ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
Блоги
О чём отчёт МинВОТ?
  28 августа 2019 10:56
|
  1277

О чём отчёт МинВОТ?

О чём отчёт МинВОТ?

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, помнится, было создано для того, чтобы заниматься формированием государственной политики в отношении захваченных Россией украинских территорий и способствовать защите прав переселенцев, как и наших граждан на оккупированных территориях.

Вчера, 27 августа, в Киеве МинВОТ держал отчёт. Моя коллега, журналистка, дончанка и переселенка Анна Курцановская, присутствовавшая на пресс-конференции, написала у себя в Facebook: «Если коротко – все зашибись. Это по мнению чиновников из Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. ПыСы. Только денег мало, чтобы обеспечить всех переселенцев жильем. UPD. Тука сказал, что скорее всего МинВОТ будет расформировано. На мой вопрос, как он оценивает работу министерства, Тука ответил… внимание! На 8,5 баллов по десятибалльной шкале».

Ради справедливости скажу, что (судя по опыту общения во время интервью) господин Тука – единственный на моей памяти чиновник МинВОТ, с которым можно разговаривать прямо, задавать любые вопросы. Загвоздка в том, какие ответы ты получаешь на свои вопросы, но тут уж как получится.

Правозащитница, крымчанка и переселенка Александра Дворецкая об отчёте Министерства написала такой пост: «До речі, вчора дивилась звіт Міністерства з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України за три роки, але чомусь звітувалися заступник міністра George Tuka та ще одна, простігоспаді, заступниця міністра Віка. Черниш взагалі живий? Ну і друге спостереження, що в звіті виглядає так, що МТОТ більше виконує роль посередника між донором та місцевими адміністраціями, органами місцевого самоврядування та іноді виконує повноваження Міністерства інфраструктури («домовились про передачу», «відремонтували за допомогою… ділянку», «передали від… обладнання для школи /лікарні / ЦНАП»…). В звіті так нічого і не було про формування політики відносно окупованих територій, територій прифронтових та про внутрішньо переміщених осіб».

Собственно, на этом я могла бы и закончить свой текст. Или не писать блог, а просто процитировать сотни постов журналистов, переселенцев, жителей оккупированных территорий о работе нашего профильного Министерства, ведомства, которое должно было стать нашим Адвокатом, Правозащитником и Куратором. Но увы, что-то не срослось.

Что же делало Министерство на протяжении нескольких лет? Об эффективности проектов судят, вроде бы, по результатам. И, наверное, я как переселенка из г. Енакиево Донецкой области, чуть не потерявшая семью во время боёв лета 2014-го, и в надежде на мир и покой переехавшая вместе с семьёй на мирную территорию, имею право судить о работе ведомства, созданного для того, чтобы поддержать, в том числе, и меня, а также моих папу, маму и сестру.

Государственная политика в отношении временно оккупированных территорий и защита прав переселенцев. Как видят отношение украинской власти граждане Украины, оставшиеся жить у себя дома, «там», за линией разграничения? Что чувствуют переселенцы здесь, на подконтрольной Украине территории? Какие вопросы их волнуют? Наверное, что-нибудь из этого:

– восстановление пенсионных и других социальных выплат украинцам на оккупированных территориях;
– устранение ада адского в контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения;
– борьба со стигматизацией и дискриминацией по территориальному признаку;
– борьба с языком ненависти в отношении внутренне перемещённых лиц, а также украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях;
– обеспечение переселенцев жильём;
– устранение препятствий, которые чинят «донецким», «луганским» и «крымским» при получении биометрических загранпаспортов;
– восстановление права голоса переселенцев на выборах (прожив пять лет в новых громадах, мы так и не можем принять участие в выборах, например, городского или поселкового головы);
– устранение подлого тавра под названием «справка переселенца», от которой мы не можем избавиться даже при условии приобретения жиль на подконтрольной территории, потому что – «прописка ведь у вас…»;
– упразднение унизительных проверок пенсионеров-переселенцев.

Я перечислила, на мой взгляд, всего лишь основные, базовые проблемы переселенцев и граждан с оккупированных территорий. Да, это зона ответственности не только МинВОТ, но каков вклад МинВОТ в решение этих проблем? И какие из перечисленных выше вопросов решены?

Ответ: ноль. Ноль вопросов решено. Потому что не существует такого понятия или процесса, как «частично решённые проблемы». Они или устранены, или нет. В данном случае – нет. А ведь власть всегда говорит с народом на языке закона, защиты прав Человека и Гражданина. На языке справедливости – или несправедливости, тут уж как получится. Это всё, что я хотела сказать. В этом тексте не будет ни анализа, ни предложений, ни перспектив. Сегодня – это всего-навсего мнение переселенки, одной из около двух миллионов украинцев, бежавших от войны. Мнение о работе ведомства, созданного, чтобы защищать, в том числе, и мои права.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook<

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены