ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
Блоги
«Крымнаш» и параллельная реальность: про безумные российские законы
  25 января 2019 17:12
|
  1274

«Крымнаш» и параллельная реальность: про безумные российские законы

«Крымнаш» и параллельная реальность: про безумные российские законы

Есть такая технология при нейтрализации скандалов или конфликтов, которая называется «создание параллельной реальности». Её советуют применять и антикризисные менеджеры, и эксперты с управления репутацией, и политтехнологи вместе с политконсультантами.

К примеру, появилась информация о том, что вы – коррупционер, так станьте (как минимум, информационно) меценатом. То есть, логика следующая: «да, у меня есть деньги, но видите, я ими делюсь и помогаю нуждающимся».

Или пустили слухи, что вы – нетрадиционной сексуальной ориентации. Решение простое: выходите, люди, с представителем противоположного пола, изображайте амурную идиллию и вуаля.

К созданию параллельных реальностей прибегает абсолютное большинство политиков во всем мире и десятки передовых государств нашей планеты.

В частности, Российская Федерация. Эта страна при президентстве Владимира Путина натворила столько плохих дел (некоторые из которых можно квалифицировать как «международные преступления»), что создание информационных фантазий и иллюзий там поставлено на конвейер.

Вот украла Россия у Украины Крым. Для начала надо было придумывать «зеленых человечков», сказки о «крымской самообороне», «референдуме», «присоединении», «возвращении в родную гавань» и прочий идиотизм.

Внутри самой РФ верили в это все, патриотический угар с криками «Крымнаш» и «русский мир» неимоверно буйствовал и добавлял Путину электоральную поддержку.

Но остальной мир, признающий суверенитет, независимость и устоявшиеся в XX веке границы стран на планете Земля, в русские сказки не поверил. Более того, начал жестко эту самую Россию наказывать – изоляцией и санкциями.

После этого Москве не оставалось ничего делать, как создавать параллельную реальность и продолжать втирать рядовому россиянину, что «Крым все равно наш», а «воссоединение» не признают якобы потому что «боятся и завидуют».

Только вот эта параллельная реальность в отношении временно оккупированного Крыма очень скоро от работы в рамках пропаганды скатилась до тупого и прямолинейного ужесточения российских законов.

Например, сразу через четыре месяца после начала российской оккупации Крыма Госдума приняла поправку в Уголовный кодекс РФ, ужесточающую ответственность за публичные призывы «к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

«Согласно действующей редакции УК РФ, сторонникам сепаратизма грозит максимум лишение свободы на срок до трех лет. По новым правилам за решетку можно будет отправиться уже на четыре года. А если требование, к примеру, вернуть Крым Украине будет оглашено с экрана телевизора, через газету или в сети (до сих пор использование для пропаганды сепаратизма собственного блога отягчающим обстоятельством вообще не считалось), то и на пять лет», – анализировали росСМИ законодательные инициативы парламента.

«Лишенных свободы будут лишать и права занимать значимые для страны должности, а также заниматься некоторыми видами деятельности. Жестче становятся и другие возможные наказания. Штраф за угрожающие целостности России призывы по новым правилам не может быть меньше 100 тыс. руб. (около 42 тысяч гривен – ред.), а на работы можно будет отправлять не в обязательном, а в принудительном порядке на срок до трех лет, а не до 300 часов. Возможным станет и новое наказание — арест на срок от четырех до шести месяцев», – добавляли журналисты.

В 2016 году глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил считать экстремизмом публичные заявления, связанные с «фальсификацией истории России».

К «фальсификациям истории РФ», по мнению Бастрыкина, относится отрицание результатов так называемого «референдума» в Крыму, итоги которого официальная Москва называет поводом считать оккупацию украинского полуострова якобы «легитимной».

Для «противодействия экстремизму» путинский силовик предлагал «расширить спектр уголовно-правовых мер, в том числе, для интернет-провайдеров разработать единые правила хранения личной информации их клиентов и пользователей в нужном объеме на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности, а в местах, где осуществляется публичный доступ в интернет, установить фильтры, ограничивающие доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы».

А вначале 2019 года у российских законотворцев наступило новое обострение в создании параллельной реальности в отношении Крыма.

Так, члены Совета Федерации РФ предложили ввести «административное наказание» за неверное обозначение на картах РФ границ страны, в том числе – якобы «принадлежности» оккупированного Крыма.

Одним из инициаторов законопроекта выступила так называемый «сенатор» от временно оккупированного Крыма Ольга Ковитиди.

При этом, сначала российские сенаторы планировали внести на рассмотрение Госдумы обновленную версию соответствующего законопроекта. Изначально речь шла о запрете использовать в рекламе изображения карты России без оккупированного Крыма, но позднее было предложено обязать издателей обозначать украинский полуостров внутри границ РФ на всей картографической продукции, выпускаемой в России.

«Уголовного наказания быть не может – это совершенно точно. Это административно-правовые отношения. Пока точно назвать сроки внесения законопроекта в Госдуму сложно. Как профессиональный юрист я могу сказать, что есть коллизия некоторых норм. Мы сейчас отрабатываем с правовым управлением этот», – сказала Ковитиди.

Еще один крымский «сенатор», член комитета по международным делам Совфеда Сергей Цеков уточнил, что работа над законопроектом идет уже полтора года.

«Обсуждение ведется довольно активно, но пока много возражений. Планируем его направить, пока от этой идеи не отказались», – рассказал он.

Но в этих российских уловках есть и опасность. Украине и остальным защитникам её суверенитета нужно четко понимать, что кремлевская параллельная реальность вводит в заблуждение рядового гражданина, где бы он ни жил.

Заметьте, как российская пропаганда взахлеб любит сообщать о том, что в условной Италии оккупированный Крым назвали «российским», а где-то в Скандинавии напечатали карту, где у Украины нет её полуострова на юге.

Поэтому вместе с политико-дипломатическими процессами относительно возвращения Крыма под контроль Украины, нужно пристально следить за тем, чтобы ныне оккупированный полуостров нигде в мире не ассоциировался с Россией: ни в мыслях, ни в заявлениях, ни на картах.

Ни у кого не должно быть сомнений, что Крым – это Украина.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены