Переговоры в Минске: Россия противится освобождению заложников

  • 11:45
  • 01 Марта 2018
  • , 346
Переговоры в Минске: Россия противится освобождению заложников

На переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске представители российско-оккупационных войск потребовали освободить российских пленных, на что украинская сторона согласна, но с условием. Об этом сообщает segodnya.ua со ссылкой на страницу в Facebook вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

По ее словам, Украина готова отдать России ее соотечественников-боевиков, но взамен на украинских политзаключенных.

«Как сообщили мне коллеги из СБУ и г-жа Лутковская (украинский омбудсмен – прим. ред.), состоялась непростая дискуссия о продлении освобождения заложников. Представители ОРДЛО настаивают на передаче им граждан РФ, которые «боролись за молодые республики и защищали русский язык». Позиция украинской стороны здесь неизменна: мы готовы передать заблудших россиян России, которая направила их на Донбасс воевать против украинцев, в обмен на освобождение пленников Кремля (Сенцова, Кольченко, Сущенко, Гриба, Панова, Карпюка, Клыха, других пленников). В пятницу мы ждем хороших новостей по двум украинцам, незаконно удерживаемым в российских тюрьмах, и стоим на том, что этот процесс освобождения наших с РФ должно быть разблокирован и продолжен. К сожалению, пока нет сдвигов и подвижек в вопросе освобождения заложников в ОРДЛО, их нам не отдают», – написала Геращенко.

Также она сообщила, что в Минске был поднят вопрос возвращения имущества украинцев, которое осталось на оккупированной территории.

«Украинские представители в группе подняли (по просьбе освобожденных в декабре заложников – гражданских, чье имущество осталось на оккупированных территориях или было украдено, «отжатые» авто, компьютеры, другое) возвращение имущества владельцам и обратили внимание представителей ОБСЕ на это фактическое ограбление украинцев», – добавила политик.