Закрытые крымские порты мечтают конкурировать с Краснодарскими

  • 22:05
  • 12 Июля 2018
  • , 59
Закрытые крымские порты мечтают конкурировать с Краснодарскими

Все крымские порты будут сохранены и в перспективе составят конкуренцию краснодарским. Об этом сегодня заявил журналистам директор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков.

«Сегодня задача – все порты сохранить. Керчь, Феодосия – это аванпорты Крымского моста. Феодосия в перспективе будет конкурировать с портами Краснодарского края. Керчь будет аванпортом, где будут переваливаться те грузы, что и на Украине. Евпатория и Ялта станут и грузо-, и пассажирскими портами», – сказал он.

Волков добавил, что помимо основной работы на территориях пассажирских портов планируется организовать яхтенные марины. Также предприятием ведётся работа по привлечению инвесторов для дальнейшего развития крымских портов.

Напомним, в начале мая страны Черноморского бассейна вновь подтвердили закрытый статус морских портов, расположенных на территории временно оккупированной Автономной Республики (АР Крым).

«Комитет Меморандума о взаимопонимании по контролю государством портов в Черноморском регионе поддержал предложение украинской делегации по приведению в Черноморской информационной системе (ЧМИС) названий украинских морских портов в соответствие с названиями, определенными в UN/LOCODE, соответствующее задание включено в программу действий Комитета. Документом, кроме правильных названий украинских морских портов, определен статус морских портов, расположенных на территории АР Крым, как «закрытые». Принятие Комитетом Черноморского меморандума документа PSCC 19/9.2.3 является признанием закрытого статуса крымских портов. Это еще один шаг на пути к недопущению нарушения суверенитета Украины и защиты интересов государства на международном уровне», — говорится в сообщении пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Справка:

Морская перевалка Крыма представлена пятью торговым портами и двумя рыбными. Морские торговые порты есть в Севастополе, Керчи, Феодосии, Евпатории и Ялте. Кроме того, в Севастополе и Керчи расположены рыбные порты. Их грузопоток – составлял менее 10% всей морской перевалки Украины (13,8 млн тонн из 151,6 млн тонн, обработанных всеми украинскими портами по 2013-му году).

Сейчас порты не в лучшем состоянии, поскольку они были ориентированы на экспорт продукции с материка (зерно, уголь, металл) и на импорт на материк (нефтепродукты). Только терминал «Авлита» в Севастополе, принадлежащий «Портинвесту» Рината Ахметова, экспортировал в 2013-м 3,18 млн тонн металла. Теперь этот груз ушел в Южный, Мариуполь, Бердянск, Николаев. Собственное производство зерна в АРК невелико, уголь и металл не производятся вообще.
Тоже и с потреблением нефтепродуктов – сейчас нужен объем лишь для местных автовладельцев. А нефть не нужна вовсе – на полуострове нет НПЗ.