ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
Блоги
Фотографы и маникюрщицы побеждают олигархов в Раде: это хорошо или плохо?
  25 July 2019 16:14
|
  126

Фотографы и маникюрщицы побеждают олигархов в Раде: это хорошо или плохо?

Парламентские выборы-2019 продемонстрировали тенденцию – значительная часть украинцев больше не хочет видеть нардепами «старую гвардию». И проголосовала за новую политсилу, даже не смотря на абсолютную незнакомость фамилий в избирательных списках. В новый парламент от партии «Слуга народа» предварительно (ЦИК посчитала 99,9% голосов на момент публикации текста) проходят 124 депутата. Еще 129 – мажоритарщики от этой же партии. Причем компания собралась очень «разношерстная».

Согласно анализу 24 канала профессий мажоритарщиков 27 – кого там только нет. Конечно, большинство – директора, безработные и ФОПы. Но есть там также экскурсовод, метролог, сторож, автозаправщик, мастер по маникюру, кассир, фотограф. И значительная часть этих людей – проходит в Раду. И будет писать нам с вами законы.

К чему это может привести? Давайте порассуждаем, все ли так плохо.

К написанию этого блога меня подтолкнуло интервью на сайте «Главкома» – журналист побеседовал со свадебным фотографом Сергеем Штепой. Этот молодой человек умудрился победить в избирательной гонке в 77 округе (Запорожье) именитого нардепа со стажем – Вячеслава Богуслаева, руководителя завода «Мотор Сич», экс-«регионала». И как раз рассказ Сергея натолкнул меня на мысль – а может, все не так плохо с этими новыми нардепами?

КАЧЕСТВА ДЛЯ НАРДЕПА

Какими качествами, навыками, знаниями должен обладать законотворец? 

Первое – иметь образование, конечно. Но обязательно ли нужен диплом МВА? Желательно – да. Но многие ли из нардепов, работавших в Раде (и достаточно успешно) его имеют (не купленные, имеется в виду)? Эрудиция, образованность и мудрость не зависят прямо от наличия диплома и тем более от конкретной специальности. Вот, допустим, каждый из нас, не имеющий юридического или экономического образования – считаем ли мы себя тупыми? Я – нет. А вы? Это всего лишь значит, что человек может разбираться в каком-то другом аспекте. Кроме того, если какая-то сфера деятельности близка и интересна человеку – он способен даже без университетов разобраться в ней досконально. А как юридически грамотно оформить выводы в законопроект – юристов у нас таки хватает.

Второе – нардеп должен ориентироваться в политике, разбираться, как устроено государство, как в нем все работает. На самом деле, этому еще в школе учат. И если вникнуть в это дело – то никаких сложностей нет.

Третье – нардепу хорошо бы представлять интересы именно народа, а не свои личные. И вот тут «люди из народа» могут тягаться за доверие с олигархами. Задача избирателей – не позволить нардепам из народа стать олигархами.

СПРАВЯТСЯ ЛИ НОВИЧКИ  

Безусловно, нардепы без опыта будут совершать ошибки. Новички всех профессий через это проходят. Кстати, все старые нардепы не пришли в Раду с пеленок, мудрыми и всезнающими. Каждый из них когда-то был новичком. И далеко не все из «старой гвардии» блещут умом и сообразительностью (до сих пор). Вы и сами знаете кучу примеров, когда нардепы лажали. 

Но кулуарная мудрость и парламентская дипломатия – дело опыта. А его, кроме как путем практики, нигде не добудешь. 

Иной вопрос – ошибки народных избранников сейчас очень не на руку Украине. У них  не так много времени, чтобы успеть сделать реформы. Впрочем, мы имеем ровно то государство, которое заслужили. 

ОЛИГАРХОВ МЕНЬШЕ – ЭТО ПЛЮС

Сложно переоценить позитив того факта, что в парламенте в ближайшее время не появится большое количество одиозных персонажей.

Детальнее об этом уже написала моя коллега Евгения Мазур: Времена умирающих динозавров 

В итоге. Быть народным депутатом – это не более сложная работа, чем быть физиком-ядерщиком. Или кардиохирургом. Или психологом. Нужны всего лишь огромное старание и желание работать на общее благо. Чего и желаю всем новоизбранным нардепам.

П.С. Не хочу выставлять «Слугу народа» лучшей, чем она есть. Просто пытаюсь мыслить позитивно. Мысли, как известно, материальны. Украинцы уже поверили, что Раду можно изменить – и изменили. Теперь давайте вместе поверим, что у этой Рады все получится хорошо.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены