ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
Блоги
Друзья по принуждению: как Кремль хочет свести Крым с Сирией
  21 января 2019 14:18
|
  785

Друзья по принуждению: как Кремль хочет свести Крым с Сирией

Друзья по принуждению: как Кремль хочет свести Крым с Сирией

Агрессивная политика властей Российской Федерации привела ко многим негативным последствиям для Москвы. Что, в принципе, закономерно. Как говорилось в известной украинской басне, написанной более 160 лет назад, «а все-таки катюзі, як кажуть, буде по заслузі».

Политическая, экономическая изоляции, всевозможные санкции – это справедливое поведение со страной, которая демонстрирует агрессию (в самых разнообразных проявлениях) практически по всей территории земного шара.

В условиях изоляции государство-агрессор всегда ищет себе союзников и партнеров, пускай даже мнимых. Так делал Советский Союз во времена Холодной войны, так делал Иран, находясь десятилетиями под санкционным давлением, так делает Северная Корея, так делают Филиппины под президентством Родриго Дутерте.

Путинская Российская Федерация не исключение. Только вот с партнерами сложно, находить их находится преимущественно с финансовой и/или военной помощью.

Как вот с Сирией. В сентябре 2015 года, когда в России выветрился патриотический угар после оккупации украинского полуострова Крым и начала боевых действий на Донбассе, Кремль решил помочь Башару Асаду якобы бороться с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусра». Были в этой авантюре и послания Западу от Путина, не забывайте, что это был последний год Барака Обамы в Белом доме, поэтому и 44-му президенту и тогда еще не избранному 45-му президенту США Кремль намекал, что «Ближний Восток – наш».

После этого Москва и Дамаск (по любви или по принуждению) стали близкими партнерами. Сирия вошла в информационную повестку подконтрольных Кремлю «средств массовой информации», Башар Асад часто летал в российскую столицу, Россия то и дело поставляла военную технику и солдат, а дипломаты двух стран внезапно обрели единую позицию по ряду международных вопросов.

Видимо поэтому и решили сирийского изгоя кремлевские политтехнологи и прочие хитрые умы подружить с еще одним международным изгоем.

Речь о временно оккупированном Крыме. Его так называемые «власти» заявили о намерении наладить и развить экономические связи и культурный обмен между Крымом и Сирией.

«Сирийцы смогут учиться в морских училищах полуострова, а крымчане – проходить практику на судах созданной совместно с Сирией судоходной компании, говорится в сообщении», – рапортует так называемое «министерство промышленной политики» российско-оккупационной администрации Крыма.

«Глава» фейкового «ведомства» Андрей Васюта заявил, что на полуострове уже зарегистрирован крымско-сирийский торговый дом.

Пособник пророссийских преступников божится, что между Крымом и Сирией заключены контракты на поставку зерна и кабельной продукции с временно оккупированного полуострова в ближневосточную страну и обратный завоз цитрусовых и текстиля.

В свою очередь, так называемый «постоянный представитель» Крыма при Путине Георгий Мурадов говорит, что совместная судоходная компания может быть создана на базе оператора Керченской паромной переправы в январе 2019 года.

«Важными направлениями взаимодействия (Крыма и Сирии – ред.) являются культурный обмен… возможность прохождения морской практики на судах курсантами морских училищ (временно оккупированных – ред.) Крыма и города Севастополя, а также обучение граждан Сирии в морских училищах Крыма», – сказал Васюта.

«Основными задачами крымско-сирийских проектов, при этом является привлечение частных инвестиций при государственной поддержке и контроле, а также развитие инфраструктуры портов (временно оккупированного – ред.) Крыма и сирийских портов Тартус и Латакия и расширение флота крымско-сирийской судоходной компании. Уже достигнуты договоренности о поставке сварочного и силового оборудования крымских компаний в Сирию. Также рассматривается сотрудничество в области строительства малогабаритных и крупнотоннажных судов, моторных лодок, выполненных из композиционных материалов, для прибрежной инфраструктуры, а также в ремонте судов», – говорят оккупанты.

В Сирию уже успел наведаться так называемый «глава» оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов. «Гоблин» в охваченном войной Дамаске встретился с министром экономики Сирии и подписал «меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве».

В документе говорится о «развитии сотрудничества в экономической сфере, в том числе в рамках планов по созданию крымско-сирийского торгового дома и совместной судоходной компании в целях обеспечения регулярных морских грузоперевозок между портами Латакии и полуострова».

Для чего вам было читать этот бессмысленный канцелярит? Просто для сравнения: Украина, от которой Крым временно оторвали, потихоньку и с проблемами интегрируется в Европу, а сам Крым Путин и компания все больше и больше втягивают в свои авантюры. Вот сейчас в сирийскую.

Грустно это конечно. Очень грустно.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены