Военное положение: сотни больниц должны быть готовы к приему раненых

  • 16:22
  • 29 Ноября 2018
  • , 64
Военное положение: сотни больниц должны быть готовы к приему раненых

В Украине для военного положения определены около 300 больниц по всей стране, куда в случае необходимости будут эвакуировать военных, полицейских и гражданских.

Как сообщает ТСН, в этих заведениях должен быть запас препаратов крови, необходимых медикаментов и резерв мест в отделениях и реанимации – около 30% коек в стационаре.

Медики говорят, что готовы принимать и гражданских, и военных, но наибольшей проблемой является запас лекарств – для неотложных состояний он минимальный.

В то же время, по словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, после введения военного положения гражданское население не ощутит на себе изменений в оказании медицинских услуг.

«Доступ гражданского населения в медучреждения и правила получения медицинской помощи в настоящее время остаются неизменными», – сообщила глава Минздрава.

А в определенных медицинских учреждениях, перечень которых установлен законом, гарантирующим своевременное лечение защитников, создадут резервные места для военных и запас необходимых препаратов. В перечень учреждений входят городские, районные, областные больницы, госпитали, диспансеры, а также институты разного профиля Национальной академии медицинских наук.