ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
Блоги
«Путин – умный, закон о языке – отменить, рынок РФ скоро откроется»: про интервью с экс-бизнес-партнером Зеленского
  01 June 2019 12:35
|
  428

«Путин – умный, закон о языке – отменить, рынок РФ скоро откроется»: про интервью с экс-бизнес-партнером Зеленского

Реванш. С новогодних праздников, когда Владимир Зеленский огласил о своем участии в (тогда еще предстоящих) президентских выборах, этим словом пугали многих украинцев. Особенно тех, кто поддерживает территориальную и ментальную целостность, а также суверенитет страны.

Уже ближе к весне украинская политическая (и не только) жизнь оказалась в прямоугольной системе координат, по которой то вверх, то вниз бегала такая себе «реваншистская» синусоида. Или простыми словами – любимые всеми нами «зрада» и её заклятая подружка «перемога».

Вот вспомните. Нашли у Зеленского кинобизнес в РФ и все – плоская кривая пошла вниз, но синусоида снова побежала вверх, как только назвал Зеленский Россию агрессором, события на Донбассе – войной, а Крым – украинским. Назначил люстрированного Богдана в АП – «зрада», съездил в зону ООС – (преимущественно) «перемога». Сюда же идут и инаугурационный спич, и заявления про референдум о мирных соглашениях с Россией, и назначения Ивана Баканова в Службу безопасности Украины…

А сейчас мы снова наблюдаем, как линия ползет вниз. Постарался уже бывший партнер президента по бизнесу в группе «Квартал 95» Борис Шефир, брат которого Сергей назначен первым помощником нового главы государства.

Борис Шефир в беседе с «Детектор медиа» заявил, что предыдущая власть якобы была заинтересована в войне, с президентом России Владимиром Путиным можно договориться, квоты на украинский язык нужно изменить, а закон об украинском языке вообще стоит отменить. Далее об этом и не только подробнее.

«ДЕЛАЕМ МУЛЬТФИЛЬМ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА РЫНОК РФ ОТКРОЕТСЯ ДЛЯ НАС»:

«Сейчас мы работаем над полнометражным мультипликационным фильмом «Возвращение Гулливера». Работа идет полным ходом. И у нас готовы купить этот проект за границей… Мы представили проект в Каннах. Интересовались им китайская и европейская компании. Мы очень оптимистически настроены. Проект делаем на русском и английском языках. На украинский продублируем… Мультфильм снимается наоборот: вначале идет звук, а под него делается изображение. Это большая работа – произношение и мимика лица. Мультфильм делается четыре года. Мы надеемся, что через два года русский рынок для нас откроется. Долго объяснять, но самый большой удар политика украинизации нанесла телерадиопроизводству. В России тысячи кинотеатров, кроме России есть Казахстан, Беларусь, все постсоветские страны… Если бы нам внутри Украины разрешили производить на русском, мы бы могли торговать с Россией этой продукцией. Запреты – это искусственная и гадкая штука».

«ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ РАЗВЯЗАЛИ ПОЛИТИКИ»:

«Эту войну, которую развязали политики, надеюсь, сегодняшние политики закончат. Мое отношение к войне такое, что я понимаю – её затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны. Все подзаработали, только нас разорили с вами».

«КВОТЫ НА УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК – ЭТО ПЛОХО»:

«Квоты и запреты — это плохо. Любые. Это противоречит Конституции Украины. Статью 10, где идет речь о государственном языке, всегда цитируют наполовину. Вторая часть статьи говорит о том, что региональные языки и русский (отдельно выделенный) государство поддерживает и развивает. Квоты – это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования, а, например, какими-то преференциям, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском – коммерчески привлекательным. Смотрите, заработали мы на фильме в прокате 75 миллионов. Половину дохода забирают кинотеатры, 11% – дистрибьюторы. Также я должен заплатить налоги. Но ведь можно украиноязычные фильмы освободить от всего этого. Пускай кинотеатры забирают 10%, и не будет налога. Тогда украинский фильм станет дешевле на 40%. При средней стоимости фильма 1,5 млн долларов украиноязычный фильм будет стоить 800 тысяч долларов. И производители сами захотят снимать украинское кино».

«ЭТУ ПОЛИТИКУ ОТНОСИТЕЛЬНО УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗЕЛЕНСКИЙ»:

«Это его политика, мне кажется. Просто сейчас не нужно теребить проблему языка, она делит общество. Вначале нужно войну остановить, а потом решать другие задачи. Так же и с книгами. Зачем запрещать? Можно же украиноязычные книги освободить от налога, а на русскоязычные – повысить. Но не запрещать. Вы посмотрите на украинское государственное телевидение. Это же самый позорный канал».

О ГОТОВНОСТИ СОТРУДНИЧАТЬ С ТЕЛЕКАНАЛОМ «ИНТЕР»:

«Будем всем предлагать. Ни у «Интера», ни у «Украины» нет своего юмористического шоу. А у нас есть авторский коллектив талантливых и работоспособных людей. Нам главное – не растерять коллектив».

«ПОЛИТИКА МЕШАЕТ БИЗНЕСУ»:

«Мы производим в своих интересах. Мы на них зарабатываем. Знаете, сколько стоит серия одной четырехсерийки? 40-50 тысяч долларов – средняя цена по Украине, которую готов платить любой канал. Некоторые вообще ставят 20 тысяч. А российский канал платит 200 тысяч. Вы понимаете насколько будет отличатся качество? Я снял за 200 тысяч, продал – и эти деньги пришли в страну… Я их трачу здесь. И я еще заплачу налоги, устрою на работу 2,5 тысячи человек (столько у нас сейчас работает)… Политика должна уходить и не мешать бизнесу. А то даже нам пришлось туда пойти. Вы думаете, было большое желание туда идти? Я там побыл два месяца и сказал: «Нет, ребята, хватит».

О РАБОТЕ В ШТАБЕ ЗЕЛЕНСКОГО:

«Я писал предвыборную программу и помогал речи составлять. (Инаугурационную речь – ред.) Володя писал, и мы ему немного помогали. Когда будут говорить, что Володе пишут речи, – не верьте. Основную идею про то, что каждый человек – президент, придумал он. Потому политику нужно удалить из нашей жизни».

«ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ. НО НЕ НА УСЛОВИЯХ АГРЕССОРА»:

«Надо её (войну – ред.) заканчивать. Ни в коем случае (не на условиях агрессора – ред.). У нас в предвыборной программе написано, что если убрать людей, материально заинтересованных в войне, она закончится. В данном случае бывший президент и его окружение были заинтересованы в продолжении войны. Мы их убрали, и я уверен, что она затихнет. Война перестанет приносить доход».

«ЕСЛИ УКРАИНА СИЛЬНО ЗАХОЧЕТ, ТО ДОГОВОРИТСЯ С ПУТИНЫМ»:

«Если мы сильно захотим, то мы с ними (властью РФ – ред.) договоримся. Им что, нравится воевать? Вы думаете, Путин – маньяк, который любит пострелять в живых людей? Он что, псих? Он умный человек. Да, у него имперские амбиции. Но можно же договориться. А если нет, то будем объявлять настоящую войну. А то что это такое: одной рукой воюем, а другой рукой торгуем? Очень важно желание хотя бы одной стороны, иначе для мира нет перспектив».

«ЗАКОН О ЯЗЫКЕ НУЖНО ОТМЕНИТЬ»:

«Я ожидаю пересмотра квот. 90% – это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны».

РЕАКЦИЯ АП

В Администрации президента Владимира Зеленского открестились от заявлений Бориса Шефира.

«Он выразил исключительно собственное мнение. Это мнение не совпадает с позицией президента Украины Владимира Зеленского и Администрации президента», – говорится в ответе пресс-службы АП на запрос BBC News Украина.

В ведомстве добавили, что Шефир не является должностным лицом Администрации президента или членом партии «Слуга народа», так же как не является ни штатным, ни внештатным советником президента.

«С момента вступления Владимира Зеленского на должность Борис Шефир не общался с главой государства», – уверяют в пресс-службе президента.

РЕАКЦИЯ ПОЛИТИКОВ И СОЦСЕТЕЙ

«Мы вчера услышали, как снова представители президента, члены его команды говорят о том, что необходимо отменить закон о языке, (языковые – ред.) квоты, декоммунизацию. К сожалению, это становится для них привычной политикой. Хочу сказать от имени Верховной Рады и правительства: украинский народ этого вам не позволит. Земля под вами будет гореть! Отменить закон о языке, языковые квоты и декоммунизацию новому президенту не удастся. Я уверен, реванш не пройдет», – заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Жестко отреагировали на слова Бориса Шефира и вице-премьер-министры Вячеслав Кириленко и Павел Розенко.

«Соавтор избирательной программы президента Шефир выступил за отмену закона о языке, квот и поддержки украинского кино. Думаю, это и есть реальные планы Зеленского в гуманитарной политике. Если так, то это реализация путинской программы борьбы со всем украинским. И путь Януковича», – написал Кириленко в своем микроблоге в Twitter.

«Для «новых русских» новой власти в Украине. В свое время, один «фунт» для одного президента уже отменял закон об украинском языке и писал новый. Судьба этих проходимцев известна: отгребли и за «поребрик», а украинский язык был, есть и будет… Можем повторить», – отметил Розенко.

Народный депутат Владимир Арьев высказал мнение, что с помощью интервью Шефира хотят проверить реакцию украинского общества.

«Скандальное антиукраинское интервью бизнесмена Шефира, брата помощника президента, прежде всего, является проверкой общества на реакцию. Будет жесткая – обозначенные планы отложат. Проглотит – до конца года будет масштабная сдача страны врагу. Стратегическое направление бизнес-партнер Зеленского очертил. Всем, кому Украина не просто территория, советую отнестись к этому крайне серьезно», – написал он на своей странице в Facebook.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сравнил слова Бориса Шефира с заявлениями кума Путина Виктора Медведчука.

«Прочитал пространное интервью Бориса Шефира (один из братьев-основателей «Квартала»). Впечатление такое, будто почитал методичку Медведчука. Понимая, что Борис не политик и не научился скрывать свои мысли, очень интересно было анализировать слова этого человека, который, безусловно, отражает общее мировоззрение всей ЗЕкоманды:

• Войну начали политики обеих стран, чтобы подзаработать.

• Война закончится, когда в Украине изменится власть.

• Закон о языке надо отменить, потому что он мешает НАМ зарабатывать деньги.

• Российский рынок для нас очень привлекателен, поэтому необходимо нормализовать дружеские отношения с Россией.

• Государство должно профинансировать наш проект.

Много чего наговорил Борис. Но, я не увидел ни слова о государстве Украина, о национальных интересах, о векторе развития. Цинично, на мой взгляд, выглядят тезисы о «я же здесь плачу налоги» от человека, который много лет пользуется оффшорами именно для того, чтобы не платить налоги в бюджет Украины.

Почитал и меня не покидает странное ощущение: ведь я прекрасно помню, как ко мне в «Народный тыл» обращались друзья и рассказывали о волонтерской помощи от «Квартала-95». И я им многократно помогал решать некоторые деликатные логистические вопросы. Как не со мной это было. Очередная группа «уставших от войны», которой мешают зарабатывать деньги и выводить их на чужбину. Одно слово – малоросс», – написал чиновник.

«Им что, нравится воевать? Вы думаете, Путин – маньяк, который любит пострелять в живых людей?» – вопрошает совладелец студии «Квартал 95» Борис Шефир в интервью «Детектор Media». Вопрошает на шестом году войны.

Насчет пострелять в живых – я бы цинично ответила, что это еще «гуманно». Шефир в курсе, сколько наших военных и мирных жителей погибли, были травмированы и стали инвалидами (мины, взрывные устройства)? Что каждая десятая жертва (начиная с 2014 и до сегодняшнего дня) – это ребенок?
Шефир в курсе, что означает «попасть на подвал» в донецкой «избушке», «изоляции» и т.д.? Знает о жесточайших пытках, в том числе и российскими «офицерами» (намеренно пишу в кавычках, так как о чести им неведомо)? Знает, как подростку срезали с ноги татуировку-тризуб?

Маньяк-имперец породил других маньяков. Не надо его/их отбеливать. Не тут, в Украине, где у многих все-таки трезвый рассудок и хорошая память.

Да, очень хочется мира. Но какой ценой?» – подчеркнула журналистка Анна Молчанова.

Автор: Александр Кошелев
Фото: «Детектор медіа»

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены