ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
Блоги
Душевная история одной собаки, или О традициях военного флота
  30 July 2019 14:28
|
  208

Душевная история одной собаки, или О традициях военного флота

В связи с увлекательной историей про Джесси, расскажу вам одну из прекраснейших традиций украинского флота. Вы же уже успели насладиться новостями о счастливом возвращении Джесси? Той самой, которая была 25-й пленной Кремля в истории с захватом украинских моряков.

Джесси была захвачена вместе с 24 военнопленными украинскими моряками. Она – корабельная собака буксира «Яны Капу». На борту захваченного буксира она и находилась, когда буксир попал на запись под крики российских военных «дави его б***».

На момент захвата Джесси была трехмесячным щенком. Ее обнаружили спустя некоторое время российские пограничники и оставили у себя.

Адвокат Николай Полозов, который координирует группу защитников украинских военнопленных, рассказал, что о Джесси сообщили сами моряки. Они очень просили найти пса и постараться вернуть домой. На заседаниях по избранию им меры пресечения военнопленные моряки постоянно поднимали вопрос судьбы какой-то собачки.

Несколько месяцев ушло на ее поиски и достижение договорённостей с СУ ФСБ и керченскими пограничниками, которые оставили ее у себя. Было непросто. Но, в конце концов, просьбу моряков удалось выполнить.

По словам адвоката Анастасии Саморуковой, вернули собаку домой, использовав сложную схему – старший матрос «Яны Капу» Владимир Терещенко написал заявление на имя следователя, в котором просил отдать его собаку Джесси своему адвокату (Саморуковой, то есть). Следователь не возражал, документы оформили, адвокатам выдали, и защитники поехали в Керчь ее забирать. Джесси вернули в Херсонскую область из оккупированного Крыма. Собака будет жить в семье арестованного механика буксира Сергея Чулибы.

Так вот, о прекрасной традиции украинского военного флота же. Она гласит, что собаку (или кошку), прибившуюся к кораблю, выгонять нельзя. Такую животину надо любить. Поэтому ее ведут к ветеринару, осматривают, оформляют на нее все справки о состоянии здоровья. После чего – ставят на учет, как полноценного члена экипажа, с выделением суточного довольствия и всех прочих бонусов официальной военной службы. Взаимоотношения экипажа корабля с корабельной собакой – это вообще отдельная культура.

Поэтому история Джесси – это не просто символично. Это намного больше. По словам Александры Ефименко, которая помогала, переправить собаку, это история о том, что есть люди, которые все равно будут бороться за тебя, даже если ты на четырех лапах и с пушистым хвостом.

Но, на самом деле, это история о том, что украинские моряки своих не бросают и готовы бороться за каждого своего члена экипажа. Особенно за того, о ком не знает никто, кроме самого экипажа.

Фото: Крым.Реалии

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены