ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
Блоги
Партия Шария сорвала «джек-пот»: Благодаря кому Украина будет финансировать пророссийскую пропаганду
  25 July 2019 12:24
|
  445

Партия Шария сорвала «джек-пот»: Благодаря кому Украина будет финансировать пророссийскую пропаганду

Согласно закону «О предотвращении и противодействии политической коррупции», партии, набравшие на выборах более 2%, получат госфинансирование на свою деятельность. Более того, данные средства партии будут получать в течение 5 лет. По предварительным данным некоторых СМИ, наибольшую долю получит президентская партия «Слуга народа» – 537 000 000 гривен ежегодно, то есть более 2,5 миллиарда за 5 лет. Кроме того:

«Оппозиционная платформа – За жизнь» получит 141 млн гривен в год;
«Европейская солидарность» – 109 млн;
«Батькивщина» – 93 млн;
«Голос» – 77 млн;
«Сила и честь» – 54 млн;
«Оппозиционный блок» – 40 млн;
«Партия Шария» – 38 млн;
«Радикальная партия Ляшко» – 34 млн;
«Украинская стратегия Гройсмана» – 27 млн;
«Свобода» – 26 млн.

Самые интересные в этом списке, безусловно, «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Оппозиционный блок» и «Партия Шария». Последний уже радостно выложил по этому поводу на своем ю-тюб канале ролик «Мы теперь миллионеры!», заявив о грядущем получении аж 190 млн. Однако «Оппоблок» и «Оппозиционная платформа» – партии, если можно так выразиться, более-менее традиционные. Они представлены лицами уже изрядно примелькавшимися в украинском политикуме, которые не раз перемещались из одной партии в другую, корректируя свой «цвет», лозунги и риторику в зависимости от окружения и ситуации в стране.

С Анатолием Шарием все обстоит интереснее. Роднят его со «старшими товарищами по оружию» больше всего пророссийские симпатии. Профессиональным политиком он не является, карьеру начал в качестве журналиста в женских глянцевых изданиях, а сейчас вполне может претендовать на звание профессионального авантюриста.

Кто же такие те, кто помог Шарию набрать достаточное для получения госфинансирования количество голосов? Кого он может благодарить за неожиданно свалившуюся ему на голову «халяву»? Любители сериалов сразу отпадают – они дружно отдали голоса за президентскую партию «Слуга народа». Прилежные зрители российских телеканалов и газет больше уважают «Оппоблок».

Адепты «секты свидетелей Шария» не так просты, если судить по тем из них, с кем довелось общаться лично. Вернее, они предпочитают считать себя интеллектуалами, имея для этой уверенности под рукой несколько атрибутов – пару высших образований, более-менее приличную работу (не руками!), неплохой доход и изрядное количество прочитанных книг. К телевизору они относятся скептически и даже могут гордиться тем, что давно променяли его на интернет. Любителей телешоу они гордо презирают, считая себя более развитыми умственно и культурно.

Поклонники Шария убеждены, что их любимец рассказывает им правду, «которую скрывают или не хотят замечать украинские СМИ». Поскольку эти самые нелюбимые ими укрСМИ они принципиально не смотрят и не читают, то не имеют заодно и возможности уточнить для себя, во что и как на самом деле Анатолий Шарий превращает статьи и сюжеты-первоисточники. Иначе б они давно заметили простую схему, используемую пропагандистом: взять немножко правды, а потом щедро разбавить своими фантазиями, энергично подтасовать и в итоге смело обвинить украинских журналистов во лжи.

При этом модный пропагандист не гнушается такими примитивными вещами как фальшивые «скриншоты с видео», когда скриншот на самом-то деле настоящий, но взят не с указанного видео, а со снятого в другом месте. Или в этом же месте, но в другое время. Или с другими персонажами, но Шарий уверяет, что именно с этими. Поскольку на скриншоте возможна легкая размытость, то зрителю остается только «сказанному верить».

Наблюдая за поклонниками пропагандиста для «интеллектуалов», можно заметить еще нюанс: почти все они – мужчины, с более-менее патриархальными взглядами и снисходительным отношением к женскому уму. Как гордо заявил один из них (Борис, 37 лет, два высших технических образования, фрилансер): «Если уж действительно хочешь развиваться рекомендую знакомиться с материалами думающих, умных людей вроде Анатолия Шария, а не изучать наскальные опусы писак кафешантанных (коих в любом лагере хватает). Иначе пожизненный тупик, в котором вы, украинские патриотки, и находитесь. Сочувствую… А вообще гуманитариев вроде тебя в украинских вузах анализировать и думать не учат».

Те из них, кто помоложе, могут быть более робки и вежливы. Или сказывается отсутствие еще не обретенного второго высшего и значительной должности. «Я его знаю как разоблачителя лжи украинской политики с 2014-го. В целом, отношусь с доверием. Но голосовать за него бессмысленно, потому что он мало наберёт», – уверенно заявил Игорь (27 лет, одно высшее техническое, работает менеджером).

«Не умеющих анализировать гуманитариев» среди поклонников Шария тоже хватает, и они тоже обязательно считают себя умнее кого-то. «Помню как-то глянул отрывок из съезда желто-синих блоггеров, там сидели в большинстве своем нах…р никому, кроме горстки фолловеров не интересные люди и брезгливо кривясь обсуждали «феномен Шария» – ему просто черный траффик накручивают! Конечно, это все искусственно! – Ну да, иначе бы пришлось признать, что они даже с поддержкой власти неспособны тягаться с ним», – похвалил кумира Евгений (39 лет, образование историка и переводчика, зарабатывает переводами с английского, болгарского и испанского языков). Правда, он же внезапно добавил, что ценит Анатолия как журналиста, а вот как человек он – «спесивый, нарциссичный и не терпящий критики» (видимо, что-то гуманитарии все же понимают, несмотря на то, что их «анализу не учат»).

Поклонниц Шария среди знакомых и не очень женщин обнаружено не было. Возможно, дело в пресловутой женской интуиции, потому что, несмотря на разницу в политических симпатиях дамы заявили что-то вроде «да просто не нравится он мне». Впрочем, «чары Шария» действуют, конечно, не на всех мужчин. «Много чего смотрел, слушал и читал. Шарий доверия не вызвал – во мне с детства воспитывали хорошее критическое мышление», – сказал украинский патриот Александр (34 года, образование финансиста и юриста, волонтер и сотрудник благотворительной организации).

…Выходит, чтоб на Анатолия Шария не сваливалось неожиданное счастье в виде финансирования государством Украина, нужно всего-то учиться критически мыслить, сравнивать и не пытаться считать себя умнее других, приобщаясь к «особому знанию».

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены