ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
5
Блоги
Мнение ветерана: День ВСУ. Воины и «ваеваки»
  06 декабря 2019 09:57
|
  456

Мнение ветерана: День ВСУ. Воины и «ваеваки»

Мнение ветерана: День ВСУ. Воины и «ваеваки»

День Вооруженных Сил Украины – один из самых уникальных дней в году. Это день, когда по всем учреждениям, офисам, конторам и прочим всевозможным работам и учебам начнут дарить всем, кто визуально не относится к женскому полу, носки, станки для бритья и открытки. Такой себе привет из СССР. Дату поменяли – суть осталась та же.

Изначально было задумало, что День Вооруженных Сил Украины – это день, когда военным оказывают знаки внимания. При каких причинах школьники относятся к военным? Какое морально-сексуальное отношение к ВСУ имеют уклонисты от призыва или мобилизации? Тут даже дата роли не играет –  День защитника или другой день в любое другое время года. Хотя…

Даже среди защитников из рядов Вооруженных сил попадаются индивидуумы, которые совсем не защитники. Их обычно называют «ваеваки». Вы наверняка с такими сталкивались, даже если сами этого не поняли. Я вам сейчас даже расскажу, как их опознать.

«Ваеваку» от воина отличить очень легко. Воин может рассказать массу разнообразнейших историй о войне. У него припасено множество мимимишных историй про животных, какие-то ржачные курьезы из армейских будней, и смешные рассказы о забавных ситуациях с разными людьми в разных местах. Но по-настоящему страшных своих воспоминаниях воин умолчит, или затронет их двумя словами. Типа, да, было тяжко; да, было страшно. Все.

«Ваевака» никогда не признает вслух, что на войне ему было страшно. Если он такое и скажет, то сформулирует что-то вроде «сначала – страшно, а потом – привыкаешь». Потом начинает объяснять, как после выключения страха у него включился героизм.

На самом деле – нет! На войне всегда страшно. К этому нельзя привыкнуть. Можно только научиться перенаправлять этот непроходящий страх в другую эмоцию, более конструктивную.

Еще «ваевака» будет в тончайших подробностях расписывать какою-нибудь душераздирающую историю, которая его изменила. Например, как его друга после взрыва разбросало по полю, а он, бедняжечка, вот этими самыми руцями в ведрышко остатки близкого человека собирал. Воин такого рассказывать не будет. Потому что это – страшное воспоминание о ненормальной ситуации, которую незачем пересказывать во всех подробностях. Воин ограничится историей о том, что его друг погиб. Все.

Был у меня случай, когда один гражданин, который называл себя великим воином, рассказывал, как он воевал и танки грыз. Рассказывал, попутно вещая про баталии, в которых он участвовал. Складывалось впечатление, что он, бедолага, в одиночку держал оборону целого сектора, имея при себе из вооружения только пять патронов, нож и гранату. Этот рассказчик очень резко сбавил темп повествования и реки кровушки человеческой, перетекавшие из истории в историю, когда ему начали задавать банальные и бытовые вопросы: на каких позициях стоял, с какой бригадой и в каком селе ближайший магазин. В ответ этот «ваевака» начал блеять про повышенную сверхсекретность всего, что связано с его службой. Потом, после некоторого общения с гражданином, оказалось, что он стоял на позициях второй линии обороны, а все его рассказы о войнушке – всего лишь страшилки для гражданских. И нужны они для придания большей собственной значимости в глазах окружающих.

Подобные истории случаются постоянно и везде. Поэтому и была сказана точнейшая и мудрейшая мудрость: «Чем дальше от войны, тем больше ветеранов».

Думаете, какое отношение имеют «ваеваки» к поздравлениям особей мужского пола с Днем Вооруженных Сил? Непосредственное. Такие поздравления плодят потенциальных «ваевак».

Носки. Станки для бритья. Открытки. Это как раз тот набор, который поможет защитнику защитить всех от всего. Чем продиктована подобная традиция? Почему шахтерам в их профессиональный праздник не дарят какое-нибудь мыло с нежным ароматом? Почему в день бухгалтера барышень не закидывают колготками и кремами для депиляции? Почему воинам в их день нужно дарить носки и бритвы?

Люди! В Вооруженных силах не служат школьники. Более того, открою еще одну тайну. Военную. Готовы? В армии женщины тоже служат. И воюют они часто наравне с мужчинами, а иногда – даже круче. Так почему только мальчикам дарят носки со станками? Может, девочкам тоже такой наборчик пригодится? Так что прекращайте тянуть за собой не лучшую традицию прошлого. Она мешает развитию.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото | unn.com.ua

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены