Хмельницкий суд взыскал с России 180 000 евро морального ущерба

  • 15:09
  • 21 Ноября 2018
  • , 92
Хмельницкий суд взыскал с России 180 000 евро морального ущерба

Хмельницкий горрайонный суд своим решением от 13 ноября 2018 взыскал с Российской Федерация моральный ущерб в пользу вдовы военного и двух несовершеннолетних детей, вызванный его гибелью. Размер компенсации – по 60 000 евро каждому.

Судом было установлено, что муж истицы был призван Сватовским районным военным комиссариатом Луганской области по мобилизации и в составе военной части был направлен в зону боевых действий на востоке Украины. Во время военной службы он занимал должность старшего наводчика минометного взвода. В период с 29.08.2014 года по 05.09.2014 года муж истицы принимал непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечивал ее осуществление и защиту независимости и территориальной целостности Украины.

Согласно Акта служебного расследования за ноябрь 2014 по факту гибели личного состава воинской части (п/п В0624) 05.09.2014 года в районе с. Весела Гора Славяносербского района Луганской области, установлено, что после выполнения боевой задачи в районе с. Стукалова Балка Славяносербского района Луганской области личный состав взвода, в который входил и муж истицы, попал под огонь из засады российских боевиков. В засаде были танк, БТР и значительное количество вооруженных солдат. Вследствие того, что огонь был открыт из засады, кроме одного рядового, все бойцы взвода (батальона «Айдар») погибли.

Решением Хмельницкого горрайонного суда от 03.05.2017 года по делу был установлен факт гибели военного при исполнении обязанностей военной службы 05.09.2014 года на территории Луганской области в г. Счастье, вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Суд в частности указал, что нарушив Устав ООН, Всеобщую декларацию прав человека, Будапештский меморандум (п.1,2), Хельсинкский заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 01.08.1975р., Договоры, заключенные между Украиной и Россией, в т.ч. о российско-украинской государственной границе, Россия вышла за пределы своих суверенных прав, гарантированных ст.2 Устава ООН, а потому по убеждению суда является государством-агрессором, что в свою очередь свидетельствует об отсутствии у нее судебного иммунитета.

При решении требований истца, суд также применил практику Европейского суда по правам человека, в частности решение по делу Луизидоу против Турецкой Республики (CASE OF LOIZIDOU v.TURKEY), согласно которому решено обязать выплатить компенсацию истцу, в том числе и за моральные страдания из-за незаконной оккупации части Кипра турецкими Вооруженными Силами.

Решение в силу еще не вступило и может быть обжаловано.

Напомним, это уже не первое решение суда, согласно которому взымаются средства с Российской Федерации в пользу семей военнослужащих.