Возвращение подачи воды в Крым на «экономической основе» – окончательная попытка сдать полуостров, – мнение эксперта

  • 16:12
  • 19 Июля 2018
  • , 330
Возвращение подачи воды в Крым на «экономической основе» – окончательная попытка сдать полуостров, – мнение эксперта

Об этом изданию «День» сообщил Андрей Сенченко, глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права».

Комментируя дискуссию по поводу возобновления подачи в Крым днепровской воды «на экономической основе», он отметил: «На сегодняшний день перекрытие Северокрымского водного канала – это наибольшая проблема оккупанта в Крыму… Вода – это проблема, которую они не решат никогда. Для этого есть лишь один способ – вернуть Крым Украине. Простите, но если в Крыму сохнут кусты, то это цена оккупации. Не нужно было оккупировать украинскую территорию».

Глава правозащитного движения считает, что тестированием общества возможностью возвращения водоснабжения Крыма, Россия через конкретные силы пытается без восстановления территориальной целостности Украины решить собственную проблему.

«По моему глубокому убеждению, такие люди должны стать объектом внимания украинских спецслужб. Здесь есть очевидные признаки государственной измены… По факту – это попытка окончательно сдать Крым. Напомню, что в 2014 году сумма взятки за то, чтобы открыть поставку в Крым воды достигала 20 млн долларов. Считаю, что эта сумма сейчас стала намного большей. Но, скорее всего, торги идут другого плана. У власти есть люди, которые имеют на территории государства-агрессора собственные интересы, и они могут стать рычагом в интересах оккупанта», – сообщил А. Сенченко.

Напомним, после оккупации Крыма Россией в 2014 году подача воды на полуостров по Северокрымскому каналу, соединяющему главное русло Днепра с островом, была прекращена. Из-за отсутствия днепровской воды орошаемое земледелие Крыма понесло серьезный ущерб. Так, в этом году от засухи на оккупированном полуострове особенно пострадали Первомайский, Советский, Красногвардейский, Нижнегорский, Ленинский и Джанкойский районы, в которых ввели режим чрезвычайной ситуации.
Ранее мы также сообщали, что экс-председатель так называемого «Совета Министров Крыма» Анатолий Могилев предложил Украине наладить платные поставки воды на оккупированный полуостров

Читайте также Из-за засухи Крым потерял половину урожая

Фото: investigator.org.ua