ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
5
1
Блоги
День Волонтера: о прекрасных людях, которых нельзя контролировать
  05 December 2019 18:37
|
  192

День Волонтера: о прекрасных людях, которых нельзя контролировать

День Волонтера: о прекрасных людях, которых нельзя контролировать

Очень хотелось написать душевное воспоминание о своем знакомстве с миром волонтеров. О том, что это было похоже на ощущение, которое появляется, когда в крайне неудачный день, промокнув до нитки под проливным дождем, приходишь к маме домой. И пока ты пьешь что-то горячее и ароматное, завернувшись в уютный плед, вприкуску с самым вкусным яблочным пирогом в мире, все проблемы вдруг куда-то улетучиваются. А те, которые почему-то не улетучились – вдруг решаются неизвестно откуда взявшимися добрыми помощниками. Вот в этот момент на душе становится легко, тепло и радостно. Настолько, что весь мир кажется приятным, добрым и красочным. Просто потому, что рядом есть кто-то, кому не все равно.

Но потом я почему-то отвлеклась на новость. И вот там обнаружилась новость, которая намертво убила все благостно-теплое настроение относительно этого дня.

Оказалось, что президент и его команда желают быть причастными ко всему, что успешно работает на развитие страны. Причем, это желание настолько сильно, что оно побеждает логику. Сегодня, по случаю Дня волонтеров, видимо, президент назначил смотрящего над волонтерами.

Он подписал указ о назначении Натальи Пушкаревой уполномоченным президента по вопросам волонтерской деятельности. Зачем? По официальной версии –  с целью поддержки волонтерской деятельности, обеспечение гарантий соблюдения прав и законных интересов волонтеров. В чем смысл? Его не видно.

Нет, конечно, глава государства, подкрепил все это отдельным Положением об уполномоченном президента Украины по вопросам волонтерской деятельности. Он расписал, что и как этот уполномоченный будет делать.

Там, например, говорится, что основными задачами уполномоченного является мониторинг ситуации по обеспечению гарантий соблюдения прав и законных интересов волонтеров и представление президенту Украины предложений по поддержке волонтерской деятельности, пресечению нарушений в этой сфере.

Также уполномоченный может вносить на рассмотрение президента предложения по подготовке документов по вопросам поддержки волонтерской деятельности, обеспечения гарантий соблюдения прав и законных интересов волонтеров, и участвовать в экспертизе законов, поступивших главе государства на подпись.

Кроме того, уполномоченный должен осуществлять меры, направленные на обеспечение, восстановление нарушенных прав и законных интересов волонтеров, и информировать весь честной народ о таких мерах и их результатах.

Более того, в сферу задач уполномоченного президента по вопросам волонтерской деятельности входит содействие налаживанию взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам поддержки общественных инициатив относительно осуществления волонтерской деятельности, обеспечения гарантий соблюдения прав волонтеров.

Ну и вишенкой на торте можем считать обязанность готовить мероприятия с участием президента Украины, в частности, международного характера, по вопросам, касающихся поддержки волонтерской деятельности.

То есть, президент у нас выбрал смотрящего, который будет следить за тем, чтобы волонтеры волонтерили, и который будет делать так, чтобы государство было максимально причастно к тому, что успешно наволонтерят волонтеры. Тем самым перечеркнув саму суть идеи добровольной помощи людей тем, кому они считают нужным помогать, параллельно с той поддержкой, которую своим гражданам обязано оказывать государство.

Более специфического подарка ко дню волонтера представить невозможно. Нивелировать суть одной из самых светлых, самых развитых и самых уважаемых общественных институций, просто чтобы оказаться к ней причастной – это надо уметь. Создать должность, контролирующую явление, которое контролировать невозможно (потому что желание помогать нельзя ни промониторить, ни принудительно простимулировать извне) – это талант. Собственно, кайф и ценность волонтерского движения – именно в его стихийности и неуправляемости. Волонтерство – это не про государственный контроль. Волонтерство – это про зрелость и развитость граждан.

Впрочем, вся эта история – отличный повод каждому из нас исправить ситуацию и самому сделать мир немножечко приятнее, став волонтером. Особенно тем, кто знает, как много дает поддержка и помощь людей, которые добровольно готовы решить твою проблему.

Каждый из нас может отблагодарить волонтеров, не просто сказав им спасибо, а сделав для них что-то важное и приятное. Им можно подарить билет в театр. Или предложить помощь в ремонте. Или подарить теплый шарф. Или отвезти куда-нибудь, куда им надо по своим делам. Или принести кулек фруктов. Сделать то, что покажет вашим волонтерам, насколько они ценны для вас, и насколько вы готовы их беречь.

Потому что у волонтеров нет льгот, особых статусов, лишних денег или выходных. У них есть просто неконтролируемая потребность помогать, спасать и делать что-то хорошее. Без которого наша реальность станет намного мрачнее.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены