Бастующие шахтеры намерены ехать с требованиями в Киев

  • 13:15
  • 16 Февраля 2018
  • , 346
Бастующие шахтеры намерены ехать с требованиями в Киев

Третий день продолжается акция протеста горняков ГП «Селидовуголь», требующих погашения задолженности по зарплате и государственной поддержки угольной отрасли.

Об этом пишет издание ОБЩЕжитие

Волнения начались 14 февраля, когда возле административного здания государственного предприятия «Селидовуголь» начался митинг  протеста трудовых коллективов четырех шахт объединения – №42 «Кураховская», 1/3 «Новогродовская», «Украина» и «Котляревская». Работники выступили против хронической невыплаты заработной платы: по их словам, они получили зарплату только за ноябрь. Общий долг предприятия перед своими работниками составляет около 150 миллионов гривен.

Добыча угля на шахтах ГП «Селидовуголь» была остановлена. 15 февраля горняки, фактически, взяли штурмом административное здание ГП «Селидовуголь».

В тот же день горняки перекрыли движение по трассе, ведущей на Курахово, Марьинку и Красногоровку, а также подъездные дороги ко всем шахтам объединения, по которым автобусы подвозят рабочих. По словам депутата Селидовского городского совета Александра Корниенко, с утра 15 февраля дороги в Селидово не блокировались, однако ни одна из шахт ГП «Селидовуголь» не добывает уголь, ведутся только вспомогательные работы для жизнеобеспечения предприятий.

Председатель местной организации НПГУ городов Селидово и Новогродовки Виктор Трифонов объявил голодовку.

По состоянию на пятницу, 16 февраля, деньги шахтерами так и не получены.

В понедельник, 19 февраля, протестующие планируют отправить представителей каждой из шахт «Селидовугля» в Киев для встречи с первыми лицами страны.

Как сообщил сегодня в Facebook руководитель директората ископаемых видов топлива Максим Федотов,

«Деньги на выплату заработной платы шахтерам, работающим на государственных шахтах заложены в государственный бюджет, однако правительство не выдает их людям, поскольку не уверено, отвечает ли это новому закону о государственной поддержке».

 

«Справа в тому, що в бюджеті 2018 року передбачено 1,3 млрд. гривень за статею «Здійснення заходів із забезпечення вітчизняного виробництва вугільної продукції та подальшого реформування державного сектору вугільної промисловості». Але!… уряд досі не знає, чи виплата заробітної плати шахтарям за цією статею корелюється із новим законом про державну підтримку… Кабінет міністрів чекає роз’яснень з цього приводу від Антимонопольного комітету. Як то кажуть, поки блискавка не спалахне…» – сообщил Максим Федотов.