ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
Блоги
Образовательное дно: учителя РФ не хотят использовать в работе ничего нового, несмотря на 21 век
  30 августа 2019 22:40
|
  437

Образовательное дно: учителя РФ не хотят использовать в работе ничего нового, несмотря на 21 век

Образовательное дно: учителя РФ не хотят использовать в работе ничего нового, несмотря на 21 век

«Я календарь переверну, и снова третье сентябряяяя»! Ой, не то. Первое сентября – именно это повод для сегодняшнего материала. У меня за плечами школа и два законченных высших. Поэтому я со спокойной совестью расслаблено читала новости о подготовке к новому учебному году. Есть две новости, которые меня зацепили. Одна из-за поребрика, другая наша, украинская.

Начнем с Раши (не путать с Рашей Сракой – фейковым послом в РФ от Словении). Там провели среди учителей исследование касательно использования новых технологий в обучении и всякого такого. Результаты: «С явным отрывом в «горячей десятке» лидирует отсутствие у педагогов потребности и интереса к использованию новых технологий и недостаточная компетентность в теории технологизации образования».

Съезжая с информационных новостных оборотов к простой речи, скажем так: российские учителя очень глубоко имели в виду прогресс, инновации и будущее своих учеников. Им бы оттарабанить программу замшелой давности. На досках, что отвалились от Титаника, но не смогли тихонько затонуть. Мелом, которым рисовали на папоротниках еще динозавры.

Второе место сомнительного рейтинга росСМИ проигнорировали. Зато: «На третьем месте рейтинга оказались «неумение организовать исследовательскую, самостоятельную, проектную, групповую работу школьников» и «незнание технологии экспериментальной и исследовательской педагогической деятельности». То есть не просто учиться новому не хотят, а и старую добрую работу в команде игнорируют. Молчу уже об экспериментах – куда там, один такой эксперимент и рухнет вся схема тарабанивания.

А ученики 21 века, пусть даже российские, без тех же смартфонов уже не воспринимают мир. Как и многие другие жители нашей планеты. И потрясающая система образования в РФ, конечно же, поддерживает их в стремлении быть онлайн и на связи: «Похоже, в истории с мобильниками на уроках скоро будет поставлена точка. До первого сентября все регионы получат рекомендации о том, как использовать смартфоны в школах. Личные мобильники учеников могут «не пустить» на урок. В школах предусмотрят для этого специальные места хранения девайсов и продумают способы связи с родителями». Я уже вижу эти специальные места – столовская кастрюля или учительский стол…

Вы можете аргументировано заявить, что смартфоны могут мешать школьникам учиться, отвлекать их и забивать им светлые головы ненужной информацией. Согласна. Но ведь их можно использовать для учебы как угодно, тут нет границ для фантазии. Кстати, моя знакомая учительница украинского языка и литературы из Калушского лицея Татьяна Юзьвяк активно экспериментирует в этом направлении. Например, для героев книг, которые они проходят с учениками, создается профиль в Facebook или Instagram. Причем каждый ученик делает его таким, каким считает нужным. И вишенка на торте – все это рисуется карандашами по бумаге, развивая параллельно мелкую моторику и воображение. Ничего сложного. Никаких дополнительных методичек не нужно для такого креатива. Только желание.

А что за новость о наших учителях? «В 2019 году 900 учителей станут участниками эксперимента по сертификации работников образования». Это будут тесты в формате ВНО, то есть учителя на своих «шкурах» почувствуют то, к чему готовят своих учеников. Кто успешно напишет – получит приятный бонус к зарплате. Конечно, вы можете сказать, что у нас тоже хватает некомпетентных учителей, которые не желают обучаться новому. Но я за то, чтобы двигаться вперед, оставляя «зраде» непаханое российское поле.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Фото: Marco Ceschi on Unsplash

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены