ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Блоги
Памяти одного ветерана: Мир же безумно шикарен!
  01 November 2019 19:38
|
  180

Памяти одного ветерана: Мир же безумно шикарен!

На днях в США прошел очередной Марафон морской пехоты США. В этом марафоне снова принимали участие украинские воины, которые проходят реабилитацию после ранений. При чем, для нашей команды этот год был абсолютно особенный – их было больше, чем в предыдущие годы, среди них была наша защитница Украины Ольга Бенда, потерявшая ногу на Донбассе, и бежать им пришлось под проливным ливнем. Словом, все было именно так, как положено морпехам.

Но с этими военными, которые ушли в ветеранский спорт всегда так: они легких путей не ищут. Поэтому они настолько потрясающие.

Вот, например, марафонец Дмитрий Фесенко. Человек с запредельно солнечной улыбкой и талантом смаковать жизнь. Человек, не умеющий оставаться в спокойном состоянии. Человек, не способный перестать улучшать мир.

Знаете, есть такой тип людей-солнышек, которые на мир смотрят с широко распахнутыми от восторга и любопытства глазами, и так, до заразного, насыщенно живут, что незаметно трансформируют вокруг себя все. Вот Дима – это именно такой случай.

Доброволец. Разведчик-санитар, переквалифицировавшийся в снайпера. С женой познакомился, когда они вместе оформлялись в ряды батальона «Донбасс». Даже после ранения из госпиталя сбежал с открытой раной – чтобы успеть пройти отбор марафон Морской пехоты в США в 2016 году.

Он же стал одним из тех людей, кто принес в Украину представление о том, что такое ветеранский спорт и кому он нужен. Дима активно продвигал в ветеранских массах мысль, что ветеранский спорт помогает поверить в себя, посмотреть на мир, понять, что жизнь продолжается. И особенно полезно это все для тех, кто на войне получил тяжелые травмы. Он же стал одним из инициаторов того, что Украина получила более чем активного уполномоченного Президента по вопросам реабилитации участников АТО.

Со стеснительной улыбкой рассказывал, как после тяжелого ранения стал все совмещать параллельно – и боевые выезды, и спортивные тренировки. На войну окончательно перестал ездить только прошлой весной, когда начал готовиться к Invictus Games, где в основном плавал, бегал и стрелял из лука. Хотя и на Invictus Games доехал не с первого раза – один раз прошел отбор, но променял соревнования на Авдеевку. Было интереснее съездить поработать, а не посоревноваться.

Из воспоминаний, им рассказанных:

«Вот, на крайнем отборе проплыл хорошо, но немножко не дотянул до призовой группы. Хотя, поскольку оказалось, что на тот момент я плыл без трех ребер, уже с деструкциями костей и черепа, и таза, и позвонков, думаю, мне простительно. Зато когда был марш-бросок в Шотландии на 90 км – там я сделал всех!..

…Я, наверное, просто ментально очень открыт ко впитыванию информации отовсюду, поэтому мне интересно везде – и в Вашингтоне, и в Шотландии, и в Грузии. Я везде впитываю все, что могу, и на все смотрю с открытым ртом. Мир же безумно шикарен!».

Дима должен был бежать Марафон морской пехоты в Вашингтоне, с которого мы начали. Но не успел. За неделю до соревнования он умер. Внезапно. Он несколько лет боролся со множественной миеломой, которую диагностировали после одного из ранений. Эта зараза, все-таки, его достала – 21 октября его сердце остановилось.

А на Марафоне в Вашингтоне украинская команда, которая в этот раз была как никогда велика и необычна, бежала под флагом, который он подписал.

Подписал во время своего первого Марафона морской пехоты. Того, ради отбора на который, ему пришлось сбежать из госпиталя.

Очень хочется, чтобы про Диму помнили. Потому что таких людей-солнышек забывать нельзя. И если вы дочитали до этого момента – то уже сделали много для сохранения памяти о нем. Это важно.

Если у Вас есть желание и возможность поддержать семью погибшего – карта его жены:
5168 7427 0622 8040 (Виктория Фесенко)

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены