ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
Блоги
Годовщина «Зимней войны», или «Коктейль Молотова» за Финляндию
  02 December 2019 11:51
|
  97

Годовщина «Зимней войны», или «Коктейль Молотова» за Финляндию

Годовщина «Зимней войны», или «Коктейль Молотова» за Финляндию

30 ноября 1939 советские войска без объявления войны вторглись на территорию Финляндии. После того, как финское правительство отклонило ультиматум СССР по обмену территориями, в Кремле решили не рисковать и не ждать возможного сотрудничества финнов с нацистами, а сразу напасть на Финляндию. На самом деле, неизвестно, сотрудничали бы финны с нацистами … Но после советско-финской войны («Зимней войны») они так и поступили. Трудно их осуждать за это. Это не была борьба за идеалы. Это была борьба против рашизма в его тогда еще советском обличье.

Международное сообщество было ожидаемо глубоко обеспокоено и осуждало военную агрессию Советского Союза против Финляндии. Но министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в одном из выступлений по радио утверждал, что советские самолеты сбрасывали на Финляндию не бомбы, а запасы пищи для обездоленного финского населения. Стоит отметить, Молотов не стал врать так нагло в глаза зарубежным лидерам. Эта ложь предназначалась для советского населения.

На допросах пленные советские солдаты частенько оправдывали свой «воинский долг» тем, что стремились освободить их финских трудящихся друзей от капитализма. Впрочем, они имели хорошую возможность почувствовать «теплый» прием финских трудящихся друзей …

Приспособленные к комфортной жизни в холодной снежной местности финны использовали всю свою смекалку, чтобы незаметно, внезапно, как можно тише, эффективнее и дешевле обезвредить нападавших. Когда советы перли свое вооружение и колонны финскими дорогами, их было слышно во всех окружающих городах. Финны использовали для перемещения вооружения оленей, сами перемещались на лыжах, наряжались в белый камуфляж, сливаясь со снегом. А советские «асвабадители» были в темных шинелях ходячими мишенями для финских снайперов.

Кроме того, советские войска были явно не готовы к боевым действиям в 40-градусные морозы, а командиры, которые могли бы не допустить этого вторжения или сделать его более успешным для СССР, были репрессированы Сталиным накануне «Зимней войны».

Одной из самых теплых «фишечек» «Зимней войны» стало непревзойденное изобретение, получившее мировую славу. Кто-то с хорошим чувством юмора назвал его «коктейлем Молотова», который должен служить «напитком» к тем «пакетам с продовольствием», что сбрасывали советские военные самолеты. На деле это была недорогая и простая в изготовлении зажигательная смесь, которую финны использовали против Красной армии. А потом этот коктейль станет оружием сильных протестующих по всему миру.

В то время население Финляндии составляло почти 3,7 млн, а население СССР – более 170 млн. Неудивительно, что финны не могли сопротивляться вечно. Несмотря на то, что потери СССР оцениваются в 125 000 против 26 000 погибших финнов, в марте 1940 года истощенные финские защитники были вынуждены отступить к Виипури, где и сдались Советскому Союзу. 13 марта был обнародован мирный договор Финляндии и Советского Союза. Но в разбомбленном советами Хельсинки приспустили флаги. Грубой силой Финляндию было сломлено. А капитуляцию назвали перемирием.

Прошло 80 лет, а не изменилось ровным счетом ничего, теперь и в Украине есть то же:
1. Войны якобы нет, потому что ее никто не объявлял.
2. Чтобы выставить войну против другой страны как внутренний конфликт страны обороняющейся, было создано «народное правительство», которое якобы и ведет боевые действия против настоящего правительства страны («народное правительство» Куусинена = «ДНР» Пушилина = «ЛНР» Пасечника) .
3. Военный транспорт страны-агрессора не занимается военными операциями, он поставляет гуманитарную помощь.
4. Страна агрессор обстреливает нестратегические и невоенные объекты – усадьбы, жилые дома, вызывая потери среди мирного населения. Использует это с террористической целью (запугивание несогласных) и с пропагандистской (приписывая свои «подвиги» настоящему правительству).
5. Это не оккупация, это освобождение обездоленных местных от «гнетущего режима» действующей власти.
6. Это не незаконные вооруженные формирования, это люди, по зову сердца пришедшие освобождать глупых и бедных от остатков здравого смысла и достатка.
7. Страна, на которую напали, должна «закончить войну и принять перемирие», которое требует страна-агрессор. То есть, выполнить требования террориста и принять судьбу жертвы.
8. Рецепт «Коктейль Молотова», к сожалению, не теряет актуальности.

Важным обстоятельством финского сопротивления было то, что финны не находились под влиянием советской пропаганды так долго, как, например, украинцы. Необъявленная «Зимняя война» объединила их. А российско-украинская война украинское общество разделила. Мы ненавидим друг друга, облегчая России работу по разделу Украины на куски. 

11% территории Финляндия потеряла навсегда. Ее второй по величине город Виипури отошел к Советскому Союзу и сейчас является частью России. Одного взгляда на город достаточно, чтобы увидеть, что когда-то он был по-европейски красивый, а сейчас  в упадке. В Виипури пришел «русский мир», назвав его Выборгом.

Автор этого фото, российский блогер Илья Варламов пишет в своем блоге под заголовком «Простите, финны, мы всё про**али»: «Моё впечатление от Выборга простое: в руки дикарей попала “Тесла”. Ничего не имею против дикарей и против автомобилей Илона Маска, но всем понятно, что если они встретятся, будет пи*дец». На сегодня, по его словам, много видов города не слишком отличаются от их послевоенного состояния. Добавились только кондиционеры, спутниковые тарелки, вывески. На месте разрушенных исторических сооружений сводятся уродливые новостройки.

История ходит по кругу, наступая при этом на собственные следы. Россия действует везде как всегда, как по шаблону. Финляндия, как Давид против Голиафа, выстояла против СССР. Впрочем, несмотря на огромную силу сопротивления и непростую, порой противоречивую историю, она не вернула свои земли.

Напрашивается вопрос: какую же цену заплатит Украина за перемирие? Думаю, оно обязательно произойдет, но на чьих условиях и с какими последствиями? Может, оно навсегда станет тем «перемирием» – рубцом от ампутации части тела, а мы так и не отойдем от заочной ненависти друг к другу, хотя являемся зрителями одного и того же театрального представления. Финны тогда не поверили в эту глупую выдумку. А украинцы 80 лет после того, как дети малые, съели и не заметили. И несмотря на то, что среднее образование обязательно и историю изучает якобы каждый, мы лучше учимся из российской телевизора, чем из полученного опыта.

P.S. Финляндии нечего скрывать. Несколько лет назад она открыла для общего доступа огромный военный фотоархив, где опубликовала многочисленные фото «Зимней войны» и последующих событий периода второй мировой. Эти фото бесценны. На многих из них зафиксированы военные преступления в исполнении Красной армии. Россия такого, конечно, не сделает. Все секретно, «их там нет».

Фото: varlamov.me 

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены