ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
Блоги
Информационная гигиена. Почему мы моем руки, но не чистим мозги?
  12 November 2019 18:07
|
  140

Информационная гигиена. Почему мы моем руки, но не чистим мозги?

Информационная гигиена. Почему мы моем руки, но не чистим мозги?

Украинцы в условиях информационной войны с РФ продолжают поглощать невероятное количество забродившей и гнилой информации. Вот уже шестой год активисты, эксперты и прочите международные партнеры организовывают разного рода тренинги и круглые столы на тему «как противостоять пропаганде, защититься от фейков, не дать собой манипулировать». Но значительная часть украинцев продолжает хлебать большой ложкой помойную информацию. Доколе?

На Киевском международном экономическом форуме в прошедшую пятницу говорили о трансформации медиа в современном цифровом мире. И знаете, что? Как показал опрос аудитории – больше 70% берут информацию из соцсетей, чатов и телеграмм-каналов – в том числе, анонимных. Только около 20% – из профессиональных СМИ. И больше половины собираются и дальше так делать. На форум уровня КМЭФ, чтобы вы понимали, обычный ротозей не попадет – билет туда стоил несколько тысяч гривен. То есть участники, среди которых проводился опрос – это представители бизнеса, политики, эксперты разного рода. Также – журналисты и пиарщики. То есть люди, имеющие достаточных доход, соответствующее образование и положение в обществе. И эти люди – черпают информацию из анонимных каналов! То есть ничтоже сумняшеся – им можно втюхать абсолютно все, что угодно, в качестве «новостей». Для верности подписав «шок, сенсация, такого вы еще не видели/слышали/пробовали». О какой информационной гигиене можно говорить?

Вы все еще перепощиваете посты с такими названиями? Вы не проверяете источник информации? Вы не смотрите на дату публикации новости? Поздравляю – вы идеальный потребитель помойных «новостей» и разносчик заразных вбросов и манипуляций.

Ах, вы не верите традиционным СМИ, потому что они все «журнашлюхи»? Поздравляю, пропагандисты и манипуляторы и вас победили. Потому что это именно нужная им мысль, заботливо вложенная в ваши головы их неустанными шаловливыми ручонками.

Да, в Украине есть проблема с независимыми СМИ. Особенно – экономическими. Впрочем, как и во всем мире. И за 50 тысяч долларов даже NYT готово опубликовать «джинсу» (да, это мне тоже на том же КМЭФ рассказали). Но одно дело – осторожно относиться к «джинсе» в большом издании с именем, и другое – радостно разносить на весь мир вычитанный «инсайт» в анонимном канале.

Согласна, иногда анонимность источника информации – жизненная необходимость, вопрос безопасности автора и людей, о которых он пишет (в условиях войны на Донбассе и оккупированных Крыма и так называемых «ЛДНР»). Но это не только я понимаю. Очень многие манипуляторы с удовольствием пользуются анонимностью, якобы с этой целью. На самом деле – просто врут.

Вчера вот президент дал ЦУ правительству, чтобы те составили «список требований» к новостям. Мол, будем защищать неразумных украинцев от фейков и пропаганды. Медиа эксперты говорят – это же угроза свободе слова. Я так и вижу эту картинку: украинец тянет в рот конфету в обложке «фейк», подбегает чиновник с лицом Зеленского, выдирает ее у него изо рта, и запихивает взамен нечто не съедобное на вид с надписью «правильная новость».

А вам не кажется, что сперва нужно учить информационной гигиене и медиаграмотности? Вот прямо с первого класса школы. А для взрослых любителей фейков и манипуляций – в виде курсов-тренингов-онлайн-уроков, например. Не надо учить, как правильно писать. Научите, как правильно потреблять.

Ведь мы потихоньку учимся читать этикетки на товаре, чтобы не тянуть в рот всякую гадость – этому учат в Госпотребслужбе. Мы моем руки и чистим зубы – потому что медики с детства нас предупреждают о наличии микробов. А вот как с информационной грязью бороться – не учат. Норовят писать новости вместо журналистов. Это как печь хлеб вместо пекарей.

Давайте не будем доверять безоговорочно всему контенту соцсетей. Давайте выберем себе любимое СМИ, которое старается проверять для вас информацию – такие точно есть, уверяю! Просто это тоже работа – найти свое СМИ и журналиста. Как подобрать стоматолога, например.

Если ничего не знаете о медийной грамотности – погуглите, хотя бы. Но не шерьте больше, пожалуйста, «горячие новости» из говносайтов и говноаккаунтов. Чистите свои мозги. Они будут вам благодарны. А вместе с ними – вся наша страна, ее безопасность и независимость.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: John Schnobrich on Unsplash

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены