Водитель жены Джемилева выехал на материковую Украину, его пытали в ФСБ – правозащитник

  • 19:14
  • 06 Июля 2018
  • , 79
Водитель жены Джемилева выехал на материковую Украину, его пытали в ФСБ – правозащитник

Водитель жены лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Ахтем Мустафаев выехал из оккупированного Крыма на материковую часть Украины. После задержания в Бахчисарае на прошлой неделе его пытали в ФСБ.

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, который помогал обеспечивать выезд Мустафаева, передает Центр журналистских расследований.

«Он сейчас на материковой части Украины. Мы помогли ему выехать. Он сейчас там. Думаю, там он уже вдохнул полную грудь свободы. И дальше уже он будет рассказывать, что с ним происходило, на всех уровнях, где это придется. Дальше включатся адвокаты, юристы – и по Ахтему Мустафаеву будет вестись активная работа», – рассказал правозащитник.

Он также отметил, что 28 июня, в день проведения обыска в доме Мустафаева в Бахчисарае его самого на месте не было. Однако российские силовики его нашли, посадили в машину, натянули мешок на голову и отвезли в местное отделение ФСБ, где подвергли пыткам.

«В машине с мешком на голове его вывезли, как он потом понял, в отделение ФСБ России в Бахчисарае. Дальше с ним «работали», но это мы так выражаемся, на самом деле его били, пытали, там происходили с ним страшные вещи… Потом его вывезли в Симферополь. Дальше были угрозы: ты у нас потеряешься, с тобой что-то случится, с семьей, детьми и т. д. Все это ему пришлось пережить», – сказал Джеппаров.

В конечном итоге, по его словам, Мустафаева отпустили «без всякого статуса, не подписав ни протоколов, ни бумаг».

«У него нет статуса свидетеля, обвиняемого или подозреваемого. Его просто отпустили, предупреждая, что «мы с тобой еще часто будем видеться», – отметил правозащитник.

Напомним, 28 июня в Крыму в Бахчисарае прошли обыски в доме Ахтема Мустафаева — водителя жены лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Сафинар Джемилевой. Российские силовики задержали Мустафаева и отвезли в управление ФСБ. Его отпустили только вечером.

Крымский адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Ахтема Мустафаева задерживали и допрашивали по «делу» помощника нардепа Мустафы Джемилева Эрола Велиева, которого ФСБ обвиняет в якобы создании «экстремисткой группы» в Крыму «по указанию главы Меджлиса Рефата Чубарова при поддержке СБУ».