых составляет всего 11,1 квадратных метров». Когда я спросила своего мужа, сколько это примерно, если примерять на нашу спальню, он сказал, что будет меньше, чем она вся. Ну, кровать можно уменьшить или сделать двохэтажной, ок. Стол убираем вообще и ставим кухню. Шкаф тоже не нужен – на его месте будет санузел. Все остальные вещи можно держать у соседей. Хотя, блин, нет. У них такие же квартирки: «С 2012 года минимальная площадь жилья на первичном рынке Москвы сократилась втрое – еще семь лет назад площадь наиболее малогабаритного варианта в столице составляла 33 квадратных метра».

Представляю такую квартиру, и вопрос о том, что будет, если кому-то из жителей вдруг станет плохо, отпадает сам собой. Они просто останутся стоять посреди своих шикарных хором. А учитывая тенденцию к уменьшению метража, жители Москвы скоро переселятся в собачьи конуры. Или в скворечники. Зависит от уровня цинизма застройщиков: «Эти мини-квартиры по площади уступают даже парковочным местам: минимальные размеры парковочного слота составляют 5,3 х 2,5 метра, то есть его площадь равна 13,25 квадратного метра».

Конечно, можно было бы посочувствовать будущим владельцам таких слишком «смарт» квартир, но моя сочувствовалка сломалась. Это уже совсем нужно затолкать глубоко в себя самоуважение, чтобы купить такую квартиру, еще и предложить кому-то поселиться в ней вместе. Россия, насколько мне известно, еще не Китай, где реально надо становиться в очередь, чтобы поспать в горизонтальном положении. Но над людьми поиздеваться – это в РФ традиция, это святое, это не трогать.

На сладенькое ловите подборку комментов из соцсетей:

«В Москве начали продавать квартиры размером с комфортабельную собачью будку: площадью 3х3,5 метра. Для сравнения: в США еще в 1972 году снесли последний дом с площадью менее 16 кв.м на человека, поскольку жилье было признано таким, что унижает человеческое достоинство».

«Мне тоже приходилось в 9-10-метровых номерах отелей ночевать. Но все же в них, как минимум, нет кухонь, и живут люди в отелях не годами».

«Почувствовать себя Гарри Поттером и пожить в каморке».

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Чорноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены