ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
Блоги
Импичмент от Зеленского: ирония отношения к законам
  26 сентября 2019 09:02
|
  698

Импичмент от Зеленского: ирония отношения к законам

Импичмент от Зеленского: ирония отношения к законам

Если вы вдруг пропустили все самое интересное, то срочно наверстывайте упущенное. Иначе можете пропустить тот момент, когда президент Украины Владимир Зеленский невзначай станет тем человеком, от которого будет зависеть судьба американского президента.

Удивительно, правда? Россия вот десятилетиями старательно мечет силы и средства на то, чтобы влиять на американскую политику, управлять выборами; делает все возможное, чтобы досадить проклятым англосаксам в угоду правителю своему Владимиру. И все – мимо.

У нас же к власти приходит человек неоднозначный, не слишком политически развитый, с забавным голосом и странненькой репутацией. И буквально в первые же сто дней правления вдруг становится центром мировой политики. Толком, кажется, так и не поняв, как это так получилось.

Но самое удивительное тут даже не это. Удивительный вираж жизненной иронии тут заключается в том, что этот «подарок судьбы» Зеленский получил за счет той особенности демократии, которую сам он старательно игнорирует.

Чтобы не тратить время и силы на лишние подробности, напомним, как так получилось очень тезисно – подробности да нагуглят алчущие и жаждущие информации самостоятельно.

В начале сентября СМИ США со ссылкой на знающие источники написали, что Трамп якобы хочет вынудить Зеленского помочь ему с президентской гонкой-2020 через расследование против сына экс-вице-президента США (и политического соперника Трампа по совместительству) Джозефа Байдена, который якобы связан с коррупцией в газовой компании Украины.

По информации СМИ, адвокат президента США Рудольф Джулиани обсуждал с до недавнего времени генпрокурором Украины Юрием Луценко дело против компании Burisma Group, владельцем которой является экс-министр экологии Николай Злочевский. В этой-то компании раньше и работал сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер.

Хантер Байден работал в компании в то время, когда генпрокурором Украины был Виктор Шокин, который открыл дело против Burisma. В 2016 году вице-президент США от имени государства требовал уволить Шокина. Журналисты пишут, что союзники Трампа заинтересованы в публикации расследований и поощрении следствия, что послужит политическим целям Трампа и покажет его встревоженность предвыборной гонкой. Хотя прямых доказательств того, что Байден пытался убрать с должности Шокина, чтобы помочь своему сыну, у журналистов нет.

И вот на прошлой неделе журналисты выяснили, что в конце июля Трамп говорил по телефону с «неназванным иностранным лидером». Обстоятельства этого разговора настолько встревожили сотрудника одной из американских спецслужб, что стали предметом внутреннего расследования. С кем общался Трамп на тему, которая встревожила разведчика, и кому что «пообещал», журналисты не писали. Но сделали такой прозрачный намек, что все тут же поняли – речь идет о Зеленском. После этого ведущие американские СМИ и некоторые демократы обвинили Трампа в попытках втянуть украинские власти в американскую предвыборную кампанию.

Трамп сказал, что это – просто какое-то издевательство над президентом, и чтобы прекратить этот жуткий шейминг, опубликовал стенограмму злополучного разговора, из-за которого ему грозит импичмент.

Вернемся же к самому удивительному для нас в этой истории. Спикер Палаты представителей США, демократка Нэнси Пэлоси 24 сентября выступила с обращением, в котором заявила, что Трамп нарушил американские законы. Так она дала старт специальному расследованию, результатом которого и может стать импичмент.

В своей речи она сказала:

«Действия президента Трампа обнаружили бесчестный факт предательства президентом своей присяги, предательства нашей национальной безопасности и предательства честности наших выборов… Президент должен быть привлечен к ответственности. Никто не может быть выше закона».

«Никто не может быть выше закона» – это именно та часть американского мировоззрения, которая сейчас сместила президента Украины в эпицентр интереснейших событий мировой политики. И именно это – недоступная для понимания Зеленского деталь демократии.

Наш президент – ярчайший представитель того мировоззрения, в котором закон не столь уж принципиален. Для него важнее имя и авторитет. Именно поэтому все его правление на данный момент – это просто визуализированная хроника переступания через законы с высоты собственного роста. Кадровые назначение, законодательные инициативы, перелапачивание ветвей власти так, чтобы на все из них можно было влиять – все это делается с нарушением законов и процедур. Все это – переламывание атрибутов демократов любыми удобными способами.

«Никто не может быть выше закона» – формула не из системы ценности Зеленского. В эту систему скорее легко уляжется формула «забудьте о законе ради результата». То, как в одной истории столкнулись две этих грани разных мировоззрений – ужасно увлекательно! Из-за того, насколько разнятся эти системы, и как они, в то же время, похожи между собой! Наблюдать за развитием событий до головокружения интересно. Это могло бы быть еще и весело. Если бы последствия всего этого не влияли непосредственно на нас с вами.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены