ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Блоги
Абсолютное развращение властью: чего не понимают на Банковой
  08 November 2019 08:02
|
  125

Абсолютное развращение властью: чего не понимают на Банковой

Правители бывают разные, как мы с вами помним. Вот, например, наш сегодняшний герой – просто бусинка своего времени. Окруженный людьми легкими и яркими, представителями культуры, законодателями мод и стиля, он задал тон культурного и интеллектуального развития целого поколения.

Он начинал свой жизненный путь с увлечения музыкой и выступлений на сцене, которые принесли ему всенародное обожание. Он сплотил вокруг себя людей, которые знали толк в том, как тусить с огоньком и умели превратить жизнь в вечный праздник с сияющими огнями. На фоне стремительно нищающего населения страны огни его вечеров сияли особенно ярко.

Он умело строил свой образ самого обожаемого лидера нации. И сам в него верил – и в то, что он самый красивый. И в то, что его все любят. И в то, что он самый продвинутый из правителей. И в то, что он всегда прав, а все, кто осмеливаются его критиковать – проклятые заговорщики, которые мешают его гениальным планам. Получив реальную власть – внимательно следил за тем, что о нем говорят, и постепенно стал злопамятным. Он ничего не забывал и не прощал.

И постепенно этот легкий, веселящийся, танцующий, играющий на сцене и режиссирующий человек, познавая вкус абсолютной власти, становится другим. Буквально – неузнаваемо другим. Он превращается во властного, сурового тирана, который, не смотря на все свое пристрастие к веселым тусовочкам и богатым интерьерам, яростно уничтожает любое инакомыслие и несогласие.

Постепенно, шаг за шагом, он меняет свое окружение, превращая мир приближенных ко власти в перманентный праздник с фейерверками и шампанским. Дорого, конечно, но ему надо. А когда огромные деньги, которые тратятся на обеспечение его окружение, начинают вызывать подозрение у всех остальных людей в стране, которые продолжают стремительно беднеть, он просто уничтожает недовольных. Так внезапно обнаруживается, что всеобщему любимцу не обязательно уметь нравится всем. Ему достаточно уметь быть беспощадным к тем, кому он не нравится. Постепенно он перестал скрывать свое желание абсолютной власти и стесняться удовлетворять его при каждом удобном случае.

Конкретно это – история короля Франции Людовика XIV, который по школе запомнился нам как Король-Солнце, окруженный мушкетерами в прекрасных декорациях Версаля. Он был удивительным, и сумел построить в пределах управляемой им страны абсолютную тиранию, облаченную в костюмах и декорациях, которые стали частью культурного наследия человечества.

В его истории видится что-то очень напоминающее историю нашего нынешнего президента. Она показывает, что когда руководство государства концентрирует в своих руках огромную, практически абсолютную власть, то никогда не можешь знать наверняка, чем это кончится. При идеальном сценарии – правитель, начинающий как любимец масс и артистичный няшка, который просто хочет многократно усилить уже существующий образ. Тогда концентрация власти помогает ему круто реформировать и модернезировать все, одним махом уничтожив армию корупционно-бюрократических зомби, которые за его спиной потрошат и пожирают остатки страны.

При более реалистическом сценарии любимец масс и артистичный няшка, дорвавшись до неограниченной власти, становится жертвой самоуверенности и глубоко неквалифицированной команды. Тогда он начинает считать все акции протеста – происками политических конкурентов, критику – проплаченными нападками, себя – непогрешимым, а всех, кто с этим не согласен – не достойными существования. Ну, про недостойных – это уже крайняя степень абсолютного развращения абсолютной властью, неоднократно описанная в учебниках по истории. Будем надеяться, от нее нас, все же, пронесет.

Конечно, в Украине сегодня не все так печально, как во Франции 300 лет тому назад. Зеленский тоже еще масштабом личности не дорос до Людовика XIV, так что полноценного и масштабного тирана из него не получится. Но схему вы, приблизительно, уловили. К некой пародии на лукашенковскую Беларусь она вполне может нас привести. Если президент вовремя не осознает, что в наше время быть самым умным и самым главным не просто бессмысленно, а опасно, конечно. В наше время залог успеха в том, чтобы признать силу и важность профессионалов.

Утешает еще одно. Даже если президент не осознает ничего, продолжит выстраивать свое поведение, отталкиваясь от иллюзии обладания абсолютной властью, то это все равно продлится не дольше его жизни. Как бы высоко ни взлетал абсолютизм, какие бы безумные формы он ни принимал, он все равно останется безнадежной формой правления. Потому что рано или поздно выстроенная на его принципах система рухнет под собственной тяжестью. Что тоже неоднократно описано в учебниках по истории.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены