«Зеленая школа»: как заработать на сортировке мусора

  • 17:12
  • 24 Сентября 2018
  • , 86
«Зеленая школа»: как заработать на сортировке мусора

В рамках эко-проекта «Зеленая школа» школьники Винницкого района научились не просто сортировать мусор в своих общинах, но и зарабатывать на нем. Например, за несколько месяцев участия в проекте ученики из с.Стадница за проданные килограммы пластика и бумаги приобрели музыкальную аппаратуру для школы.

В Винницкой области уже несколько общин поддержали экологический проект «Зеленая школа». В частности, кардинально изменить ситуацию с утилизацией твердых бытовых отходов решили жители сел Стрижавка и Стадница. В рамках проекта, который курирует общественная организация «Наше Подолье», для школы покупают контейнеры, а ученики приносят из дома отсортированный мусор, 100% средств от реализации которого тратят на нужный для заведения и учащихся инвентарь, сообщают местные СМИ.

Символично, что к проекту «Зеленая школа» присоединились жители Стадницы, вблизи которого расположена действующая свалка. На территории местной общеобразовательной школы установили специальные баки для всех видов отходов, а учителя учат детей правильно обращаться с мусором, в частности, сортировать дома и приносить в школу. Таким образом к сортировке приобщаются и родители школьников.

Стимулом для участия в подобной акции является определение цели, на которую и тратят средства от реализации отсортированных отходов, подлежащих вторичной переработке. Таким образом в Стадницкой школе появилась новая звуковая аппаратура для проведения школьных праздников.

А дольше всего сбором и сортировкой мусора занимаются в Стрижавской школе. За шесть лет действия эко-программы в учебном заведении появились новая мебель и доска в экологическом кабинете, приобретена электрическую мясорубка в столовую, новые инструменты для уроков труда, а также мечта всех учеников — теннисные столы на каждом этаже.