Взрывы под Калиновкой: год спустя нет ни одного подозреваемого

  • 11:14
  • 27 Сентября 2018
  • , 94
Взрывы под Калиновкой: год спустя нет ни одного подозреваемого

В рамках расследования причин пожара на военном арсенале возле Калиновки (Винницкая область), который произошел год назад военная прокуратура допросила 920 свидетелей.

Об этом со ссылкой на ответ на запрос прокуратуры сообщает «Новинарня».

Напомним, взрывы под Винницей на военных складах произошли вечером 26 сентября 2017. Сообщалось, что на складах хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов на площади 60 гектаров. Среди них – ракеты для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

Отмечается, что за год также были проведены 950 осмотров места происшествия. На сегодня насчитывается 920 томов материального производства.

«Оснований для изменения правовой квалификации в уголовном производстве нет, о подозрении в совершении уголовного преступления пока никому не известно, ведется следствие», – говорится Военной прокуратуры Центрального региона.

В то же время в Министерстве обороны Украины заявляют, что инцидент на складе боеприпасов произошел в такой последовательности: взрыв, который привел к пожару – детонирование снарядов – распространение пожара – неконтролируемый подрыв боеприпасов – дальнейшее распространение взрывов. Также отмечается, что все это произошло 26 сентября 2017 года после 21:45.

В конце ноября 2017 года МОУ завершило собственное служебное расследование и направило материалы на рассмотрение министру Степану Полтораку. Совместно с Генеральным штабом ВСУ Минобороны главной версией причин взрывов на складах боеприпасов называют диверсию, «совершенную незаконными вооруженными формированиями или диверсионно-разведывательными группами вооруженных сил другого государства».

«По результатам служебного расследования к дисциплинарной ответственности были привлечены ряд должностных лиц, в том числе и командир воинской части А1119 и его заместители», – ответили в Минобороны. При этом должности и звания тех, кого привлекли к ответственности, не назвали.

В результате пожара и детонации боеприпасов пострадали райцентр Калиновка и десять сел Калиновского и Винницкого районов – Павловка, Сальник, Дорожное, Мизяков, Медвидка, Стрижавка, Лавровка и др. Были разрушены 13 домов, повреждены 1437 жилых домов, три учреждения здравоохранения, восемь учреждений образования, восемь админзданий.

На ликвидацию повреждений правительство выделило 100 млн гривен. Из них область смогла использовать лишь 35 миллионов, сообщил первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гыжко. Причиной неосвоения остальных 65 млн гривен, которые пришлось вернуть по завершению бюджетного года, он назвал забюрократизированность процесса использования бюджетных средств.

«Процедура сложная, ее нужно упрощать. У нас это происходило так. Сначала комиссия обследовала частное жилье, составляла дефектный акт. На его основе делали проектно-сметную документацию. Потом все это везется аж в три министерства. Министерство экономики проверяет, не завышены ли ценовые предложения, Минрегионстрой следит за строительной частью, а Минфин принимает эти документы как последняя инстанция. Только после трех положительных выводов нам разрешалось использовать деньги из казначейства», – сказал Гыжко.