ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
Блоги
Победа Украины над Кремлем: что дает решение Международного суда ООН
  09 ноября 2019 12:55
|
  1836

Победа Украины над Кремлем: что дает решение Международного суда ООН

Победа Украины над Кремлем: что дает решение Международного суда ООН

Память – это важно. Не с какой-то абстрактно-пафосной точки зрения, вроде «не забывай свои корни» и «помни, откуда ты вышел». Нет, память важна для прагматичного и скрупулёзного поддержания баланса в нашем хаотичном мире. Она конвертируется во вполне конкретные победы. Доказано Международным судом ООН.

Если вы вдруг пропустили эту важную новость, то вот: Международный суд ООН в Гааге признал свою юрисдикцию в деле Украины против России. Речь идет о нарушении РФ международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль после оглашения решения суда рассказала журналистам, что суд полностью отклонил все возражения Российской Федерации. Далее суд перейдет к рассмотрению дела по существу.

Теперь России, впервые в своей истории, придется отвечать в специальном меморандуме перед судом по всем фактам, представленным Украиной, включая дело о гибели рейса MH-17. Но не только о нем. Дело сбитого Боинга – только часть украинского иска против России.

В целом же в своем иске Украина утверждает, что Россия содержит и финансирует террористические организации «ДНР» и «ЛНР». Именно спонсорская поддержка России этих террористических формирований и поставка им вооружения привела к тому, что:
– был сбит пассажирский Боинг, который выполнял рейс MH17,
– были обстреляны жилые районы Мариуполя и Краматорска,
– был уничтожен гражданский пассажирский автобус около Волновахи,
– был организован взрыв во время мирного собрания в Харькове.

Также Украина обвиняет Россию в том, что она систематически совершает преступления на территории захваченного ею Крыма. В частности, в иске речь идет о:
– дискриминации в отношении украинской и крымскотатарской общин,
– запрети деятельности Меджлиса крымскотатарского народа,
– волне исчезновений, убийств, самовольных обысков и задержаний людей,
– ограничении на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

Украина также требует обязать Россию заплатить за весь тот ущерб и потери, которые страна и народ понесли из-за действий государства-агрессора.

Россия пыталась доказать Международному суду, что это все – не его дело, потому что и суд на это прав не имеет, и Украина все свои обвинения выдумала, и вообще не о чем тут разговаривать. Но России это доказать не удалось. Суд однозначным большинством голосов, а часто – единогласно, отклонил претензии РФ.

Это означает, что дело Украины против России может двигаться вперед. Украина продолжит доказывать, что РФ – спонсор терроризма в Украине и организатор расовой дискриминации в Крыму. Да, на рассмотрение дела по сути потребуется время и мы все это докажем не сразу. Но в сущности, не столь принципиально, через сколько лет мы докажем, что Россия – агрессор и спонсор терроризм, который должен быть наказан. Год, три, пять – это уже нюансы.

Преступления, совершенные Россией, не имеет срока давности. Решения Международного суда обязательны для исполнения по тому делу, в котором страна страна-член ООН является стороной, окончательны и не подлежат обжалованию. В случае, если сторона не выполнит возложенных на нее обязательств, другая сторона может обратиться в Совет безопасности.

Впрочем, не столь важно, сможет ли Совбез ООН заставить Россию выполнить решения суда. Если Россию официально признают спонсором терроризма и агрессором по Крыму и Донбассу, это даст повод изменить отношение цивилизованного мира к этому государству. Это позволить нам усилить свои позиции в других судах, где по предъявленным Украиной материальным претензиям принимают очень конкретные решения и арестовывают очень конкретные активы РФ по всему миру. Это позволит усилить позиции в тех судах, где простые украинцы требуют возмещения ущерба, который они понесли в результате российской агрессии. Возможность лишний раз зафиксировать в учебниках, что Россия – спонсор террористов и страна-агрессор, просто дополнительный эмоциональный бонус. Из серии «Мелочь, но прияяятно!»

Так что лишний раз напоминаю: память – это важно. Чтобы преступник был наказан, о его преступлениях просто нельзя забывать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены