ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
1
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
1
8
Блоги
Может ли дипломатия вернуть Крым и Донбасс?
  04 июня 2019 13:16
|
  2102

Может ли дипломатия вернуть Крым и Донбасс?

Может ли дипломатия вернуть Крым и Донбасс?

Каждая война имеет несколько измерений. Бои идут не только на фронте. Противостояние продолжается в сфере экономики, пропаганды, дипломатии, культуры, и иногда победы на этих «невоенных» фронтах не менее ценные и весомые, чем выигранные сражения и освобожденные города. Выдающийся немецкий военный теоретик Клавзевиц сказал, что война – это продолжение политики. А мы в XXI веке. можем перефразировать этот афоризм так: политика (любая) является продолжением войны.

Однако, не стоит путать причины с последствиями, а цель со средствами. Все вышеперечисленные составляющие важны для победы в войне. Но эти вещи помогают выиграть, а не непосредственно выиграют войну. Как именно? Они усиливают нашу армию и ослабляют армию врага. То есть, главным ключом к победе является армия. Еще во время службы в ВСУ я запомнил гениальное описание сути боевых действий, не раз услышанное от вояк – артиллерия, танки и авиация являются невероятной силой, но победа будет одержана лишь тогда, когда нога простого пехотинца ступит на вражескую позицию. Так же и в масштабе всей войны – экономика, пропаганда, дипломатия помогают победить врага, но побеждаем мы только тогда, когда наша армия наносит ему поражение.

Украина сейчас находится в состоянии войны. Крым – оккупирован, как и значительная часть Донбасса. Существует план освобождения этих территорий? Конечно, существует. Но парадокс в том, что этот план не является планом военной операции. Освобождение наших территорий предлагается провести политико-дипломатическим путем. Руководство государства заявляет, что дипломатическое давление и санкции заставят Россию уйти, забрать свои войска и вернуть нам наши земли (возможно, даже с выплатами репараций). Если есть возможность вернуть Крым и Донбасс без единого выстрела, а только через давление мирового общества, то это прекрасно, но насколько это реально?

После 6 лет «политико-дипломатического» разрешения конфликта и так все понятно. С самого начала войны власть и общественность бегали с Будапештским меморандумом, который в теории должен был бы нас защитить от агрессии. Меморандум не защитил – один из подписантов оккупировал Крым и позже массово вторгся в Украину, а другие подписанты никакой действенной помощи нам не оказали. Позже, с нарастанием интенсивности боевых действий, западные страны начали вводить санкции против России. Без сомнения, эти санкции сильно подрывают мощь агрессора. Но вопрос в другом – достаточно ли этого для того, чтобы заставить РФ отступить? Конечно, нет: уже 6 год действуют эти санкции, но они не мешают окупанту и дальше убивать наших бойцов, строить Крымский мост или арестовывать наши корабли в Азовском море. Политика санкций еще никогда не заставляла агрессора остановиться. За десятилетия противостояния с КНДР или Ираном санкции не разрушили их авторитарных режимов. Так почему мы надеемся, что санкции разрушат РФ? Россия спокойно пережила предыдущие санкции, а учитывая то, что сами санкции идут на спад, то переживет и последующие.

Большое восхищение вызвала идея введения миротворцев на Донбасс. Но так и не было дано ответа, почему РФ согласится на это и выведет свои войска, и какие страны решатся отправить сюда свои миротворческие контингенты. Война на Донбассе – это война с двумя полноценными армейскими корпусами, которые РФ вооружает танками, артиллерией, системами ПВО и непосредственно ими управляет. Масштаб тех сил, которые должны быть применены для установления мира, оценить очень трудно. То кто же из западных стран согласится послать сюда десятки тысяч своих бойцов? Конечно, никто. Кроме того, люди плохо понимают суть миротворческих операций. Их задача – поддержание мира, полицейские функции, и отнюдь не полномасштабные бои с кем-то. Пример Югославии показывает, что миротворцы не всегда могут поддерживать мир, что они могут быть марионетками в руках более сильной стороны (а кто сильнее на Донбассе, мы прекрасно знаем – это РФ).

Украинцам надо осознать, что чуда не будет. Санкции никогда не заставят РФ уйти с наших земель, под Донецком или Луганском не будет натовских танковых дивизий, а американская морская пехота не высадится в Мариуполе. Без сомнения, дипломатическая поддержка очень важна для победы. Санкции, транши в отечественный бюджет и всевозможное оборудование для нашей армии – это прекрасно, ведь приближает победу. Но сама победа станет возможной только тогда, когда украинский солдат прогонит оккупанта из Крыма и Донбасса. А этого никто не сделает, кроме нас.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены