Семь главных тезисов закона о реинтеграции Донбасса

  • 13:54
  • 21 Февраля 2018
  • , 411
Семь главных тезисов закона о реинтеграции Донбасса

20 февраля президент Петр Порошенко подписал Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

«В этом Законе мы квалифицируем российское государство — как государство-агрессора. И это закреплено на законодательном уровне. В этом Законе юридически определено, что именно Российская Федерация оккупировала наши территории. Этот Закон существенно усиливает правовую базу применения Вооруженных сил Украины и других силовых подразделений для обороны нашего государства», — заявил глава государства.

Семь важных изменений, которые вступят в силу после официального опубликования документа, приводит «Радио Свобода».

1) Больше не АТО
Теперь военная операция в Украине на востоке, которая четыре года именовалась «антитеррористической», называется «мерами по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии».

2) Кто воюет против Украины?
В законе закреплено, что на Украину напала Российская Федерация. Россия — агрессор и оккупант, часть территории Донбасса ею оккупирована. Какие это территории, определять будет президент по представлению Министерства обороны.

3) Боевики, русские или сепаратисты
Незаконные вооруженные формирования «ЛНР» и «ДНР», которые фактически управляют оккупированными территориями, являются «представителями оккупационных администраций России». Таким образом, вещи названы своими именами, говорят эксперты.

4) Кто командует операцией?
Командование переходит от Антитеррористического центра СБУ к Объединенному оперативному штабу Вооруженных Сил — от спецслужб к военным. Руководителя штаба вскоре назначит президент. Закон ссылается на Устав ООН, который определяет право государств на самооборону.

5) Армии теперь разрешено больше?
Закон вводит понятие «зон безопасности» — полос вдоль линии разграничения. Там все силовики — армия и полиция — получат расширенные полномочия.

6) Конечная цель военной операции на востоке
Конечной целью в законе определено «освобождение этих территорий и восстановление конституционного порядка на них, защиту прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии, укрепление независимости, государственности, обеспечения единства и территориальной целостности Украинского государства».