ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
Блоги
Мнение ветерана: ГБР и бракованные бронежилеты
  14 November 2019 12:50
|
  351

Мнение ветерана: ГБР и бракованные бронежилеты

Мнение ветерана: ГБР и бракованные бронежилеты

Скандал месяца: Госбюро расследований взялось за дело о поставках бронежилетов в Вооруженные Силы Украины. Говорят, мол, чиновники в Минобороны знали, что бронежилеты «простреливаются», но все равно сговорились и приняли их, потратив на это миллионы гривен.

Директор ГБР Роман Труба на брифинге даже отдельно пояснил: следствие установило, что руководству было известно о том, что в условиях намокания все бронежилеты пробиваются насквозь. Когда ткань пропускает влагу, по его словам, она теряет свои непробиваемые свойства.

За это дело задержали начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрия Марченко. Его подозревают в «создании преступной группы», которая поставляла те самые бронежилеты.

Я не знаю всех фактов, которыми обладает следствие и не очень разбираюсь в ходе мыслей следователей ГБР. Но я за чуть больше чем два года участия в войне на Донбассе научился разбираться в бронежилетах. Там – это было обязательно. Так вот, претензии ГБР к простреливаемым бронежилетам мне совсем не понятны.

Начнем с теории.

Бронежилет (в окопном простонародье «майка» или «жилетка») – это такой предмет амуниции, который знаком каждому, кто хоть раз был на войне. Он состоит из чехла с пластинами и предназначен для защиты от осколков и, частично, от пуль. Именно от пуль защищает пластина размером 25х30см, которая засовывается в «жилетку». Пластин в бронежилете две – спереди и сзади. При этом, задняя слабее передней. Сам чехол, в чистом виде, без пластин, рассчитан на сдерживание мелких осколков и предохранение от ударов об твердые предметы.

Поскольку разработчики бронежилетов подозревают, что носить их творение могут при разной погоде, то их проверяют, помимо всего прочего, и на водоустойчивость. Это называется «тест на дождевание». Его проводят, чтобы определить, как быстро ткань выталкивает воду и как долго бронежилет сохнет.

Важный момент: на свойства брони вода никак не влияет. Я ни разу не слышал, чтобы боец пострадал на войне из-за мокрого бронежилета. Чехол что в мокром, что в сухом виде противопулевой защитой не обладает. А пластине всё равно сухая она или нет.

Чтобы понять, качественная пластина или не очень, бронежилет простреливают. Причем простреливают не только разработчики, но и сами военные, перед тем, как бронежилет на себя надеть. Это аксиома: доверяй свою жизнь только тому, что проверил лично.

Мы, например, чтобы протестить свои бронежилетные чехлы, тыкали в них ножами, рубали топорами и, контрольно, кидали гранату. Пластину простреливали и с 10, и со 100 метров ходовыми калибрами автоматным 5,45 и пулеметным 7,62. Пистолетные пропускали – пистолет на Донбассе есть не у всех, а если и есть – то в туловище из него стрелять все равно никто не будет. Если на тебя бежит злодей в бронике с целью сделать тебе больно, ты, имея пистолет, не станешь проверять на прочность пластину его бронежилета. Ты выстрелишь злодею в колени, которые прикрыты, максимум, пластиковым наколенником. Один бабах в коленку – и злой бармалей начинает выть, забыв о том, что он хотел сделать тебе больно.

Боевая практика показала, что, по сути, простреливается все, если очень надо это прострелить. Пуля калибром 5,45 повышенной пробиваемости, выпущенная с расстояния в 400 метров, легко проходит через металл толщиной до 25мм и со свистом летит дальше. Пробьет ли такая пулька пластину бронежилета толщеной 10мм со 100 метров? Запросто.

Может ли бронежилет гарантировать стопроцентную защиту там, где стреляют? Нет. Но бронежилет дает шанс выжить. БТР простреливается автоматом Калашникова, но их продолжают использовать для безопасной транспортировки. Так же и с бронежилетом. Да, он может не спасти жизнь. Более того, я видел бронежилет, который убил бойца. Причем, убил именно тем, что не простреливался – пуля, зайдя под углом над пластиной, внутри тела начала рикошетить между пластинами, не имея возможности пройти навылет. Но это – единичные случаи.

Историй, когда броник спасал – намного больше. У меня был случай, когда летевшая в меня пулька, попала в заднюю пластину. И, срикошетив, ушла в сторону. Если бы я был без бронежилета – пуля прошла бы через мои легкие. А так отделался ссадиной на щеке из-за падения на землю и потерянными 20 минутами жизни, которые ушли на зашивание порванного пулей чехла. В другой раз мне прилетел осколок в плечо. Лямка бронежилета загасила удар. Не будь ее – сломало бы ключицу. И это – самый оптимистический прогноз.

И отдельно – про мокроту. За все время пользования гаджетом под названием «бронежилет», сухим он у меня был только в момент одевания. Невозможно ходить в «майке» весом в треть своего веса и не потеть. А поскольку в нем еще и бегать приходится, точнее – очень быстро бегать, то достаточно быстро мокрым на тебе становится все.

Так вот. Претензии ГБР к простреливаемым бронежилетам мне совсем не понятны. Если ГБР действительно переживает за качество товаров, поставляемых защитникам Украины на фронт, а не организовывает очередной спектакль для телезрителей, то стоит точнее формулировать суть претензий. Как минимум, суть претензий к поставляемым защитникам изделиям. Чтобы не возникало недоуменных вопросов у тех, кто немножко разбирается, как эти изделия работают в экстремальных условиях. И у тех, кто точно знает, какие вообще условия в этих самых экстремальных условиях.

Пока вопросов к ГБР больше, чем к бронежилетам.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены