ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
2
Блоги
Парижские тревоги: в ожидании «зрады»
  09 December 2019 13:19
|
  175

Парижские тревоги: в ожидании «зрады»

Парижские тревоги: в ожидании «зрады»

Итак, сегодня в Париже состоится первая за три года встреча лидеров стран нормандского формата. Мы так долго ее добивались, что за полгода выполнили и всесторонне перевыполнили требования, которые Кремль обновлял с завидной регулярностью. Москва с такой показательной снисходительностью размышляла о целесообразности этой встречи, что это даже забавлять перестало. Но все же – встреча состоится.

Стороны попробуют в очередной раз прекратить российско-украинскую войну. В последний раз такой саммит прошел осенью 2016-го с участием пятого президента Украины Петра Порошенко. Нынешний глава государства Владимир Зеленский утверждает, что будет добиваться в столице Франции мира для Украины без захода за красные линии и сдачи интересов страны. Правда, по причине откровенно запаздывающего и проваливающегося процесса коммуникации украинской власти с внешним миром, который начинается за порогом Офиса Президента, многие начинают сомневаться в том, что Путин в очередной раз не выжмет из Украины еще один шаг в сторону капитуляции.

Поэтому тревожно. Многие уже знают, на что способна Россия и чем могут заканчиваться встречи с ней. Не только на примере предыдущих встреч нормандского формата, но и опираясь на опыт Грузии или, скажем, Молдовы. Поэтому, чтобы облегчить себе тревожные метания по поводу туманного и непроговоренного будущего, многим надо было что-то делать. Поэтому они решили собраться на Майдане. Просто обозначить, какие вариации уступок России могут быть проблемой.

Собраться решили настолько эффектно, что их тут же начали уговаривать этого не делать. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков даже отдельно призвал всех отказаться от политических противостояний в день встречи и заверил в отстаивании на встрече украинских интересов. Справедливо отметив, при этом, что от переговоров в нормандском формате будет зависеть много.

«В этот день должно быть политики и борьбы – только государственная позиция для Украины. Красные линии будут соблюдены, а наши территории – возвращены. Поддерживаю президента и верю в победу Украины», – написал Разумков.

И, на самом деле, возразить ему нечего. Но отделить политическую активность от активности гражданской в нашей ситуации уже практически невозможно. Причем – практически всем. И вот в этом заключается главная загогулина всего происходящего, о которую спотыкаются все.

Ни один адекватный человек не может быть заинтересован в том, чтобы Украина проиграла. Но мы почему-то привыкли думать, что власть действует в некоем бессознательном состоянии и поэтому уже все приготовила к сдаче государства и национальных интересов. Скорее всего, ничего подобного не случится, и встреча закончится ничем. То есть ничем таким, что можно было бы отнести к однозначно новым поворотам сюжета.

Но политическим оппонентом Зеленского выгоднее демонизировать Президента и всеми силами эмоционально подогревать нелюбовь и к нему, и к его манере поведения. Вчера на Майдане это было очень заметно. Они могли бы на время отложить свои нереализованные электоральные амбиции и не вплетать лозунг «Зелю геть» в акцию, которая была направлена не против Зеленского, а против России, ее агрессивной политики и откровенно недружелюбных намерений. Но нет. Политическая мудрость никому неинтересна и не вызывает у аудитории тех эмоций, которые провоцируются спекуляциями на крови и страхе.

Команда Зеленского могла бы быть умнее своих противников, и лишить их всех возможных козырей. Например, позволив себе мысль, что политические оппоненты и активное гражданское общество – это явления разные и не смешиваемые между собой. Можно было выйти к митингующим, к примеру, сказать «Спасибо за неравнодушие!». Добавить, что это неравнодушие к стране поддержит главу государства в нелегкой дипломатической схватке. Добавить туда лозунг «сделаем Кремль вместе». Собственно, после этого оппозиции спекулировать было бы нечем. Но нет. Политическая мудрость никому неинтересна и не вызывает у аудитории тех эмоций, которые провоцируются спекуляциями на тему кровавой продажности и взаимными обвинениями в не до конца развитом интеллекте у всех несогласных.

Из-за такого неразумного злоупотребления политическими спекуляциями со всех сторон проигрывают все. Они – эти спекуляции – завышают наши ожидания от встречи, которая мало что способна изменить. Они провоцируют нас на ненужные волны эмоций на заявления ничего не значащих людей. Они заставляют нас доверять слухам больше, чем фактам. Они лишают нас возможности реагировать на все вовремя, адекватно моменту и хладнокровно. Они лишают нас возможности думать. Они оставляют нам возможность только тревожиться и жить в перманентном массовом ожидании «зрады».

Хотя, если задуматься, это ожидание совершенно необязательно должно быть оправдано.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: Апостроф

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены