ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
Блоги
Искушение властью: куда приводят возможности
  26 July 2019 19:04
|
  142

Искушение властью: куда приводят возможности

Мне нравятся все эти дискуссии вокруг новоизбранной Верховной Рады и лидерства «Слуги народа» в новом парламенте. Мне нравятся дискуссии о полноте власти, которую получил Владимир Зеленский. Они говорят о том, что люди начинают понимать, где какая ветвь власти существует и для чего она нужна. Более того, они, кажется, даже начинают догадываться, зачем на самом деле нужна оппозиция и как работает система сдерживания и противовесов в политике.

Мне нравятся все эти обсуждения того, что партия Зеленского получает 253 места. Люди всерьез обсуждают тот факт, что депутаты его партии могут сформировать правительство, руководящие органы Рады, распределить комитеты.

Мне нравится, что многих всерьез беспокоит, что теперь в парламенте не будет вменяемой оппозиции, которая сможет стимулировать обсуждение насущных тем и сдерживать принятие нежелательных для развития государства документов. Значит, мы медленно учимся осознавать, почему это плохо, когда кто-то становится единоличным центром принятия решений. Значит, мы начинаем понимать, что монобольшинство в парламенте чревато тем, что голосование там будет происходить с отмашки «смотрящего». Ну, или что молодые депутаты с новыми лицами за первые сто дней должны будут упахаться до изнеможения, с ходу пытаясь постигнуть все тонкости законотворческих будней. И понимания сути украинского законодательства.

Мне нравятся все эти дискуссии о том, что сейчас команда Зе получила карт-бланш и колоссальное доверие. Что теперь он и его молодая команда несут полную ответственность за ситуацию в стране. И за то, насколько успешно мы справимся с теми вызовами, которые стоят перед Украиной. Потому что теперь президент будет контролировать не только свой офис, но и всех-всех-всех. Законодательная и исполнительная ветви власти – в его руках. Силовики – тоже. Судебная система, судя по всему, либо подстроится, либо будет отформатирована под него же.

Все это дает колоссальные возможности либо изменить все и реформировать государство с невиданным ранее размахом. И заплатить за это той всенародной любовью, к которой привык президент. Либо – поддержать ожидания и стремления своих избирателей, многие из которых повелись на откровенно популистские заявления о том, что скоро у всех все будет.

И какой из двух вариантов окажется ближе к реальности – все еще неизвестно. Мы все еще не знаем, какой он – наш президент. Мы можем только догадываться о том, как он реагирует на события. И угадывать знаки, указывающие на пробуждение государственного лидера в популярном шоумене.

Знаков, которые указывали бы на то, что президент предает интересы страны и на то, что он предает интересы своего электората – приблизительно поровну. Тем интереснее, что будет дальше. И тем тревожнее. Потому что неизвестность всегда тревожит.

Хороший знак – что президент, судя по всему, чувствителен к настроениям людей. Каждая массовая акция протеста дает незамедлительный результат. Если он сохранит эту чувствительность, если сможет общаться со страной без пафоса и дешевых заготовочек – у украинцев есть шанс на будущее.

Но тут есть но. Помимо грандиозных возможностей и колоссальной ответственности, президент получил в свой актив и величайшее искушение. Имея в своих руках столь большую власть – сложно не соблазниться мыслью, что ты самый умный и лучше всех знаешь, как для страны лучше. Сложно не соблазниться возможностью убрать тех, кто не разделяет твоих взглядов. Сложно не соблазниться диктатурой. Если Зеленский не устоит перед этим искушением властью и все же соблазниться – то перспективы будут весьма тревожными.

У нас каждая власть прогорала на том, что не объясняла, что делает. Прогорала на том, зачем вообще кому-то что-то объяснять или реагировать на какой-то там абстрактный «народ». Вокруг нее возникал и уплотнялся информационный пузырь, в котором было хорошо и уютно. Когда пузырь все же лопался – каждый президент очень удивлялся, когда неожиданно оказывалось, что он – не самый умный, рейтинги – в минусе, а в стране – Майдан. Зеленскому и его «молодой команде» важно об этом помнить. Всем украинцам важно об этом помнить. Потому что, когда президент начнет терять свою чувствительность к настроениям людей – наступит время не настроений, а действий.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены