ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
Блоги
К годовщине кровавого авиашоу во Львове
  29 July 2019 11:58
|
  213

К годовщине кровавого авиашоу во Львове

С необъяснимой тяжестью на сердце и непередаваемой душевной болью взялся я за эту тему, чтобы напомнить нашим читателям о страшной трагедии, произошедшей 17 лет назад во Львовском аэропорту. 27 июля 2002 года произошло кровавое авиашоу, именуемое в народе Скниловской трагедией.

Автор этих строк тогда с семьей был в отпуске и приехал во Львов навестить родителей. С этим городом, кстати, у меня связаны самые теплые воспоминания. Здесь окончил школу. Здесь поступил в военное училище, которое окончил в 1975 году. За годы службы постоянно наведывался в этот древний и гостеприимный город, основанный князем Даниилом Галицким. Любил с супругой и детьми прогуливаться тенистым и задумчивым Стрыйским парком, бороздить источающими загадочность и холод улочками, штурмовать некогда неприступный Высокий Замок, чтобы насладиться видом этого необычного города.

В тот год мы тоже планировали больше уделить времени изучению исторических достопримечательностей, посетить костелы, церкви. Об анонсированном авиашоу, посвященном 60-летию 14 авиационного корпуса, узнали накануне. А чуть позже позвонили сослуживцы и пригласили на этот авиационный праздник. Мол, давно не виделись и есть хороший повод встретиться.

Конечно, мне, офицеру, который долгие годы службы был связан с Военно-воздушными силами, а также знаком с командованием и многими авиаторами, хотелось побывать на авиашоу и пообщаться с сослуживцами. И я стал, как говорится, надраивать медали и настраивать сына и дочь.

Но утром, 27 июля, моя Людмила осторожно намекнула: а стоит ли тянуть на Скнилов детей, целый день морить их палящим зноем… А потом – большое скопление людей, всякое может случиться…

Словом, настояла на своем. Пропала и у меня охота ехать на аэродром. Остался дома. Раздосадованный и встревоженный. Чувствовал себя, словно не в своей тарелке. И перед сослуживцами было неловко.

Не подозревал, какая трагедия разыграется на авиашоу. Буквально через каких-то полтора часа меня буквально растерзал звонок товарища. Сергей сообщил: в аэропорту настоящий ад, кровавое месиво…

Волна страха и горя моментально накрыла Львов. Эхо взрыва докатилось до каждого. Безразличных к трагическому событию не было. Пытался и я хоть чем-то помочь. Помчался на ту злосчастную окраину в надежде разыскать своих знакомых, надеясь, что никто из них не пострадал. Но пробиться к месту авиакатастрофы не удалось – правоохранители, спасатели, пожарные… И люди. Тысячи людей, охваченных отчаянием.

Как выяснилось, во время выполнения фигуры высшего пилотажа истребитель Су-27УБ упал на зрителей. Погибли 77 человек, среди которых было 28 детей. Пострадали 543 человека. Управлявшие самолетом, врезавшимся в землю и взорвавшимся, летчики – Владимир Топонарь и Юрий Егоров – успели катапультироваться и остались живы.

Не стану перегружать уважаемых читателей перечислением причин, приведших к трагедии в Скнилове. Их немало. Виноваты и организаторы, которые не учли возможные риски, и те, кто руководил полетами, и те, кто пилотировал «сушку». Да еще эта замена одного типа самолет на другой, к которому летчику следовало привыкнуть. И насчет выполнения команд с земли. На борту крылатой машины хозяин – командир экипажа. Он оценивает ситуацию и принимает окончательное решение. Как видим, оно привело к многочисленным жертвам.

Вину за случившееся Президент Украины Леонид Кучма возложил на военных. Были освобождены от должностей и арестованы четверо высокопоставленных военных. Написал рапорт об отставке Министр обороны Украины Владимир Шкидченко. Все непосредственно причастные к роковому полету военнослужащие, а их оказалось около десяти, предстали перед судом и были приговорены к различным срокам лишения свободы. Также им всем были присуждены штрафы.

Никто из обвиняемых своей вины в трагедии не признал.

11 июня 2008 года украинский военный апелляционный суд в Киеве вынес оправдательный приговор четырём бывшим генералам Вооруженных Сил Украины. Судебные слушания закончились 9 июня. Все обвиняемые были признаны невиновными.

Родственники жертв катастрофы самолета СУ-27УБ на авиашоу в Скнилове подавали жалобы в Европейский суд по правам человека. Но после 10 лет рассмотрения дела в ЕСПЧ, суд посчитал, что жалоба на государство не является обоснованной. Ведь Украина не скрывала данного инцидента и провела полное расследование катастрофы.

А как жить родственникам погибших в результате крушения самолета людей? Как быть покалеченным и раненым? Долго ли будут мучить кровавые картины около десяти тысяч зрителей, пришедших на авиашоу?

Из этой трагедии, на мой взгляд, следует извлечь серьезный урок всем. И в первую очередь тем, кто привык к помпезности при проведении праздничных мероприятий. Особенно с привлечением военной техники и задействованием большого количества людей. Следует сперва просчитывать развитие событий и возможные последствия, обеспечивать всестороннюю безопасность. Очень хочется, чтобы подобного впредь не повторилось.

В память о погибших на территории Скниловского аэропорта возвели часовню, а на месте падения самолета – памятник. Ежегодно львовяне приходят сюда с цветами, а священнослужители проводят здесь поминальный молебен.

Давайте и мы помянем жертв кровавого авиашоу во Львове! И будем всегда помнить о Скниловской трагедии!

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены