ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Блоги
«Чебурнет»: начало. Или окончательный конец свободы слова в РФ?
  05 November 2019 11:34
|
  162

«Чебурнет»: начало. Или окончательный конец свободы слова в РФ?

Говорили-говорили, писали-переписывали и, возможно, у кого-то оставалась надежда на то, что кто-то проснется, передумает, переосмыслит жизнь… Но нет: с первого ноября в РФ официально начал действовать «Чебурнет»: «Документ обязывает интернет-провайдеров устанавливать предоставленное контрольным органом, Роскомнадзором, оборудование, которое при возникновении угроз для безопасной работы сети позволит ведомству осуществлять централизованное управление ею. Это должно позволить, в частности, отключать российский сегмент интернета от всемирной сети».

Вангуем: российские спецслужбы запускают страшный вирус в сеть и пользователи что? Сами просят отключить их от ужасных катаклизмов глобального интернета. Слышно клац – Рунет закрыл дверь на ключ, ключ засунули в яйцо, яйцо в утку, утку в Жириновского, Жириновского в Думу,  Думу в ж… А нет, это, к сожалению, пока нет.

Итак, началось. Где-то на Урале уже разрабатывают местную сеть: «Тестирование уже началось, системы разворачивают на весь Уральский федеральный округ. Оборудование производит компания, совладельцем которой является «Ростелеком». Оно уже стоит в Екатеринбурге, сейчас его устанавливают в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах. До конца года оборудованием планируется покрыть весь Урал».

Для чего тесты? Вот ответ: «Параллельно будут оценивать, насколько «токсичным» эксперимент оказался для пользователей и  сумели ли операторы заблокировать все, что нужно (и не задели ли лишнее), из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора». Чтобы ни одна мышь, которая неправильно думает или пишет, не проскользнула на охваченный «Ростелекомом» Урал. Моделируют модель всей России на отдельном конкретно взятом Урале. Который, к слову, сам по себе здоровенный. Если удастся там установить, подключить и запустить око Саурона, то вряд ли хоббиты из Мытищ смогут пробраться в Мордор, где бы он ни был. Хотя одним конкретным хоббитам с одной конкретной, очень похожей на эту историю, удалось.

Часто слышу о сравнении РФ с Северной Кореей. Да чего уж: сама сравниваю. Поэтому вот вам веселой инфы о их интернете: «В стране действует двухуровневая система доступа к интернету. У основной массы населения есть доступ только к внутреннему аналогу интернета – интранета под названием «Блестящий», который всячески отгорожен от всемирной сети. Список тех, кому доступен интернет, утверждает лично Ким Чен Ын. Но даже «избранные» могут входить в интернет с компьютеров, расположенных в специальных комнатах, попасть в которые можно только по пропускам».

Все загруженные на компьютеры с помощью USB файлы там отмечают водяными знаками – так власть может идентифицировать их и отслеживать всю информацию в поисках следов «подрывной деятельности».

Можем ли мы заглянуть за занавес «Блестящего»? Да, сайтов, которые Северная Корея позволяет видеть миру, аж тридцать. Звучит почти гордо. Кстати, погуглите их русскоязычное радио: бодрит лучше кофе. И смешит. И удивляет. Куча эмоций на одном сайте – не откажите себе в удовольствии услышать, как скоро будет звучать русскоязычное русское радио…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Чорноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены