ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
Блоги
День погибших защитников Украины: что делать живым
  29 августа 2019 16:21
|
  1003

День погибших защитников Украины: что делать живым

День погибших защитников Украины: что делать живым

29 августа в Украине впервые официально отмечают День погибших защитников. Дата выбрана не случайно, ведь именно сегодня пять лет назад погибло наибольшее количество украинских военных за все время украинско-российской войны. 223 жизни, отобранные российским оккупантом, замкнувшим украинскую армию и добровольцев в кольцо при выходе из Иловайска. Вдумайтесь только – 223 жизни! А за каждой отобранной – по нескольку сломанных. Мамы, жены, дети – те, кто ждали, надеялись и верили. Несколько десятков бойцов, не сумевших прорваться из Иловайского окружения, до сих пор считаются без вести пропавшими.

За то, чтобы 29 августа на государственном уровне был признан Днем погибших защитников Украины, не один год воевали волонтёры, родители павших героев, бойцы и поисковики. Те самые, которые рискнули поехать на уже оккупированную территорию, в район Иловайска, чтобы найти и вернуть ребят домой. Они находили их, сожженных дотла, в машинах и технике, в донбасских поселках, через которые должен был проходить «зеленый коридор». Тело одного из защитников снимали с линии высоковольтных проводов – его забросило туда мощным взрывом. Многих находили в полях, засеянных подсолнухами. Эти желтые поля вдоль дороги – одно из главных воспоминаний участников Иловайских событий. С тех пор подсолнух стал символом скорби по погибшим на Донбассе защитникам. Сегодня ими уставлена вся площадь возле Михайловского собора. Сегодня их несут к фотографиям погибших на стене памяти. Страшно, что за годы войны на стенах Михайловского скоро не останется места…

Мы сегодня вспоминаем не только героев Иловайска. Сегодня вспоминаем каждого и каждую, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Украины. Кто не побоялся, не отсиживался, кто закрыл собой. Всех, кто ушел в Луганском и Донецком аэропортах, в Углегорске и Шахтерске, под Дебальцево и в Авдеевке, на Светлодарской дуге и в Зеленополье.

Сегодня к стенам Михайловского приехало много родителей – тех, кто 5 лет назад под Иловайском потерял самое дорогое и важное. Но парадокс – более светлых, добрых, открытых и активных людей сложно найти. Сколько боли в их глазах и улыбках, но с какой гордостью они рассказывают о своих сыновьях и дочерях… Некоторые из них искали своих детей не один месяц и верили до последнего. Как мама Александра Лобжина, которого опознали лишь по результатам ДНК спустя полтора года после гибели. Как мама Вадима Наумова, которая потеряла под Иловайском единственного сына.

Счет наших павших защитников уже идет на тысячи. Добровольцы, военные, пограничники, летчики, спецназовцы, нацгвардейцы. Женщины и мужчины. Вчерашние школьники и пенсионеры. Все они отдали жизнь за нас, за то, чтобы мы жили, чтобы жили хорошо и правильно. И, пожалуй, самой лучшей благодарностью им будет делать всё, чтобы мы, наши и их дети жили лучше. Ведь от одного «простого» человека может зависеть так много. Война это неоднократно доказывала.

Но для этого важно начать менять мир с себя. Сложно? Конечно! Но им было сложнее, и они стояли до последнего. И второе, что мы можем сделать для них – это помнить. Их имена, их глаза, их подвиг. Ведь человек умирает дважды: первый – физически, второй – когда его забывают. Не дайте им умереть второй раз.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены