ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
5
Блоги
Как за 5 минут надругаться над смертями украинцев на блокпостах: мастер-класс
  16 марта 2019 13:42
|
  3354

Как за 5 минут надругаться над смертями украинцев на блокпостах: мастер-класс

Как за 5 минут надругаться над смертями украинцев на блокпостах: мастер-класс

20190316блог

28 февраля в программе «Вечер с Яниной Соколовой» журналистка высмеяла граждан Украины, проживающих на оккупированных Россией территориях Донбасса, и умерших на блокпостах. Дескать, едут к нам сюда за украинскими пенсиями, и ещё кто-то там жалуется, что они умирают. Действительно…

Сначала, пожалуйста, послушайте с 2:47. Ну, или все 15:19, если есть желание. Я смогла.

Напомним, в 2018 году во время пересечения линии соприкосновения на Донбассе умерли более 50 человек. Об этом сообщили в Управлении по координации гуманитарных вопросов ООН. По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, с начала 2019 года по состоянию на 15 марта 11 человек умерли во время пересечения линии разграничения на Донбассе.

А теперь давайте попробуем по порядку, честно и непредвзято. Госпожа Соколова ведь любительница честности (ещё и справедливости и откровенности, судя по всему). Я, безусловно, тоже. Поэтому уж не обессудьте.

«Вы мне объясните… может, я чего-то не понимаю, ну, может, тупая, но… как так получилось? «Л/ДНР» объявили себя независимыми республиками со своим гербом, со своим языком, армией, казаками, там, где чуждо всё украинское. Но десять человек умерло в очереди за украинской пенсией», – говорит Янина Соколова.

Вопрос адресован сразу ко всем, поэтому среди прочих попробую объяснить и я тоже. Попытаюсь. Может быть, человек на шестом году войны и вправду не понимает, что происходит в стране (а Донбасс и Крым – они ж как бы вроде ж ещё Украина?). «Как так получилось»? А получилось как-то так: в Украину (а не на Донбасс и в Крым по отдельности) вторглась оккупационная армия Российской Федерации. Путин напал на нашу страну не потому, что его позвала бабманя из Донецка или дядьколя из Луганска, или тётьшура из Севастополя. На случай, если ведущая программы, которая работает типа в противовес российской пропаганде, не в курсе, что так называемой «русской весной» в городах Донбасса и Крыма бесновалась толпа ряженых из Ростова и прочих российских закоулков, и эти ряженые изображали из себя «местных идейных за Россию», то могу рекомендовать пообщаться с очевидцами событий и участниками донецкого/луганского/крымского сопротивления российским оккупантам. Смелый, необыкновенно мудрый и сильный человек из Донецка, Сергей Косяк, например, целую книгу написал, «Донбасс, которого ты не знал. Дневник священника» называется. Хорошая честная книга. Не смешная только, увы, поводов проржать не будет. Правда, это только первая часть. Может, хоть вторая смешная получится.

Дальше. Представители «независимых республик» могут себя объявлять кем угодно, хоть королевой английской. Ну, как, представители… вообще-то, открою страшную тайну, это кремлёвские пешки. Сюрприз, ага. Если вдруг это недоступная информация, с радостью поделюсь: «республик» не существует. Есть враг Украины – Россия, которая всеми рогами и копытами отбивается от доказательств своего участия в войне, но мы-то знаем, да что там, знает весь мир. Как бы не граждане Украины куда-то «отделились», нет. На самом деле украинские территории, вместе с людьми и их жизнями, оккупировала Россия. Тоже ничем не порадую журналистку с отменным чувством юмора: и здесь ни фига не смешно. Потому что люди там гибнут от обстрелов, гибнут от пыток в плену, получают минно-взрывные травмы (и дети, да; дети тоже), тихо умирают у себя по домам без доступа к лекарствам (это о тех, кого можно было бы спасти) и обезболивающим (а это о тех, кого спасти было нельзя, но они могли уйти, не корчась в муках), и да, они ещё умирают на блокпостах – и наших, и оккупационных. Мне почему-то всё это не кажется смешным. Со мной что-то не так?

Про пенсии будет дальше.

«Вы меня простите за цинизм, но по-другому здесь нельзя, я действительно хочу разобраться. На референдуме за отсоединение от Украины проголосовало якобы 89%. Более 80% пришли на последние выборы независимых правителей. Почему тогда эти люди едут в другую, вражескую страну за пенсией? И ещё жалуются, что им неудобно её получать».

Да как – неудобно… тоже, скажете… В общем-то, нормально. Сутки в общей сложности на дорогу, увлекательная прогулка по блокпостам, пешие очереди на морозе или жаре, потом – по кабинетам, в больницу, в магазин, в аптеку, на рынок, пробежка по «серой зоне» до автобуса, а дома – может быть, ждёт больной (лежачий, умирающий) родственник, которого оставляют одного на страх и риск, потому что надо ехать за деньгами. Чтобы было, что жрать. Попробуйте как-нибудь, Янина. Оно ж так весело – про это говорить, а на себе испытать вроде должно быть ещё смешнее. Не хочется омрачать приподнятое настроение, но не все этот квест пережили. Я как-то писала интервью с мужчиной, отец которого не выдержал прогулочки по блокпостам, и взял да и умер в очереди в УТСЗН в Запорожье. А то ещё говорила с братом мужчины, забитого насмерть в Луганске: человека избили, пытали, выкинули под забор, а потом его труп – голое тело, всё в синяках, избитое и искромсанное – человек «получал» как раз через блокпост. Соупадэние… Смешно, да? Наверное, ему тоже было «неудобно». О, ещё хохму вспомнила, даже серию хохм: интервью с бывшими пленными из Донецка, Луганска, Макеевки, они там много смешного рассказали, эти смешные люди, арестованные в «Л/ДНР» за свою проукраинскую позицию; кстати, у многих из них старые больные родители до сих пор живут на оккупированных территориях, и да, они ездят за пенсиями, заработанными ими и положенными им по Конституции, на мирную украинскую территорию. Их страна. Имеют право.


Читайте также Мама украинского добровольца: Я живу не «у оккупантов», а в своём родном доме

Да, по поводу украинских пенсий, за которыми реально не очень удобно ездить (если, конечно, это стало понятно из контекста слов, написанных выше). Есть такая удобная штука, Конституция Украины называется. Очень рекомендую. Там, кстати, статья про социальное обеспечение есть, реально клёвая вещь, всё понятно написано (но, правда, тоже не смешно ни разу, наоборот, хочется поплакать над изнасилованным во все… положения Основным Законом).

Стаття 46. Громадяни мають право на соціальний захист, що включає право на забезпечення їх у разі повної, часткової або тимчасової втрати працездатності, втрати годувальника, безробіття з незалежних від них обставин, а також у старості та в інших випадках, передбачених законом. Це право гарантується загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням за рахунок страхових внесків громадян, підприємств, установ і організацій, а також бюджетних та інших джерел соціального забезпечення; створенням мережі державних, комунальних, приватних закладів для догляду за непрацездатними. Пенсії, інші види соціальних виплат та допомоги, що є основним джерелом існування, мають забезпечувати рівень життя, не нижчий від прожиткового мінімуму, встановленого законом.

Удивительно, правда? Оказывается, людям, заработавшим пенсию в Украине, надо выплачивать пенсию вне зависимости… да ни от чего, кроме гражданства. А всё остальное, вот это вот «звалипутинпамаги» – это всё от лукавого, то есть, от Кремля (на пальцах: от высмеивания украинской журналисткой смертей украинцев на блокпостах в Украине выигрывает только Кремль, так что Конституция, разжигание ненависти, пенсии, смерти, война и Кремль как-то всё-таки взаимосвязаны; но это не точно).

Дальше.

Янина Соколова обращается к некой статистике о численности украинцев, якобы проголосовавших на «референдуме за отсоединение от Украины», и приводит эти данные как действительные, от которых можно отталкиваться в дальнейшем спиче. А откуда-откуда статистика? Где можно ознакомиться с реальными доказательствами того, что говорили, делали и думали граждане Украины, когда Россия захватывала украинские территории и выдумывала свои «референдумы»? Так откуда «статистика», на которую ссылается госпожа Соколова? Ха. От российских пропагандистов (мы же запомнили, что всё, что плещут языками в «Л/ДНР» это, насправді, российские месседжи, поскольку в Украине не гражданская война, а российское вторжение?). От тех самых российских пропагандистов, против которых усиленно типа борется «Вечер с Яниной Соколовой». То есть, как-то так: в «рыцбубликах» заявили, что явка была такой, и мы же обязаны им верить, как же. Кстати, мы попутно и «референдум», устроенный Москвой в Украине (Донбасс и Крым же ж по-прежнему Украина?), похоже, должны теперь признать легитимным. Почему? Ну как же ж, Янина уверенно говорит о «референдуме» и обсуждает его «результаты», следовательно, признаёт эти «результаты», раз на них, в том числе, основывается поток, гм, доброго юмора в сторону людей, умирающих на блокпостах. Ну как, признаём «референдум», или перестаём прессовать за эту незаконную белиберду собственных граждан? «Да», «нет», «звонок другу», «помощь зала», или «50/50»? И заодно – а как именно голосовали на «референдуме» те, кто туда ходил, ммм? За или против? Или за Дарта Вейдера?

«А как же «камни с неба»? А как же «не забудем, не простим»? Что ж вы у фашистской хунты пенсию-то берёте, а? Это чё получается, вы коллаборационисты? (Вставка со смеющимся мужиком). Вы ж так радовались, флажками махали… чё, домахались?».

Честно, мне противно даже комментировать. Это настолько низко, в стиле «ты чё – ты чё», что вот просто фу. Записала на случай, если вдруг кто-то текст читает, а видео не посмотрел. «Домахались флажками»… На заметку: если ваши родные живут на оккупированной территории, и если с ними (не дай Бог) что-то случится на блокпосту, это будет уже о них. Ах, да – ещё один месседж российской пропаганды – «фашистская хунта». Это придумали в России, придумали те, кто чуть не убил мою семью, кто разрушил мой дом, кто убил моего любимого человека, – и, как говорят на Львовщине, якого милого я должна это слушать как данность, как факт, в украинской программе? Я вот, наивная, хочу противодействие, а не содействие, российской пропаганде.

«Украинцы же не получают пенсии у России как у правопреемницы Союза, и литовцы не получают, и белорусы. (Вставка с пенсионером)».

Шта? О_о

Мы о чём сейчас говорим, о недообразованиях, или о реальных странах? Мы уже «Л/ДНР» признали, или пока только «референдум»?

«Мы же не отправим сейчас наших пенсионеров на границу с Ростовской областью с требованием пенсии, и они там, не дай Бог, умрут в очереди… И мы на всех каналах, во всех программах, даже в кулинарных, будем кричать, какие русские фашисты. «Мы от вас отсоединились, а вы нам не хотите пенсию платить»… или, всё-таки вы от нас не отсоединялись, и чувствуете себя частью Украины? Тогда какого х*я вы понавыбирали этих мудаков папахоносцев и ленточных георгиев? Шлите их нахрен! И тогда у ваших стариков пенсия будет, как всегда, на карточках Ощадбанка, или в ближайшем почтовом отделении, и не надо будет умирать в очередях и в окопах».

Каких «наших»? Оказывается, в Украине Янина Соколова определяет, кто наши, а кто – так, биомусор, достойный только сдохнуть в очереди на блокпосту, отправляясь за пенсией, которую «ватники» из Львова, Киева, Днепра, Одессы, Тернополя, Харькова, Николаева, Чернигова, Черновцов (…) находят без проблем «на карточках Ощадбанка, или в ближайшем почтовом отделении».

Кстати, а с чего бы это мы отправляли в чужую страну наших пенсионеров? Блин, точно никто «Л/ДНР» странами не признал? Иначе логику не понимаю, от слова совсем.

Да, Янина, граждане Украины из оккупированных Крыма и Донбасса от Украины не отделялись. Эти территории – минутка грамотности и сознательности – оккупировала Россия. И да, это часть Украины. И граждане остаются гражданами Украины. И украинские солдаты, и даже иностранные добровольцы воюют с Россией, а не с тётьшурой и бабманей. Ещё б про выуженные из донбасских шахт танки рассказали, ну честное слово…

Вообще, мировое сообщество уже несколько лет как трындит-распинается насчёт восстановления права граждан Украины на оккупированных территориях, типа пенсии выплачивать без надругательства. Почему надругательства? А потому что иначе нельзя назвать как сам процесс получения справки внутренне перемещённого лица, так и всё, что он с собой приносит в дальнейшем; не проверяли ваше жилище, не приостанавливали выплаты, потому что дома (в рабочее время, как удивительно) никого не застали? Жалко. А то сколько бы поводов для ржача появилось бы. Лучше один раз увидеть же, как говорится.

Гнать нахрен? А как конкретно? Вы забыли уточнить. Вилами, палками, топорами, как? Или на украинскую армию и её способности освобождать украинские территории (ну просто это такая функция армии) Янина Соколова не надеется? Манипуляция на грани классического махрового рашистского пропагандонства – «выниастанавииииили».

И мне теперь хочется спросить: «Так какого х*я, Янина Соколова, вы разжигаете ненависть к гражданам Украины в стране, где идёт война не с пенсионерами, бл*дь, а с Россией, нах*й?». Простите за нецензурную лексику, я просто думала, что так будет понятнее Янине, которую не смущают слова «разъ*б*ть» и «какого х*я» в программе, которую смотрят и дети тоже (да, я видела значок 18+, а вы видели ребёнка, которого бы это остановило?).

Впрочем, на фоне ежедневной демонизации, стигматизации и дискриминации жителей оккупированных территорий и переселенцев в украинских медиа, этот вот «Вечер с Яниной Соколовой», возможно, и не худшее из зол. Но я устала смотреть, как над нашими стариками, которые ничем не заслужили войны и гибели, издеваются, как их обливают грязью и порочат, как требуют отнять у них права, и как потешаются даже над их гибелью.

Я поздравляю вас, Янина, вы таки превзошли Соловьева. И мне искренне жаль, что такая энергия направлена не в мирное русло объединения украинского народа, а на разжигание ненависти к собственным гражданам.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены